31.01.2017      65      1
 

Болезнь Шейермана-Мау


Среди заболеваний позвоночника, наиболее ярко проявляющихся в подростковом периоде, наряду с различными степенями и формами сколиоза, следует отметить болезнь Шейермана-Мау. В отличие от сколиотической деформации, происходящей во фронтальной плоскости (слева направо), при этой патологии происходит искривление позвоночного столба сагиттально, то есть спереди назад.

Такая деформация отмечается у одного подростка из ста, и чаще всего диагностируется в возрасте 14-17 лет. У девушек и юношей она встречается с одинаковой частотой.

Болезнь Шейермана-Мау

Здоровый позвоночник (слева), патологическое искривление (справа)

Развитие болезни

Здоровый позвоночник имеет естественные, физиологические искривления, которые позволяют человеку плавно двигаться, сохранять вертикальное положение, сопротивляться внешним физическим и механическим воздействиям. Шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз в норме обладают небольшими углами отклонения от вертикальной оси, в среднем 20-40 градусов.

При болезни Шейермана-Мау патологический процесс затрагивает только те позвонки, которые участвуют в образовании грудного кифоза. Заболевание имеет прогрессирующее течение и приводит к тому, что угол деформации сначала достигает 45, а затем может увеличиться и до 75 градусов. При этом нагрузка на позвоночник перераспределяется так, что пораженный патологией отдел начинает испытывать усиленное влияние внешних факторов, которое увеличивает угол деформации. Образуется своеобразный «порочный круг»: увеличение градуса искривления усиливает нагрузку и наоборот.

Степени искривления позвоночника

Развитие патологии

Чем больше искривляется позвоночник в грудном отделе, тем более выраженным становится изменение формы тел позвонков. Они приобретают клиновидную форму, причем узкая часть таких «клиньев» направлена вперед. Постепенная деформация костной составляющей позвоночного столба затрагивает и хрящевые прослойки между позвонками. Ткань межпозвонковых дисков начинает испытывать неравномерное давление и становится неодинаковой по толщине, ее более тонкая часть расположена между верхушками клиновидных позвонков. Кроме того, часто образуются так называемые грыжи Шморля, при которых часть межпозвоночного хрящевого диска проваливается в тело позвонков.

Страдает и связочный аппарат, играющий фиксирующую роль для позвоночного столба. Связки из-за неравномерной нагрузки утолщаются, что влияет как на исполнение позвоночником своих функций, так и на дальнейший рост и развитие позвонков у подростка.

Причины заболевания

Патологию можно назвать полиэтиологичной, так как в ее возникновении могут принимать участие несколько факторов. Их можно представить следующим образом:

  • Фактор наследственности, который четко прослеживается у большинства подростков с дорзальным кифозом. Как правило, один из родителей также имеет болезнь Шейермана-Мау.
  • Травматические повреждения ростовых зон позвонков грудного отдела.
  • Различные заболевания мышечной ткани, окружающей позвоночник, из-за чего утрачивается ее каркасная функция.
  • Нарушение кровоснабжения и последующий за этим некроз межпозвоночных дисков, чем и объясняется приобретение позвонками клиновидной формы. Эту причину называл главной Шейерман, датский рентгенолог, который первым описал эту кифотическую деформацию позвоночного столба.
  • Неравномерный рост в подростковом периоде различных участков костной ткани позвонков.
  • Процессы остеопороза, иногда наблюдающиеся у подростков, развивающиеся из-за пока неизвестных причин. Вследствие разреженности костной ткани происходят компрессионные переломы тел позвонков, также являющиеся фактором клиновидной деформации.
Причины искривления позвоночника

Часто выявляются наследственные причины

Даже одна из указанных причин может стать пусковым моментом для начала развития патологии. Если же этих факторов больше, то заболевание Шейермана-Мау проявляется в более раннем возрасте и имеет наибольшую выраженность клинических симптомов.

Симптомы болезни Шейермана-Мау

Кифотическая деформация грудного отдела позвоночника начинается с минимальных изменений и постепенно прогрессирует, с неодинаковой скоростью у различных пациентов. В ее течении можно проследить три стадии.

Первый этап болезни называется латентным и обычно начинается с 10-14 лет. На этой стадии большинство детей не предъявляет никаких жалоб на состояние позвоночника, лишь некоторые отмечают небольшой дискомфорт в спине после физической нагрузки. При внешнем осмотре можно увидеть незначительное усиление грудного кифоза или, напротив, плоскую спину. Отмечается и снижение подвижности позвоночника, подросток не может достать руками до носков ступней из положения стоя, уменьшается амплитуда боковых наклонов и поворотов.

Вторая стадия, именуемая ранней, диагностируется у юношей и девушек 15-20-летнего возраста. В результате уже имеющейся клиновидной деформации позвонков возможно сдавливание спинно-мозговых корешков, чем и объясняется появление неврологической симптоматики. Она выражается наличием болевого синдрома и изменениями чувствительности, особенно после физических нагрузок. Ограничение подвижности позвоночного столба увеличивается.

Боли в грудном отделе

На ранних стадиях патология проявляется болями в грудном отделе

Заключительный этап патологии, или поздняя стадия, протекает после 20-25 лет. У многих пациентов начинается вторичная, то есть на фоне клиновидной деформации, дистрофия позвонков. Появляются разнообразные осложнения и последствия: остеохондроз, спондилез, грыжи межпозвонковых дисков, спондилоартроз. Симптомы болезни Шейермана-Мау на этой стадии выражены максимально. Это болевой синдром, признаки ущемления корешков спинного мозга, значительное ограничение подвижности позвоночника.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев диагностика патологии осуществляется на 2 или 3 стадии, когда пациент предъявляет активные жалобы. Выявление же начальных признаков происходит реже, при плановых или диспансерных осмотрах подростков. Диагностика состоит из нескольких этапов: изучения жалоб и анамнеза, визуального осмотра, проведения инструментальных методов обследования.

Жалобы на боль или дискомфорт в спине, которые может предъявить пациент, не являются специфичными, характерными только для болезни Шейермана-Мау. Они практически одинаковы при различных заболеваниях позвоночника. Заподозрить наличие клиновидной деформации позвонков можно, выяснив анамнез и наличие подобной патологии у ближайших родственников подростка.

При внешнем осмотре, в зависимости от стадии патологии, можно отметить усиление кифотического искривления в грудном отделе позвоночника. Если уложить пациента на спину, деформация остается. Кроме того, врач-ортопед констатирует и степень нарушения подвижности позвоночного столба.

Диагностика искривления позвонков

Первым делом необходимо обратиться к опытному специалисту

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти некоторые дополнительные исследования. Чаще всего используется рентгенография позвоночника. На снимках, в зависимости от стадии заболевания, визуализируются структурные нарушения тел позвонков, их уплощение и форма в виде клиньев, снижение толщины межпозвоночных дисков, появление грыж Шморля. Можно отметить и рассчитать увеличение угла кифотического искривления, уплощение поясничного лордоза. Кроме того, на снимках видна гипертрофированная (утолщенная) передняя продольная связка позвоночника. У взрослых пациентов эта рентгенологическая картина дополняется признаками тех осложнений, которые развились на фоне патологического искривления.

Кроме традиционной рентгенографии позвоночника, используется КТ, МРТ, электронейромиография. Полученные результаты позволяют максимально точно диагностировать патологию и ее осложнения, а значит – назначить правильную схему терапии.

Лечение болезни Шейермана-Мау

Как при любом заболевании позвоночника, успех терапии зависит от своевременности диагностики и стараний пациента преодолеть недуг. Ведь лечение болезни Шейермана-Мау – это длительный процесс, требующий применения комплекса методов. На первом месте среди них находятся консервативные способы, которые заключаются в следующем:

  • ношение ортопедического корсета, выбранного строго по меркам пациента;
  • применение лечебной гимнастики;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • подбор соответствующей мебели;
  • мануальное лечение;
  • медикаменты.
Корсет для позвоночника

Ортопедический корсет

Ведущая роль принадлежит лечебной физкультуре. Именно она способна окончательно остановить прогрессирование болезни Шейермана-Мау, на ее долю приходится 90% успеха. Чем младше пациент, тем легче и быстрее можно выпрямить спину. В 15-20 лет обычно на это требуется 1-2 года, после 20 лет – 2-3 года, в 40 или 50 лет нормализовать осанку и избавиться от проявлений заболевания практически невозможно.

Характерная черта ЛФК при клиновидных позвонках – это длительные занятия, от 40 до 90 минут, и необходимость их проводить 3-5 раз в неделю. Особое внимание придается накачиванию мышц спины и ягодичных мышц, растяжению грудных мышц, расслаблению мышц шеи и поясницы, дыхательной гимнастике. Блоки из специальных упражнений, проводимых регулярно, помогут ощутить положительный результат через 2-3 месяца.

В комплексе с ЛФК проводятся физиотерапевтические сеансы, особенно аппликации лечебных грязей, и курсы массажа. Его приемы, такие, как разминание, растирание, поглаживание, должны применяться плавно, без резких толчков. В год необходимо осуществить 3-4 массажных и физиотерапевтических курса.

Важное значение придается и подбору правильной мебели. И взрослым, и детям рабочий стол и кресло должны быть по росту, а спать необходимо на плотном матрасе, лучше ортопедическом.

Что касается мануальной терапии, то она назначается только при значительных смещениях позвонков. Лекарственные средства, уплотняющие костную ткань позвонков, также используются редко, на поздней стадии болезни или при больших грыжах Шморля.

Комплекс этих методов должен дополняться и такими видами спорта, как плавание, бег трусцой, ходьба, но категорически запрещены прыжки и активные игры, которые требуют усиленного выполнения позвоночником функции амортизации.

Плавание при искривлении

Плавание

В большинстве случаев консервативная терапия оказывается успешной, но, при усилении болевого синдрома, неврологических нарушениях и выраженном косметическом дефекте, показано хирургическое лечение. Чтобы не возникло необходимости прибегать к радикальному методу, очень важно диагностировать болезнь Шейермана-Мау на начальных этапах, а также тщательно выполнять все врачебные указания по терапии.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. нэлли:

    Хорошая статья, но почему-то диагноз поставили только в 54 года. Когда заклинило так что дышать не могла.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *