Бурсит плечевого сустава

Суставы, образованные костными и хрящевыми структурами, защищены не только околосуставной капсулой. Вокруг них, между мышечными массами, фасциями и сухожилиями или подкожно, расположены так называемые бурсы, или околосуставные сумки. Наполненные смазочной жидкостью, они являются соединительнотканными образованиями, которые предназначены для смягчения ударов или ослабления чрезмерных движений в суставах. Это своеобразные «амортизаторы», защищающие суставные структуры от травм.

Но бурсы и сами могут стать местом, где при определенных условиях развиваются патологические процессы. Как правило, это воспаления различного происхождения, которые носят название «бурсит». Наряду с коленным и локтевым, бурсит плечевого сустава часто диагностируется у лиц определенных профессий и занятий, а также является характерным для некоторых возрастных категорий.

Бурсит плечевого сустава

Бурсит

Причины заболевания и его классификация

В отличие от коленного или локтевого суставов, имеющих не по одной околосуставной сумке, структуры плечевого сустава защищены всего лишь единственной бурсой довольно крупного размера. Она расположена в узком анатомическом промежутке, образованном головкой плечевой кости и акромионом, или акромиальным сочленением (соединение верхней части лопатки и плечевого конца ключицы).

Следовательно, плечевая бурса защищает сустав сверху и обеспечивает физиологичную амплитуду движений вращательного типа, и при поднятии руки вверх. Еще одна сумка, подклювовидная, находится сбоку, на передней стороне сустава, имеет очень небольшие размеры, но также может поражаться болезнью.

Околосуставные сумки плечевого сустава имеют хорошо развитую кровеносную систему и иннервацию, а их дренаж и здоровое состояние обеспечивается лимфатическими сосудами. Поэтому инфекция, являющаяся виновницей воспаления в бурсах, в большинстве случаев, может проникнуть в них как при травмировании, так и гематогенным (по кровеносной системе) и лимфогенным путем (по лимфатическим каналам).

Но возможно развитие воспалительных явлений и без участия патогенных микроорганизмов. Например, при обменных нарушениях или аутоиммунном процессе, когда по определенным причинам организм направляет защитные силы против своих же собственных тканей.

Поэтому, по наличию бактериальной микрофлоры, бурсит плечевого сустава может быть инфекционным или асептическим. По локализации околосуставных бурс, пораженных воспалением, патология классифицируется следующим образом:

  • субакромиальный бурсит, при котором воспаляется крупная сумка между плечевой костью и акромионом;
  • подклювовидный, характеризующийся поражением боковой бурсы.
Субакромиальная бурса

Чаще всего воспаляется субакромиальная бурса

Если процесс начинается яркими и бурными клиническими проявлениями, с сильной болью и признаками интоксикации, то бурсит именуется острым. Нередко диагностируется и хроническая форма патологии, имеющая затяжное течение с регулярными обострениями и не столь ярко выраженной симптоматикой. В полости сумок могут образовываться известковые структуры, состоящие из солей кальция, что становится следствием нарушения обмена веществ. Эти минеральные образования и являются причиной появления воспаления, а бурсит называется известковым.

К развитию воспалительных изменений околосуставных сумок могут привести разнообразные факторы. В целом все причины бурсита плечевого сустава следующие:

  • травматическое повреждение плечевого сустава и околосуставных тканей, которое сопровождается инфицированием;
  • постоянная, различной интенсивности, физическая нагрузка на плечо, характерная для некоторых профессий;
  • чрезмерная физическая нагрузка на спортивных тренировках при вращении руками или резком поднимании рук;
  • возраст старше 50 лет, когда начинает ослабевать мышечно-связочный суставной аппарат.
Травма плеча

Воспаление может возникнуть в результате травмы плеча

Эти факторы могут привести как к острым проявлениям бурсита, так и повлечь за собой формирование затяжной или хронической формы. Присоединение бактериальной микрофлоры также способствует появлению в клинической картине определенных проявлений.

Симптомы бурсита плечевого сустава

В зависимости от того, под воздействием каких факторов развивался бурсит, его симптоматика может различаться выраженностью признаков. Так, болевой синдром, особенно выражен при травме сустава и непосредственно околосуставной сумки, он обостряется при попытках движения рукой. Если форма бурсита хроническая, то боль несколько меньше, но также имеет склонность усиливаться при движениях в плече.

Остро выраженное воспаление всегда сопровождается покраснением кожного покрова в районе плечевого сустава. Кожа на ощупь ощущается горячей, отмечается ее болезненность. Кроме того, может присутствовать и отек, захватывающий весь сустав. Если воспаление в плечевой сумке образовалось в результате инфекции, то возможно развитие подмышечного лимфаденита, или воспаления лимфатического узла в подмышечной впадине.

Боль в плече

Бурсит проявляется болевыми ощущениями и покраснением кожи над местом воспаления

Деятельность патогенной микрофлоры обуславливает и наличие признаков интоксикации, которые отмечаются не при всех формах бурсита. Пациент жалуется на повышение температуры тела, головную боль, сильную слабость и апатию, головокружения, отсутствие аппетита. Нередко эти симптомы отмечаются и без лихорадки.

Так как основная околосуставная сумка, субакромиальная, расположена между костными образованиями, то симптомы бурсита плечевого сустава не дополняются таким проявлением, как выпячивание мягких тканей (это более свойственно коленному бурситу и локтевому). Но в значительной степени выраженным оказывается нарушение движений в суставе. Человек не может ни поднять руку, ни вращать ею, эти движения всегда сопровождаются усилением болевого синдрома.

Повышение температуры

Инфекционная форма может сопровождаться повышением температуры и общей слабостью

При появлении таких серьезных симптомов ни в коем случае нельзя откладывать визит в поликлинику. Во-первых, острый процесс может перерасти в хронический бурсит, что будет требовать намного больше сил и времени, чтобы вылечить его. Во-вторых, в плечевой сумке может сформироваться гнойный абсцесс, прорвать капсулу и выйти за ее пределы. В результате формируются опасные осложнения бурсита: артрит, артроз, остеомиелит, наружные свищи, флегмона мягких тканей и такое фатальное состояние, как сепсис.

Диагностика заболевания

Появление боли, отечности, невозможности движений в плечевом суставе, признаков интоксикации заставляют человека обратиться за врачебной помощью. Специалист соответствующего профиля (хирург, травматолог, терапевт) на первичном приеме выслушивает больного и уточняет характер его жалоб. Затем он производит осмотр пораженного сустава, отмечает наличие покраснения кожи, отека, лимфаденита. Обязательным является определение степени двигательных нарушений в плечевом суставе и изменение при этом интенсивности клинических симптомов.

Чтобы уточнить происхождение воспалительного процесса, пациенту назначаются общепринятые лабораторные исследования. Так, анализ крови общий при инфекционной природе бурсита покажет лейкоцитоз со сдвигом клеточной формулы в сторону молодых форм, а также увеличение СОЭ. Анализ крови биохимический и анализ мочи общий даст возможность лечащему врачу оценить обменные процессы в организме и состояние выделительной системы.

Анализ крови

Для уточнения формы бурсита сдаются анализы крови

Иногда требуется проведение дополнительных инструментальных способов диагностики. Может быть назначено рентгенографическое исследование, УЗИ или МРТ. В некоторых случаях, особенно при остром гнойном бурсите, необходима пункция воспаленной сумки, которая становится диагностическим и лечебным способом одновременно. Она позволяет не только взять содержимое бурсы на исследование, но и дренировать ее с последующей санацией (обработкой дезинфицирующими и антибактериальными растворами).

Лечение бурсита плечевого сустава

Терапия не ограничивается использованием какого-либо одного направления. Лечение бурсита плечевого сустава это всегда комплексный процесс, который предусматривает применение:

  • лекарственных препаратов;
  • физиотерапии и массажа;
  • лечебной гимнастики;
  • народных способов;
  • хирургических методов.

Основой консервативного лечения являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые предназначены для снижения интенсивности патологического процесса, снятия болевого синдрома и отечности. Их использование может быть как наружным, так и внутренним (в виде таблеток, капсул, инъекций). Дозировка НПВП должна определяться только врачом, с учетом возможных побочных явлений со стороны лекарственных средств и фонового состояния организма пациента. Такие лекарственные средства, как Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин, используются курсовым образом, причем длительность курса определяется видом бурсита.

Диклофенак

Противовоспалительный препарат Диклофенак

При инфекционном происхождении плечевого бурсита схема терапии обязательно включает применение антибиотиков широкого спектра действия. Это Амоксиклав, Ампициллин, Цефтриаксон, которые предпочтительнее использовать в инъекционной форме.

Амоксиклав

Антибиотик Амоксиклав

Использование различных методов физиотерапии и щадящего массажа имеет целью улучшение кровообращения в плечевом суставе, обезболивание, купирование отека, регенерацию поврежденных тканей. Поэтому широко назначаются лазерные и ультразвуковые процедуры, электрофорез, лечение электротоком и магнитным полем, а также сухим теплом. Для того, чтобы был достигнут максимальный положительный результат, все эти способы должны сопровождаться сеансами массажа и занятиями лечебной физкультурой.

Физиотерапия плеча

Электрофорез

Полезным будет и использование лечебных ванн и компрессов, с применением капустных листьев, лопуха, веток хвойных растений, алоэ, меда, прополиса, сельдерея и многих других растений. Хирургическое вмешательство в виде пункции или удаления бурсы бывает необходимым, если все другие способы неэффективны.

При своевременном обращении за помощью и назначении комплексной схемы терапия острого бурсита плечевого сустава не занимает много времени. В среднем лечебный курс составляет 1-2 недели, но при хронической форме длительность терапии увеличивается до месяца и более.

Ознакомительное видео о бурсите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.