Бурсит коленного сустава

В состав каждого сустава, наряду с костными и хрящевыми структурами, входят полости, располагающиеся рядом с ним. Они могут локализоваться под кожей, в местах перехода мышц в сухожилия, соединяться непосредственно с суставной полостью и быть ее частью. Эти сумки, иначе именуемые бурсами, образованы соединительной тканью или представлены карманами синовиальной оболочки. Содержащие смазочную жидкость, они предназначены не только для обеспечения трофики и полноты движений в суставе.

Бурсы межмышечные и подкожные – это отличные амортизаторы, защищающие суставные структуры от механических и физических воздействий. Нередко встречаются ситуации, когда в бурсах начинается воспаление, которое носит название «бурсит». Эта патология может затронуть любой сустав, но бурсит коленного сустава диагностируется чаще других.

Бурсит коленного сустава

Бурсит

Виды и причины коленного бурсита

Коленный сустав защищен девятью сумками, самыми значимыми считаются три, которые являются подкожными или межмышечными, то есть находятся в местах соединения мышечных структур с сухожилиями. Подвергнуться воспалительному процессу может любая из них, поэтому бурсит коленного сустава имеет следующую классификацию, связанную с локализацией пораженной сумки по отношению к коленной чашке, или надколеннику (пателле):

  • препателлярный – воспаление бурсы, расположенной подкожно перед коленной чашкой;
  • инфрапателлярный – воспаление околосуставной сумки, которая расположена между надколенником и суставным концом бедренной кости, то есть за коленной чашкой;
  • супрапателлярный – локализуется в подколенной ямке;
  • киста Бейкера (гусиный бурсит), располагающийся на медиальной (внутренней) стороне коленного сустава.
Бурсы колена

Разновидности бурс коленного сустава

По характеру воспаления, а также в зависимости от вида неблагоприятного воздействия на сустав, бурсит может быть острым или хроническим, по свойствам жидкости, заполняющей околосуставную сумку, – гнойным, серозным, геморрагическим.

Воспаление в сумках не всегда развивается в результате проникновения патогенной микрофлоры, часто к этому приводит постоянное травмирование колена и другие факторы. Поэтому он может быть как септическим (инфекционным), так и асептическим (стерильным), первичным или вторичным (если воспаление формируется на фоне какого-либо заболевания). Все причины бурсита коленного сустава, приводящие к развитию характерного симптомокомплекса патологии, можно представить так:

  • острая травма, или внезапное сильное воздействие на сустав, приводящее к нарушению его функциональности и затрагивающее бурсу. Этот фактор является преимущественным у спортсменов, занимающихся прыжками, бегом, а также действует при падениях человека.
  • постоянная, не обязательно значительная, нагрузка на коленный сустав, характерная для некоторых профессий;
  • инфицирование околосуставной сумки по причине возникновения открытой раны, а также гематогенным или лимфогенным путем;
  • лишний вес человека как дополнительный фактор травмирования сустава;
  • фоновые заболевания – метаболические нарушения, аутоиммунные состояния.
Травма колена

Травма колена может стать причиной воспаления

Воспалению околосуставных сумок коленного сустава подвержены все возрастные категории населения, даже дети, начиная с 12-13-летнего возраста. Это связано с тем, что именно с этого периода начинается быстрое вытягивание подростков, в результате чего мышцы и сухожилия оказываются в постоянном напряжении, не успевая за ростом тела. Поэтому любое травмирование колена или повышенная физическая нагрузка может стать причиной бурсита.

Симптомы бурсита коленного сустава

В зависимости от того, что привело к появлению бурсита, различаются и клинические признаки заболевания. Так, при долгом вынужденном положении с согнутыми в коленных суставах ногами или при стоянии на коленях в первую очередь страдает препателлярная сумка, и симптоматика развивается в месте ее локализации. При последующих движениях (ходьбе) проявления заболевания несколько утихают. Гусиный бурсит, встречающийся преимущественно у полных людей, напротив, может начаться из-за повышенной двигательной активности.

Воспаление сумки коленного сустава

Бурсит визуально легко заметить (справа)

Любая разновидность коленного бурсита, связанная с деятельностью патогенных микроорганизмов или протекающая стерильно, всегда имеет признаки воспалительного процесса. Слизистая оболочка, выстилающая околосуставные сумки изнутри, отекает и разрушается, отдельные ее фрагменты замещаются рубцовыми структурами, могут сформироваться изъязвления. Поэтому изменяются свойства жидкости, наполняющей бурсы: она становится гуще, иногда приобретает примеси гноя или крови.

Обнажение нервных окончаний, находящихся в слизистой оболочке, приводит к формированию болевого синдрома, так как любое их раздражение посылает мощные импульсы в кору головного мозга. Чувство боли приводит к тому, что пациент инстинктивно щадит колено, старается не нагружать его при движениях, вынужден держать его в таком положении, в котором болевой синдром минимален.

Боль в коленном суставе

Острый бурсит проявляется сильной болью

Воспалительный процесс не обходит стороной и ткани, окружающие околосуставные сумки. Они также отекают и становятся болезненными, что дополнительно сказывается на двигательной способности человека и его общем состоянии.

В зависимости от того, протекает ли воспаление в острой или хронической форме, симптомы бурсита коленного сустава могут быть различной интенсивности, и представлены в определенном сочетании. Острый коленный бурсит обладает следующей симптоматикой:

  • видимая деформация коленной области из-за появления характерной припухлости или отека в месте расположения пораженной воспалением бурсы;
  • кожа над бурсой отекает и гиперемируется (краснеет), становится горячей, даже при несильном нажатии отмечается болезненность;
  • болевой синдром при движениях или в покое, что зависит от типа бурсита;
  • снижение нормальной амплитуды движений в коленном суставе;
  • развитие интоксикационного синдрома в виде лихорадки (иногда температура тела повышается до 39-40 градусов), головной боли, сильной слабости и вялости, ухудшения аппетита.
Рана колена

При наличии открытой раны колена может развиться гнойный бурсит

Если при появлении этих симптомов обратиться к врачу, то острый бурсит можно вылечить в достаточно короткое время. Если же запустить заболевание, то оно может преобразоваться в хроническую форму, протекающую более стерто. Так, интоксикационные симптомы могут отсутствовать, боль утихает, движения восстанавливаются, хотя и не в полном объеме.

Но воспалительный процесс не прекращается, а, протекая менее интенсивно, продолжает разрушать слизистую оболочку околосуставной сумки, изменять ее функциональность, влиять на весь сустав в целом. При длительно текущем бурсите коленных сумок может начаться отложение частиц извести в их полости, что намного затрудняет лечение и сказывается на прогнозе.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика заключается в выяснении субъективных жалоб пациента, уточнении локализации и характера боли, наличия признаков интоксикации. Затем врач (хирург или травматолог) посредством осмотра и пальпации (прощупывания) получает объективные данные: наличие деформации коленного сустава, гиперемии и отека, степень ограничения движений.

Наличие повышенной температуры тела и других симптомов интоксикации является признаком инфекционной природы воспаления, но для подтверждения этого (и для выяснения общего состояния организма) назначается клинический анализ крови. Увеличение СОЭ, возрастание количества лейкоцитов и появление молодых клеточных форм служат дополнительными признаками бурсита бактериального происхождения.

Кроме анализа крови, пациент сдает анализ мочи общий, кровь на биохимию, иногда назначаются тесты на антинуклеарные антитела или ревматоидный фактор. Из инструментальных диагностических методов применяется УЗИ колена и околосуставных бурс, рентгенографическое исследование в 2 проекциях, осуществляется пункция сумок и забор экссудата на исследование (определение клеточного состава, микроскопическая или микробиологическая диагностика инфекционного агента, уточнение его чувствительности к антибиотикам).

УЗИ колена

УЗИ диагностика бурсита

Симптомы коленного бурсита могут быть схожими с клиническими проявлениями других суставных патологий. Поэтому лечащий врач обязательно осуществляет дифференциальную диагностику, то есть исключает наличие у пациента заболеваний коленного сустава, протекающих как бурсит. Так, чтобы окончательно диагностировать воспаление околосуставных сумок, необходимо исключить артрит, артроз, тендинит (воспаление сухожилий), энтезопатию (воспаление участка связки или сухожилия в месте прикрепления к надкостнице).

Лечение бурсита коленного сустава

Лечение требует применения разнообразных методов. Это медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, способы народной медицины, хирургическое вмешательство при необходимости. Самым первым этапом лечения бурсита коленного сустава является наложение фиксирующей повязки, которая снижает интенсивность боли.

Если природа воспаления бактериальная, то необходимы антибиотики. Такие средства широкого спектра воздействия, как Амоксициллин, Амоксиклав, Доксициклин, Цефтриаксон, Линкомицин, могут вводиться внутримышечно или внутривенно, а также непосредственно в полость бурсы. В последнем случае одновременно производится удаление экссудата и забор его на исследование, а также санация сумки.

Амоксиклав

Антибиотик Амоксиклав

Чтобы снизить активность воспаления, купировать боль, помочь слизистой оболочке быстрее восстановиться, используются нестероидные противовоспалительные препараты. Это Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин, Вольтарен. Иногда показаны и стероидные препараты: Дипроспан, Кеналог. Они назначаются в виде мазей, таблеток или инъекций.

Лечение бурсита коленного сустава

Противовоспалительный препарат Диклофенак

После устранения симптомов острого воспаления возможно проведение и физиотерапевтических процедур, а также массажа. Они должны стабилизировать коленный сустав, восстановить все движения, нормализовать кровоснабжение и процесс регенерации поврежденных воспалением структур. Используется электрофорез с различными лекарственными средствами, парафиновые аппликации, воздействие магнитным полем, УФО или УВЧ. На этом же этапе очень полезны и специальные упражнения, помогающие полностью восстановить двигательную активность.

Магнитотерапия колена

Магнитотерапия коленного сустава

Наряду с медикаментами, бурсит коленного сустава можно лечить различными компрессами: из сырого картофеля, капусты, свеклы. Рекомендуются местные прогревания с помощью горячей картофельной лепешки или мешочка с нагретой солью. Снять боль и воспаление поможет чай с семенами сельдерея.

Операция при бурсите показана при частых рецидивах хронической формы или при неэффективности консервативной терапии. Она состоит в иссечении слизистой оболочки бурсы, проводится под местным обезболиванием и не требует госпитализации пациента.

Прогноз коленного бурсита в целом благоприятен, но длительность лечения будет зависеть от формы патологии, иммунитета пациента и своевременности обращения к специалисту.

Интересное видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.