18.12.2016      40      0
 

Болезнь Бехтерева


Каждый позвонок имеет по две пары суставных отростков, верхнюю и нижнюю, которые соединяются с отростками соседних позвонков. Эти маленькие межпозвонковые суставы, иначе называемые фасеточными, образуют практически сплошную линию, идущую вдоль позвоночного столба. От их состояния, подвижности и функциональности во многом зависит способность человека совершать разнообразные движения в трех плоскостях, то есть нагибаться вперед и разгибаться, делать повороты и боковые наклоны.

Но существуют патологии, при которых нормальная структура межпозвонковых суставов нарушается, что приводит к стойким двигательным нарушениям со стороны позвоночника. Одна из них – болезнь Бехтерева, поражающая людей трудоспособного возраста (20-40 лет), причем мужчин намного чаще, чем женщин.

Болезнь Бехтерева

Заболевание Бехтерева

Причины болезни Бехтерева

Суть заболевания заключается в развитии воспалительного процесса, разрушении гиалинового хряща, покрывающего суставные поверхности отростков позвонков, сгущении синовиальной жидкости и уменьшении ее количества, замедлении процессов метаболизма, разрастании костной ткани. В результате здоровые ткани межпозвонковых суставов замещаются на жесткие рубцовые структуры, которые оказываются окруженными костными футлярами.

В таких условиях движения в позвоночнике становятся частично или полностью невозможными, позвоночный столб деформируется, а внутренние органы сдавливаются, смещаются и не могут нормально функционировать. Недаром болезнь Бехтерева имеет другое название: анкилозирующий спондилоартрит, то есть воспаление межпозвонковых суставов, заканчивающееся их сращиванием между собой.

В отличие от центральной формы патологии, при которой поражается только позвоночник, есть и другие виды, диагностирующиеся несколько реже. Это ризомелическая и периферическая формы, сочетающие анкилоз в позвоночнике и крупных суставах конечностей, скандинавская форма, когда повреждаются мелкие суставы, и висцеральная, которая характеризуется воспалением в позвоночнике, периферических суставах и внутренних органах.

Наследственность

Заболевание может иметь наследственную связь

Причины болезни Бехтерева точно не определены, но считается, что ведущую роль играет наследственная предрасположенность, которая под воздействием многих факторов «запускает» аутоиммунный процесс в тканях позвоночника. Это означает, что организм начинает считать «чужими» собственные структуры, в частности межпозвонковые суставы, и борется с ними посредством воспалительной реакции. У большинства пациентов обнаруживается и ген, передающийся по наследству и обуславливающий манифестацию заболевания уже в юношеском возрасте. Он обозначается как HLA-B27. Но заболеть патологией могут и люди, не имеющие этого гена.

Чтобы болезнь проявилась и начала свое развитие, необходимо влияние на организм определенных предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • травматические повреждения суставов и позвоночника;
  • различные инфекционные заболевания внутренних органов, а также ОРЗ или ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • изменения в работе эндокринных желез;
  • психосоматические факторы: различные беды и несчастья, хронический стресс на работе или дома, недовольство собой, близкими или жизнью вообще.
Сильный стресс

Сильный стресс может спровоцировать заболевание

Воздействие уже одного фактора может быть достаточно для начала аутоиммунного процесса. Если же на человека «обрушилось» сразу несколько таких моментов, то вероятность развития болезни Бехтерева резко возрастает.

Симптомы болезни Бехтерева

Самая частая форма патологии, центральная, начинается постепенно. Воспалительный процесс берет начало в крестцовом отделе позвоночника и быстро переходит на поясничный отдел. Больные отмечают появление ноющих болей в области таза в основном по ночам, которые могут иррадиировать (отдавать) в ноги и ягодицы. По утрам ощущается скованность в поясничном отделе, человеку бывает трудно встать с постели, нагнуться или одеться. Затем в течение дня скованность и болезненность исчезает, движения в позвоночнике восстанавливаются, хотя и не полностью.

Симптомы болезни Бехтерева

Скованность в пояснично-крестцовом отделе по утрам является симптомом заболевания

По мере распространения воспаления вверх по позвоночнику пациент начинает жаловаться на ноющие боли в грудном и шейном отделах. Болевой синдром характеризуется иррадиацией в лопатку, плечи, руки, ощущается как межреберная невралгия. Могут отмечаться головные боли, головокружения, нарушения равновесия. Движения в позвоночнике в этих отделах ограничиваются.

На начальной стадии, когда наличие боли говорит об активности воспалительного процесса, физиологическую амплитуду движений в позвоночнике еще можно поддерживать различными способами терапии. Но затем, когда разрушенные воспалением суставные структуры начинают замещаться жесткой рубцовой тканью и сращиваться между собой, восстановить двигательную активность уже не удастся. Позвоночник деформируется навсегда, и для пациента многие движения становятся невозможными.

Стадии Бехтерева

Прогрессирование заболевания

При других патологических формах симптомы болезни Бехтерева зависят от локализации воспалительного процесса. Если развивается периферический или скандинавский тип патологии, то больного беспокоят боли, скованность, отечность соответствующих суставов, ограничение движений в них. При висцеральной форме клиническую картину дополняют симптомы миокардита (воспаление сердечной мышцы), амилоидоза почек, воспаления структур глаза (иридоциклиты), признаки поражений аортальных клапанов.

Диагностика заболевания

Многими пациентами начальные признаки заболевания воспринимаются несерьезно, а появление скованности и болевого синдрома, исчезающих в течение дня, не вызывает беспокойства. Однако за медицинской помощью нужно обращаться именно на этом этапе патологии, когда лечение может принести максимально возможный положительный результат. Большинство же больных приходят в поликлинику, когда боли резко усиливаются, ограничивается двигательная активность или становится заметной деформация позвоночника.

На основании предъявляемых жалоб, которые не являются специфичными и могут свидетельствовать о других схожих заболеваниях, врач может лишь предположить болезнь Бехтерева. Для уточнения диагноза он производит осмотр больного и исследование статической и динамической функций позвоночника. Характерным для анкилоза позвоночника, в отличие от остеохондроза, является невозможность совершать повороты и наклоны в поясничном отделе.

МРТ диагностика

Самые ранние изменения определяются с помощью МРТ диагностики

Обязательно назначается клиническое и биохимическое исследование крови, но окончательная диагностика болезни Бехтерева возможна только на основании данных рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти исследования способны предоставить точную информацию о наличии и стадии воспалительных явлений, о состоянии всех позвоночных структур и степени анкилоза.

Лечение болезни Бехтерева

Диагноз анкилозирующий спондилоартрит означает, что пациенту предстоит очень длительное, практически пожизненное, лечение. Оно не просто комплексное, состоящее из использования многих способов, но и поэтапное, то есть проходящее на различных уровнях оказания медицинской помощи (поликлиника, стационар, санаторий). Главная цель терапии заключается в снижении интенсивности воспалительного процесса, купировании боли, восстановлении опорно-двигательной функции позвоночника. К методам лечения болезни Бехтерева относятся:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия и массаж;
  • лечебная физкультура;
  • хирургические методы;
  • средства народной медицины.

Из медикаментозных препаратов на первом месте при анкилозе находятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их эффективность настолько высока, что служит доказательством правильности диагностики. Назначение Диклофенака, Ибупрофена, Индометацина, Мелоксикама, вводимых внутримышечно или перорально, буквально через несколько часов устраняет боль, снимает отечность, тормозит дальнейшее прогрессирование патологии.

Мелоксикам

Противовоспалительный препарат

Учитывая аутоиммунный механизм болезни, необходимо использование средств-иммуносупрессоров (подавляющих иммунитет). Это Азатиоприн, Метотрексат, Левамизол. С той же целью применяются гормональные препараты: Преднизолон, Метилпреднизолон, Бетаметазон. Показаны миорелаксанты (Мидокалм) и анальгетики. Очень хорошие результаты показывает использование Сульфасалазина, особенно при ризомелической и периферической форме болезни Бехтерева.

Лечение болезни Бехтерева

Метотрексат

Лечебная физкультура, в комплексе с НПВП и иммуносупрессорами, составляет базисное лечение заболевания. К выбору специальных упражнений врач подходит индивидуально, принимая во внимание форму и стадию болезни. Вот некоторые упражнения:

  • в положении сидя на жестком стуле: соединить руки в виде кольца и поднять над головой, затем стараться делать боковые наклоны как можно ниже по 5-7 раз в каждую сторону;
  • лежа на спине и вытянув руки вдоль тела, поднимать голову и стараться дотянуться подбородком до грудины, сделать 8-10 раз;
  • лежа на животе, положить ладони под голову, напрягать мышцы ягодиц по 2-3 секунды до появления отчетливой усталости.
Комплекс гимнастики при спондилоартрите

Комплекс упражнений (пример)

Физиотерапевтические процедуры при болезни Бехтерева помогают снять боль, и восстановить гибкость в суставах. Используется УФО, УВЧ, электрофорез, индуктотермия, ультрафонофорез, ультразвук. Массаж при анкилозе не производится силовыми приемами, показано поглаживание и растирание, которые разогревают мышцы и улучшают в них кровоток.

Средства народной медицины являются вспомогательными, использовать их имеет смысл только на начальном этапе болезни. Обезболивающим и противовоспалительным эффектом обладают растирания из камфары, горчицы, скипидара, масла аира, специально составленные фитосборы для приема внутрь.

В запущенных случаях болезни Бехтерева единственным способом лечения становится хирургическое вмешательство. При центральной форме производится одна из многочисленных видов операций на позвонках, при периферической – эндопротезирование сустава.

Хирургическая операция

В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство

Прогноз для жизни

Несмотря на индивидуальность, комплексность и длительность терапии, прогноз по заболеванию является неблагоприятным. Это значит, что на сегодняшний день пока не существует действительно эффективных методов, чтобы окончательно справиться с аутоиммунным процессом. Все применяемые способы могут лишь затормозить прогрессирование патологии, избавить человека от боли и скованности, частично вернуть способность активно двигаться.

Но прогноз для жизни при болезни Бехтерева в целом благоприятен. Эта патология не является смертельной, исключая, конечно, случаи с развитием опасных осложнений в виде, например, миокардита. Чтобы как можно дольше сохранить активность, пациент должен постоянно выполнять необходимые назначения и рекомендации врача.

Рекомендации врача

Для остановки развития заболевания необходимо строго соблюдать рекомендации врача

Инвалидность при болезни Бехтерева не присваивается пациенту автоматически при постановке диагноза. Специалистами МСЭ изучаются все особенности заболевания: форма и стадия, характер течения, активность воспалительного процесса, частота обострений, степень нарушения функций позвоночника. В зависимости от этих факторов больной или считается трудоспособным, или получает одну из трех групп инвалидности, которая регулярно пересматривается.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *