22.07.2017      505      0
 

Артродез голеностопного сустава


Артродез – это хирургическая операция по обездвиживанию сустава, рукотворный аналог анкилоза или сращения костей. Артродез выполняется практически на всех опорных суставах для того, чтобы вернуть человеку подвижность. Таким способом закрепляются болтающиеся и дефектные кости.

Чаще других выполняется артродез голеностопного сустава, поскольку этот сустав постоянно участвует в движении и повреждается. Операция делается для того, чтобы человек не стал инвалидом.

Артродез голеностопа

Артродез сустава

Суть операции

Она заключается в том, чтобы удалить части сочленения, мешающие движению, и восстановить правильную ось конечности.

В зависимости от конкретных условий болезни артродез выполняют одним из способов:

Название Что делают?
внутрисуставной удаляется хрящ, но сохраняется его ростковая часть
внесуставной используется костный трансплантат
смешанный удаляют хрящ, нежизнеспособные части кости, используют металлические конструкции и костные трансплантаты
компрессионный может быть открытым и закрытым, когда металлические конструкции устанавливаются внутри сустава или вне его.

Операция сложная, на ее выполнение нужно от 2-х до 5-ти часов. После разреза тканей все нежизнеспособные части выводятся в операционную рану, тщательно осматриваются и удаляются. Иногда реальная картина болезни не полностью соответствует той, что была получена при различных методах обследования. Все части кости, хряща и другие ткани, поврежденные болезнью, удаляются. Затем в зависимости от того, какой получился дефект тканей, хирург выбирает способ соединения, используя различные конструкции и трансплантаты.

Операция артродез

Конструкция для соединения костей

Чаще всего суставные поверхности костей срезаются, металлической конструкцией скрепляется большеберцовая и таранная кости.

Задача операции – восстановить ось конечности или условную линию, по которой располагается механическая нагрузка тела при ходьбе. Для ног в одну воображаемую линию должны быть соединены верхняя ось подвздошной кости, верхняя часть коленной чашечки и промежуток между первым и вторым пальцами стопы. Если эти ориентиры не соединить в одну линию, то человек не сможет ходить.

Операция выполняется под общим наркозом или спинальной анестезией. Чем обширнее поражение сустава, тем более глубоким должен быть наркоз. Спинальная анестезия – щадящий метод, при котором лекарство вводится в проводящие нервные пути. Человек находится в сознании, но нижняя часть тела ничего не чувствует, потому что проведение болевой импульсации прервано лекарством.

Разновидность операции по сращению костей

Разновидность операции

Показания

Все состояния, при которых нарушается правильная пространственная ориентация частей голеностопного сустава:

  • неправильное сращение костей после перелома лодыжки;
  • костный туберкулез (справедливости ради надо сказать, что голеностопный сустав поражается им редко);
  • хронические воспалительные и дегенеративные или разрушающие процессы;
  • контрактура или тугоподвижность;
  • последствия детского церебрального паралича;
  • «висячие суставы» вследствие параличей или хронического повреждения связок.
Разрушение голеностопного сустава

Дегенеративное разрушение сустава

Главное, что мешает ходить человеку при всех этих состояниях – боль и невозможность опереться на больную ногу. Требуются костыли, трости, иногда инвалидная коляска. Ни о какой полноценной жизни при этом речь не идет. Человеку трудно даже обслуживать себя самому, он нуждается в посторонней помощи.

Операция артродез невозможна при наличии противопоказаний. Это прежде всего возрастные ограничения – до 12 и после 60 лет. В детском возрасте не окончено формирование скелета, неподвижные конструкции помешают росту. После 60 восстановительный период проходит долго и тяжело, и эту операцию выполняют только по индивидуальным показаниям.

Не делают операцию при текущих гнойных процессах, свищах и фистулах, располагающихся на конечности. Эти противопоказания временные, после излечения от них оперировать можно. Не оперируют лежачих пациентов и инвалидов 1-й группы.

Послеоперационный период

Период после операции длительный, требуется оформление группы инвалидности на 1 год. После восстановления функции конечности группа инвалидности снимается.

После завершения операции накладывается гипсовая лонгета. В течение месяца нельзя наступать на оперированную ногу. Разрешается и рекомендуется шевелить пальцами стопы, сгибать ногу в колене в положении лежа на спине.

С врачом нужно контактировать постоянно, сроки снятия лонгеты и рекомендации по расширению движений дает только он. Нужно ли находиться в стационаре или можно быть дома, тоже решает лечащий врач. Обычно стационарное лечение требуется в тех случаях, если операция проходила с осложнениями или общее соматическое состояние пациента вызывает сомнения.

 

Наложение гипса

Гипсовая лонгета

Осложнения бывают редко, но они возможны, как после всякого хирургического вмешательства. Нужно обращать внимание на такие проявления:

  • повышение температуры тела и озноб – свидетельствует о начале воспаления;
  • кровотечение;
  • острая боль, которая не стихает ни днем, ни ночью;
  • дискомфорт в конечности в виде онемения и покалываний;
  • снижение аппетита, рвота и тошнота;
  • серый или белый цвет кожи на оперированной ноге.

Артродез голеностопного сустава – сложная операция, которая задевает много тканей (кости, хрящи, связки, мышцы, нервы, подкожная клетчатка). До операции все эти ткани находились в плохом и болезненном состоянии, они срастаются и восстанавливаются хуже, чем изначально здоровые.

Любой из патологических признаков требует внимания и отдельного лечения.

Реабилитация

Это период полного или частичного восстановления опорной функции, ходьбы и нормальной походки. К расширению движений нужно подходить очень осторожно, каждый раз советоваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям. Реабилитация после артродеза может занять до восьми месяцев.

При нормальном течении восстановительных процессов на втором месяце разрешается ходьба на костылях. Иногда врач назначает ношение ортопедического аппарата на металлической основе, который разгружает ногу.

 

Костыли

Ходьба на костылях при восстановлении

На третьем месяце разрешается минимальная нагрузка на ногу, частичный перенос опоры тела на нее. Но все это возможно только после контрольных исследований и с разрешения врача.

Для ускорения восстановления практически с первых дней рекомендуется лечебная гимнастика. Выполняются движения для поддержания тонуса мышц: напряжения и расслабления, шевеление, сгибания в тазобедренном и коленном суставе. Конкретный комплекс рекомендует инструктор ЛФК в соответствии с тяжестью операции и общим состоянием здоровья.

Важно нормализовать вес тела, это снижает нагрузку на сустав. Предпочтение нужно отдавать белково-растительной пище, не превышать суточную калорийность.

Лазерное лечение сустава

Физиотерапия

Необходимо использовать физиотерапию – массаж, парафиновые аппликации, лазер, электропроцедуры, УВЧ, магнитное лечение – все, что оживляет обмен веществ в оперированных тканях.

Обычный результат операции артродеза – возвращение к нормальной жизни, когда ограничения есть только в отношении тяжелых физических нагрузок и травматичных видах спорта.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *