07.12.2016      27      0
 

Гонартроз коленного сустава


Артроз коленного сустава, называемый гонартрозом, – одна из самых частых суставных патологий. Ей подвержены все возрастные категории, но пожилых пациентов, как правило, намного больше, чем молодых. Дегенеративно-дистрофические изменения, усиливающиеся с возрастом в коленных суставах, являются преобладающим фактором, объясняющим развитие заболевания после 45 лет.

Но гонартроз коленного сустава встречается и у более молодых пациентов, у которых пока и речи не идет о возрастных нарушениях. Это объясняется тем, что начало патологии может быть спровоцировано многими воздействиями, причем как одним, так и комплексом этих факторов.

Гонартроз коленного сустава

Гонартроз

Причины гонартроза

Патологический процесс в тканях коленного сустава может быть первичным (появившимся на фоне полного здоровья), и вторичным (развившимся после травм или заболеваний). В целом все причины гонартроза коленного сустава можно представить следующим образом:

  • возрастные дегенеративно-дистрофические процессы, начавшиеся в гиалиновом хряще и распространившиеся на другие суставные структуры;
  • травмы колена (разрывы мениска, вывихи, переломы голени), занимающие пятую часть от всех неблагоприятных факторов;
  • лишний вес человека (до 10% от всех причин);
  • чрезмерная физическая нагрузка на колени (5-7%);
  • воспалительные заболевания коленей: артриты реактивные, ревматоидные, псориатические, ревматизм;
  • метаболические нарушения в организме;
  • наследственная или врожденная слабость связочного аппарата коленных суставов;
  • длительный спазм передней мышцы бедра.

Атеросклеротические изменения кровеносной сети, постепенно усиливающиеся с возрастом, затрагивают и сосуды, снабжающие коленные суставы кислородом и питанием. Все структурные части суставов имеют свою капиллярную сеть, кроме гиалинового хряща. Его питание осуществляется диффузным образом, из окружающей его синовиальной жидкости. Поэтому малейшие «сбои» в кровоснабжении в первую очередь сказываются на хрящевой ткани сустава.

Избыточный вес

Избыточный вес может стать причиной заболевания

Гиалиновый слой, покрывающий суставные зоны большеберцовой и бедренной костей, постепенно теряет упругость и эластичность, становится жестким и хрупким. В нем появляются трещины, сколы, затем он «истирается» полностью, а субхондральный слой костной ткани компенсирует этот процесс появлением остеофитов, или выростов, которые еще более усугубляют заболевание.

Все остальные причины прямо или косвенно приводят к тому же: потере гиалинового хряща, разрастанию жесткой фиброзной ткани, деформации суставов и нижних конечностей, нарушению суставных функций и развитию характерной клинической картины. Объективные проявления заболевания и субъективные жалобы и ощущения пациентов напрямую зависят от того, на какой стадии находится патологический процесс, разрушающий коленный сустав. Поэтому для осуществления диагностики принято различать различные степени гонартроза, характеризующиеся определенным набором клинических признаков.

Симптомы гонартроза коленного сустава

Клиническая картина патологии складывается из проявлений поражения коленного сустава, выраженных с различной интенсивностью, и дополняется нарушениями суставной функциональности, то есть ограничениями движений. Все симптомы гонартроза постепенно прогрессируют, если пациент не лечится, от первой (начальной) степени поражения сустава до третьей, последней.

Гонартроз коленного сустава 1 степени практически не беспокоит человека. Гиалиновый суставной хрящ пока справляется со своими функциями, но при избыточных физических нагрузках возможно появление кратковременной тупой боли и небольшой отечности. Эти симптомы быстро исчезают без лечения. Движения в коленном суставе возможны в полном объеме, все суставные анатомические структуры расположены физиологично, без деформации. Если на этой стадии сделать рентгенографию коленных суставов, то может отмечаться небольшое сужение суставной щели.

Боль в коленном суставе

На ранней стадии отмечаются кратковременные боли в колене

Гонартроз 2 степени клинически более выражен. Большинство больных жалуется на появление скованности после сна, которая исчезает только после ходьбы или разминки. Болевой синдром может беспокоить в течение дня, независимо от нагрузок, и требует приема препаратов-анальгетиков. Иногда, при усилении физической нагрузки, пациенты отмечают сухой треск или хруст в колене. Структура суставного хряща на этой стадии уже значительно нарушена, синовиальная жидкость сгущена и ее количество уменьшено, соединительная ткань замещается жесткими рубцовыми структурами. Поэтому уже наблюдается деформация коленного сустава и ограничение сгибательных и разгибательных движений. На рентгенограмме суставная щель значительно сужена, особенно с внутренней стороны, костные поверхности как бы сглажены.

Гонартроз 3 степени наиболее выражен своей клинической симптоматикой. Пациент страдает от постоянной боли, ходит с трудом и сильно хромая. Коленный сустав значительно деформирован и выглядит увеличенным в размерах. Искривляются и нижние конечности: в форме буквы «О» (варусная деформация) или «Х» (вальгусная). На рентгенографических снимках отмечается отсутствие суставной щели, истончение костных структур, наличие остеофитов, появление признаков синовита (воспаления синовиальной оболочки).

Степени гонартроза

Стадии заболевания

Диагностика гонартроза

Рентгенографическое исследование, а также МРТ или КТ, – это диагностические методы, проведение которых при гонартрозе коленного сустава необходимо.

Врач, основываясь на субъективных жалобах пациента и данных, полученных при осмотре и изучении двигательных возможностей сустава, с помощью дополнительной информации может поставить окончательный диагноз и назначить лечение, соответствующее степени патологии. Кроме того, посредством повторных инструментальных исследований можно динамично отслеживать процесс терапии и его эффективность, а также прогрессирование болезни.

МРТ

МРТ диагностика

Лечение гонартроза коленного сустава

Как было сказано выше, главной причиной этой патологии становятся дегенеративные изменения в суставных тканях, что является одним из многих процессов общего старения организма. Поэтому полностью излечиться от гонартроза нельзя, и если уж первые патологические признаки в суставе появились, то они будут прогрессировать. Но замедлить развитие заболевания, и сохранить функциональность коленных суставов еще на долгие годы – вполне в человеческих силах.

Эту задачу и стремится выполнить комплексное лечение гонартроза коленного сустава. Чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов получить положительный стойкий эффект от терапии. Не стоит откладывать визит к врачу до тех пор, пока не будет беспокоить постоянная боль и не появится деформация коленей.

В таких запущенных случаях медикаментозное лечение будет практически бесполезным, и приходится прибегать к оперативному лечению, то есть замене разрушенного сустава на эндопротез. Новейшие материалы, из которых изготавливается протез (керамика, пластик), и современные методы хирургического вмешательства позволяют добиваться отличных результатов.

Эндопротезирование

Эндопротез коленного сустава

Между тем консервативные направления в лечении гонартроза коленных суставов весьма эффективны. Они способны нормализовать кровоснабжение суставных тканей, повлиять на регенерацию гиалинового хряща, купировать воспалительный и болевой синдром, снять мышечный спазм. Консервативная тактика терапии складывается из:

  • назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
  • длительного приема хондропротекторов;
  • использования разогревающих наружных мазей и гелей;
  • приема спазмолитических и обезболивающих средств;
  • регулярных курсов физиотерапии;
  • лечебной гимнастики.

Применение наружных средств, типа Финалгона, Долгита, Найс-геля или Фастум-геля, способно восстановить состояние тканей, окружающих коленный сустав. Эти мази уменьшают воспаление, боль и спазм мышц, но не затрагивают глубокие суставные структуры, в которых и кроется суть заболевания. Поэтому их можно назвать симптоматическими.

Обязательным является использование НПВП и хондропротекторов. Нестероидные противовоспалительные средства блокируют воспалительные явления во всех структурах коленного сустава, тем самым купируя боль любой силы. Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Пироксикам и им подобные препараты назначаются курсами и используются как в таблетках, так и в инъекциях.

Лечение гонартроза

Противовоспалительное средство (слева), хондропротектор (справа)

Хондропротекторы, каковых насчитывается уже четыре поколения, являются по-настоящему уникальными средствами. Глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и их производные, а также комбинации с НПВП (4 поколение) способны стимулировать заместительный синтез коллагена гиалинового хряща, усилить образование синовиальной смазки, нормализовать кровоснабжение, защитить коленный сустав от негативного влияния токсинов, свободных радикалов и продуктов распада.

При сильных болях не обойтись без спазмолитиков, миорелаксантов, анальгетиков (Баралгин, Анальгин, Сирдалуд, Мидокалм). По показаниям осуществляется внутрисуставное введение гормональных препаратов.

Физиотерапия при гонартрозе призвана восстановить кровообращение и метаболизм в суставных структурах и окружающих тканях. Воздействие физическими факторами на организм укрепляет иммунитет, замедляет возрастные изменения. Из многочисленного арсенала физиотерапевтических методов отличные результаты показывает использование индуктотермии, лазера, лекарственного электрофореза, ультразвука, а также различных ванн и целебных грязей.

Физиотерапия коленного сустава

Физиотерапия

Специальные физические упражнения разрабатываются врачом для каждого пациента индивидуально и зависят от стадии гонартроза коленного сустава. Их следует выполнять плавно, без рывков, постепенно и медленно увеличивая нагрузку. Уже после первых же занятий пациенты отмечают улучшение функциональности суставов.

Упражнения при гонартрозе

Лечебная гимнастика (пример)

Народные рецепты являются при гонартрозе вспомогательными. Они лишь немного снимают воспаление, уменьшают болевой синдром и мышечный спазм, поэтому используются дополнительно к основным способам лечения. Пациенты используют отвары и настои трав (одуванчик, топинамбур, лимон, чеснок, сельдерей) или компрессы из листьев капусты, алоэ, лопуха.

Профилактика гонартроза

Профилактика гонартроза должна быть комплексной. Все ее мероприятия направлены на укрепление мышечно-суставного аппарата и всего здоровья в целом. Человек должен вести здоровый образ жизни, много двигаться в любом возрасте, полноценно питаться, закаливаться, избегать ожирения. Женщинам необходимо отказаться от высоких каблуков, дозировать физические нагрузки. В этом случае гонартроз коленного сустава если и напомнит о себе, то не так ярко и в достаточно пожилом возрасте, что позволит человеку долго вести активную жизнь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *