Грыжа шейного отдела позвоночника

Любые неприятные ощущения в шее тяжело воспринимаются больным человеком. Страдания больного тем хуже, чем интенсивнее и длительнее болевой синдром. Затяжные неприятности может вызвать межпозвонковая грыжа шейных сегментов.

Эта болезнь, хотя и не ведет к жизненно опасным осложнениям, однако за счет своих проявлений существенно снижает качество жизни пациента. Рассмотрим грыжу шейного отдела позвоночника в подробном ракурсе.

Грыжа межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа

Симптомы грыжи

Если вспомнить строение костно-хрящевой основы позвоночника, то между телами позвонков существует хрящевая ткань. Она представлена фиброзным кольцом, которое адаптирует движения в шейном отделе. При его разрыве нервная ткань попадает в пространство между позвонковым диском и костными структурами отростков. Так возникает грыжа шейного отдела позвоночника.

При появлении тяжелого дефекта хрящевой межпозвонковой структуры шейного сегмента возникают клинические проявления болезни. Они зависят от возраста пациента, степени грыжевого выпячивания и многих других сопутствующих факторов. Но для всех них характерны некоторые типичные черты.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника можно представить так:

  • боль в области шеи;
  • резкое ограничение движений в шейном сегменте;
  • слабость в руке на стороне поражения;
  • парестезии в верхней конечности;
  • атрофия мышц руки;
  • постоянное головокружение, либо резкие приступы с подъемом АД.

Боль занимает ведущее место в симптоматике расстройств. Уровень ее интенсивности варьируется, но постоянно присутствует иррадиация. Особенно она проявляется болевыми ощущениями в руке. При этом иногда нарушается функциональная способность конечности, в тяжелых случаях с атрофией мышц и полным обездвиживанием.

Боль в шее

Боль в шее

Любые активные движения в шейном сегменте ограничены. Особенно сильно это заметно при попытке поворота головы в сторону расположения грыжи. Отмечается резкое усиление болевого синдрома с сильной иррадиацией в руку. При этом больной заметно щадит шею, поворачивая все туловище. Это один из типичных признаков грыжи шейного сегмента.

Типичные парестетические ощущения в руке. При этом на коже ощущаются покалывания, чувство жжения, ползания насекомых. При этом при внешнем осмотре никаких причин для этого нет. Это связано с нарушением иннервации конечности. Чем больше грыжа, тем сильнее неврологические проявления. Особенно остро они манифестируют при сдавлении грыжевого выпячивания отеком подлежащих тканей.

Симптомы грыжи шейного отдела

Онемение руки

Если грыжа сдавливает позвоночную артерию, то симптомы поражения нервных окончаний конечности выражены слабо. Но сильно страдает головной мозг. Из-за спазмирования сосудов возникают приступы чрезвычайно сильного головокружения, которое сложно купируется, в основном, только при снятии отёка с позвоночника. На фоне спастических изменений в сосудах возникают резкие скачки давления. Это вносит риск возникновения инсульта и требует немедленного активного вмешательства в течение болезни.

Лечение грыжи

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой состояние, которое нуждается в обязательном лечении. Лечебный процесс комплексный, используются как консервативные методы, так и оперативная терапия.

Принципы консервативного лечения включают:

  • эффективное обезболивание;
  • улучшение кровообращения шейного сегмента;
  • снятие отека грыжевой зоны;
  • снятие мышечного напряжения.

Для выполнения принципиальных мероприятий по нормализации активности позвоночника, применяются препараты нескольких групп в комбинации.

К ним относятся:

  • анальгетики;
  • НПВС;
  • миорелаксанты;
  • периферические вазодилататоры (сосудорасширяющие средства);
  • гормоны;
  • мочегонные средства.

Обезболивающие средства

Основу терапии составляют препараты, обладающие обезболивающим эффектом. Можно применять простые анальгетики, например, анальгин или парацетамол, но их активность будет сравнительно ниже, чем у НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Обезболивающее средство

Анальгин

Противовоспалительные препараты

При отсутствии противопоказаний в виде обострений язвенных процессов в эпигастрии, НПВС назначают всегда. Применяются как препараты первой генерации, например, индометацин, диклофенак, так и современные – ацеклофенак, нимесулид. Последние предпочтительнее, так как реже вызывают побочные эффекты. Тем не менее, наибольшей популярностью обладает именно диклофенак. Его можно применять как внутрь, так и парентерально (минуя желудок). Дозировку можно увеличивать до 300 мг в сутки при удовлетворительной переносимости.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Нимесулид

Любые НПВС могут спровоцировать эрозивно-язвенные поражения желудка, которые сопровождаются кровотечениями. Их нужно применять под строгим контролем врача. Кроме этого, эти лекарства способны оказывать повреждающее действие на кроветворную систему.

Миорелаксанты

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника немыслимо без применения миорелаксантов. Они усиливают эффект НПВС, а самое главное, стабилизирую работу мышечной системы, способствуя облегчению движений, как в шее, так и в верхней конечности. Обычно применяют два миорелаксанта – сирдалуд или мидокалм. Оба обладают примерно одинаковым действием, но мидокалм имеет парентеральные формы, что облегчает его применение из-за снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Средняя доза мидокалма 450 мг в сутки.

Миорелаксант

Мидокалм

Сосудорасширяющие препараты

Задача улучшить кровообращение может быть решена путем применения периферических вазодилататоров. Они облегчают снабжение кислородом поврежденных участков нервной системы, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Их используют обычно парентерально из-за того, что они раздражают верхние отделы органов пищеварения. В результате такого действия, их совместное применение с НПВС внутрь приведёт к большему риску язвообразования. К ним относятся пентоксифиллин, эуфиллин, ксантинола никотинат и многие другие. Следует помнить, что при наличии нестабильных форм стенокардии, эти лекарства категорически противопоказаны, так как могут ухудшить коронарный кровоток и вызвать инфаркт миокарда.

Сосудорасширяющее средство

Пентоксифиллин

Гормональные и мочегонные средства

Для борьбы с отеком могут использоваться гормоны и мочегонные. Первые тормозят активное воспаление, способствуют ускорению процессов регенерации. Их используют коротким курсом парентерально, чтобы избежать развития системных побочных эффектов. Мочегонные применяют редко, при наличии экссудативного воспаления. Из гормонов актуален преднизолон, а из мочегонных – фуросемид.

Гормональное средство

Преднизолон

Физиотерапия

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника противопоказан. А вот физиолечением дополнить процесс терапии следует. Используются обезболивающие методики – диадинамические токи, кварц. Курс такого лечение не должен превышать 10 дней, а использование допустимо только в комплексе с медикаментозным лечением при отсутствии противопоказаний.

Физиолечение шейного отдела

Физиотерапия

Оперативное лечение

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, лечение грыжи шейного отдела позвоночника проводят с помощью операции. Оперативная активность проявляется нечасто, так как зона очень чувствительная, что определяется близостью крупных кровеносных магистралей и головного мозга. Стандартная оперативная тактика включает декомпрессию – удаление межпозвонкового диска. В послеоперационном периоде возможно варикозная деформация местных вен, которая затрудняет отток крови от спинного мозга. В этом случае операцию приходится проводить повторно. Следует отметить, что при возможности консервативной терапии, операцию нужно отложить.

Удаление грыжи позвоночника

Оперативное удаление грыжи

Таким образом, грыжа шейного отдела позвоночника причиняет своими проявлениями массу страданий больному человеку. При разумном подходе к лечебной тактике удается полностью компенсировать болезненный процесс. Помогает решить вопросы терапии врач нейрохирургического профиля.

Интересное видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.