Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является самым большим и значительно нагруженным, от его способности в полной мере выполнять свои функции зависит и здоровье человека, и его трудоспособность. В результате разнообразных неблагоприятных воздействий, врожденных или приобретенных, появляется болевой синдром и другие клинические симптомы патологий, а функциональность сустава уменьшается.

Не всегда консервативные способы терапии могут привести к выздоровлению и вернуть суставу подвижность, а человеку – здоровье. Часто единственным выходом становится хирургическое вмешательство, в частности эндопротезирование тазобедренного сустава, методика которого в последние годы постоянно совершенствуется.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав

Показания к эндопротезированию

В настоящее время этот метод лечения уже прочно закрепился в арсенале оперативных способов. Наработана огромная клиническая база, накоплен многолетний опыт, внедрены новые оперативные методики, позволяющие для каждого пациента выбрать индивидуальный способ протезирования, используются современные материалы.

Достижения консервативных методов в виде применения эффективнейших медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной физкультуры позволило провести коррекцию показаний для хирургического вмешательства на тазобедренных суставах.

Эндопротезирование сустава производится по очень строгим показаниям, при использовании индивидуального подхода, и направлено на купирование болевого синдрома, восстановление подвижности и улучшение качества жизни человека. Все показания к операции можно представить так:

  • деформирующий коксартроз различного происхождения, 2-3 степени, одно- или двусторонний;
  • двусторонний анкилоз тазобедренных суставов (одна из форм болезни Бехтерева);
  • асептический некроз головки бедра на поздних стадиях;
  • перелом шейки бедра и формирование ложного сустава у лиц старше 70 лет;
  • новообразование в структурах тазобедренного сустава.
Коксартроз

Коксартроз сустава

Но, к сожалению, не всегда радикальный способ восстановления функциональности сустава может быть использован. Существует ряд противопоказаний к операции, к которым относятся:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни крови;
  • поливалентная аллергия;
  • дыхательная и почечная недостаточность;
  • наличие параличей или парезов, которые сделают невозможным процесс восстановления.

Есть и относительные противопоказания:

  • ожирение 3 степени;
  • обострения хронических патологий;
  • остеопатия гормональной природы.
Ожирение

Сильное ожирение является временным противопоказанием

В теории, если эти состояния удается купировать, то появляются все возможности для осуществления протезирования суставов.

Суть хирургического вмешательства, его разновидности

Цель эндопротезирования – убрать те части тазобедренного сустава (или полностью весь сустав), которые повреждены болезнью или травмой, и заменить их искусственными, способными полностью выполнять все суставные функции. Большинство таких операций сводится к вживлению новых конструкций или созданию полноценных суставных поверхностей. Кроме того, некоторым больным, при наличии сложных случаев, в процессе реабилитации могут потребоваться дополнительные хирургические вмешательства.

Поэтому эндопротезирование тазобедренного сустава можно разделить на 2 направления:

  • первичное;
  • ревизионное.

Первичных оперативных вмешательств намного больше, чем ревизионных. К ним относятся все случаи заболеваний и травм, а также сложные ситуации, включающие врожденный вывих бедра, тяжелую дисплазию сустава, переломы шейки бедра у стариков, имеющих целый «букет» хронических болезней.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Замена сустава

Ревизионное протезирование – это проведение повторных вмешательств на уже имеющемся у пациента имплантате, что позволяет скорректировать центр тяжести, восполнить дефицит костной ткани, продлить срок службы искусственного сустава.

По объему и масштабу замены поврежденных суставных структур операция может быть:

  • тотальная;
  • однополюсная (гемиартропластика).

При однополюсном эндопротезировании замене подвергается только бедренный компонент сустава, а именно головка и шейка бедра. Вертлужная впадина остается без изменений и хирургической коррекции. Такой способ наиболее распространен у лиц пожилого возраста при переломах шейки бедра и позволяет им в короткие сроки «встать на ноги».

Однако у этого способа есть и минус. Он заключается в том, что металлическая бедренная головка оказывает давление и трение на естественную поверхность вертлужной впадины, имеющей множество нервных окончаний. В результате во многих случаях после операции развивается болевой синдром.

В настоящее время чаще осуществляется тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, при котором заменяются все изношенные структуры, и бедренная часть, и вертлужная кость. При этом в распределении статической и динамической нагрузки участвуют только металлоконструкции, оставшиеся соседние структуры не подвергаются давлению и трению, что дает возможность пройти полноценную реабилитацию.

Эндопротез

Расположение эндопротеза

Установка металлических компонентов тазобедренного сустава требует их обязательной фиксации к костной ткани. Фиксация может быть:

  • цементная;
  • бесцементная.

Цементный способ заключается в том, что между костью и металлоконструкцией заливается слой специального жидкого цемента, который затем быстро затвердевает и обеспечивает надежную фиксацию. Он образует вокруг имплантов своеобразный чехол.

При бесцементном методе используется способность костной ткани регенерировать. Для этого металлические конструкции производятся с нанесенной шероховатостью и при протезировании очень плотно вставляются в канал бедренной кости и на место вертлужной впадины. Затем за короткий срок костная ткань плотно «обрастает» импланты, чем и достигается их плотная фиксация. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки и применяется у больных в соответствии со строгими показаниями.

Какие существуют материалы для эндопротезов?

Выбор материалов для создания эндопротезов, и разработка их дизайна преследуют основные задачи:

  • обеспечение максимальной продолжительности функционирования имплантатов;
  • обеспечение физиологичной формы сустава с сохранением пространственной геометрии, центра тяжести и подвижности;
  • устранение болевого синдрома;
  • разгрузка соседних суставов;
  • использование наиболее приемлемых для организма человека материалов, но в то же время удешевление их стоимости.

В одном и том же эндопротезе могут быть использованы различные химические соединения. Поэтому очень важным является как их взаимодействие между собой, так и контакт с биологическими средами организма, а также влияние продуктов трения и износа. Современное протезирование тазобедренного сустава использует следующие материалы:

  • металлы и сплавы;
  • керамику;
  • полиэтилен;
  • костный цемент.
Материалы для эндопротезов

Виды материалов

Из металлов применяются нержавеющие стали, титан и его сплавы. Они обладают требуемой прочностью, жесткостью, эластичностью, антикоррозийной устойчивостью, достаточно биосовместимы. При этом суставные поверхности производятся абсолютно гладкими, а другие части металлоконструкций – шероховатыми или трабекулярными, для лучшего соединения с костной тканью.

Более современным материалом является керамика, особенно впечатляют ее возможности для биосовместимости, износостойкость, идеальная чистота обработки, инертность в плане коррозии. Состав керамики может быть различен, для ее производства используются оксиды алюминия, циркония, титана, соединения углерода, фосфаты и сульфаты.

Из множества разновидностей полиэтилена для изготовления протезов применяется в основном ультраплотный тип. Из него производится не полностью пара трения (бедренный и вертлужный компонент), а лишь элемент, полностью имитирующий и функционально заменяющий вертлужную впадину. При этом бедренная часть является металлической, что обеспечивает эндопротезу отличную прочность, эластичность, износоустойчивость.

Части тазобедренного протеза

Составные части эндопротеза

Использование костного цемента позволяет исключить прямой контакт металлоконструкции с костными структурами, обеспечить надежную и длительную фиксацию. При необходимости цементный материал может выполнять функцию депо для лекарственных средств.

Осложнения после эндопротезирования

Для всех пациентов, перенесших операцию, установленный эндопротез тазобедренного сустава является последней надеждой на возвращение нормальной двигательной активности и прежнего качества жизни. Но, к сожалению, даже при строгом учете показаний и противопоказаний возможно развитие осложнений. Из них стоит отметить наиболее частые:

  • появление парапротезной инфекции (вокруг эндопротеза);
  • вывих головки протеза;
  • перелом протеза (в месте шейки или ножки);
  • нестабильность (расшатывание) конструкции;
  • разрушение эндопротеза на мелкие части;
  • прободение протезом вертлужной впадины;
  • укорочение оперированной ноги;
  • осложнения, не касающиеся сустава (тромбоз вен конечности, неврит, тромбоэмболия легочной артерии).
Инфекция

В месте операции возможно развитие инфекции

Эти осложнения более вероятны, если пациент обладает какими-либо фоновыми патологиями, а также не соблюдает правил реабилитации после протезирования.

Реабилитация после операции

Показания к операции у каждого пациента различны, поэтому нет строгих рамок и единой системы правил, касающихся осуществления реабилитационных мероприятий. Каждый больной «ведется» (восстанавливается) своим лечащим врачом индивидуально, а после выписки из стационара получает свой список назначений и рекомендаций. Но все же есть некоторые общие принципы и стадии реабилитации:

  • нулевая стадия, необходимая для восстановления кровообращения в ногах и предотвращения тромбообразования, первые часы после операции;
  • первая фаза, с 1 по 4 день после операции, первые попытки встать и ходить посредством ходунков или костылей, постепенное увеличение нагрузки на оперированную ногу, упражнения на укрепление мышц;
  • вторая фаза, 5-21 день, начало движения по лестнице вверх и вниз с помощью трости, ходьба на 100-150 метров, профилактика вывиха;
  • третья стадия, с 4 по 8 неделю после операции, увеличение нагрузки на мышцы, постепенный отказ от трости и костылей, упражнения на тренажерах или с эластичной лентой;
  • четвертая фаза, заключительная, означает полное восстановление, наступает на 9-14 неделе после операции; продолжаются тренировки мышц, функциональность сустава становится практически абсолютной.
Реабилитация после эндопротезирования

Курс реабилитации необходимо обсудить с лечащим врачом

Длительность полного реабилитационного курса для каждого пациента различна, так как она зависит от возраста, способа операции, исходного состояния организма. Чтобы результат был положительным, важно не торопить выздоровление, а выполнять упражнения осторожно, с постепенным увеличением нагрузки и продолжительности. Кроме того, важно помнить, что любые попытки самолечения могут навредить и ухудшить прогноз.

Интересное видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.