18.03.2017      60      0
 

Дисторсия коленного сустава


Дисторсия коленного сустава представляет собой повреждение связочных структур сустава, произошедшее при непрямом механизме травмы, например, растяжение либо частичный разрыв.

Первопричиной, как правило, является либо активное, либо пассивное движение, существенно превысившее привычный для человека объем активности в суставе.

Дисторсия коленного сустава

Повреждение связок колена

Что это такое?

Специалисты относят дисторсию к закрытым повреждениям, возникающим в результате непрямого приложения травмирующего фактора – чрезмерное и резкое движение с существенно увеличенным объемом, либо в непривычном для коленного сустава направлении.

Один из сегментов нижней конечности, как правило, выполняет функцию рычага, к которому прилагается определенное усилие. При этом другой сегмент располагается в отведенной ему фиксированной позиции.

При вышеописанном механизме травмирования, суставные связочные структуры принимают на себя более значительную, чем им положено, нагрузку. От этого фактора и будет зависеть объем повреждений – от банального растяжения с микроразрывом волокон до максимально полного разрыва. В тяжелых случаях может наблюдаться отрыв костной ткани.

Связки колена

Строение коленного сустава

Подвержены дисторсии сустава больше боковые связочные элементы, поскольку объем двигательной активности в них незначительный изначально. Это распространенный вид бытовой, а также спортивной травмы.

Травма может сопровождаться дополнительным повреждением нервных волокон и сосудистых элементов, умеренным кровоизлиянием в окружающие ткани и даже в полость самого сустава.

Классификация

Специалистами выделяется 3 степени тяжести патологии:

  • при 1-й — наблюдается отрыв или разрыв отдельных связочных волокон;
  • при 2-й – будет происходить частичный разрыв всей толщи связочной структуры;
  • при 3-й – выявляется полный разрыв или даже отрыв связочного волокна от места его изначального прикрепления.

Подобная классификация облегчает понимание механизма травмы и степени ее выраженности, исходя из клинических проявлений патологии.

Стадии травмирования связок

Степени разрыва связок

Симптомы дисторсии

Заболевание характеризуется следующим рядом клинических проявлений:

  • выраженная отечность окружающих тканей, особенно в районе травмированных связочных элементов;
  • значительная локальная боль – и при проводимой специалистом пальпации, и при попытках выполнить пассивные движения, при этом активные движения вовсе невозможны;
  • существенная неустойчивость всего коленного сустава.

При первой степени травматизации вышеописанные проявления незначительные, функциональные свойства не нарушены.

При второй степени травматизации отечность тканей и кровоизлияние распространяются по соседним с районом повреждения областям. При проведении пальпации наблюдается существенная выраженность болевых импульсов в точке микроразрыва связки. Пациент в состоянии только слегка нагружать конечность.

Боль в колене

При ощупывании возникает сильный болевой синдром

Повреждения третьей степени имеют максимально выраженную негативную симптоматику – интенсивные болевые ощущения, усиливающиеся при малейшей попытке нагрузить сустав. Отчетливо выделяются отечность окружающих тканей, кровоизлияния в них. Они захватывают не только непосредственную область травмы, но и соседние структуры. Пассивные движения резко болезненны, активные движения невозможны.

Диагностика заболевания

Дифференциальная диагностика проводится с иными повреждениями – переломами, вывихами, тяжелыми ушибами. Ее проведение облегчается рентгенографией – самым доступным и распространенным методом исследования в лечебных учреждениях.

Рентген диагностика

Рентгенография

В отдельных случаях потребуется дополнительное исследование – визуализация тканей в месте повреждения с насильственным отведением или приведением конечности.

Тактика лечения дисторсии

В первые часы проводится тщательная иммобилизация пострадавшей конечности. С этой целью применяются различные мягкие бинтовые повязки, в тяжелых случаях – лангетные либо гипсовые приспособления. Накладывается холод – благодаря низким температурам сосуды сужаются, отек купируется.

Уменьшение отека сустава

Для снижения отека прикладывают холод

На вторые – третьи сутки от момента появления травмы рекомендуются к проведению тепловые процедуры, накладывание разогревающей мази, парафиновые аппликации, а также массаж.  При легкой степени повреждений трудоспособность восстанавливается к 8–12 дню.

При выявлении гемартроза (кровоизлияния в полость сустава) будет показана к проведению лечебная пункция сустава с эвакуацией излившегося биоматериала. После прекращения иммобилизации к комплексной терапии подключаются различные методы физиотерапии, а также комплексы ЛФК. При выраженном упорном болевом синдроме возможны новокаиновые блокады.

Повязка на колено

Для предотвращения рецидива накладывают специальную повязку

В целом лечение дисторсии коленного сустава может занимать до 1–1,5 месяцев. В последующем требуется носить восьмиобразную повязку – для предотвращения возможного рецидива патологии.

В целях профилактики рекомендуется оберегать конечность от чрезмерных нагрузок, внимательно относиться даже к малейшим подвывихам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *