Хондропротекторы для суставов

Возрастные, или дегенеративно-дистрофические, процессы затрагивают весь организм человека, все внутренние органы и системы. Едва ли не в первую очередь страдают суставы, прежде всего – гиалиновый хрящ, выстилающий суставные поверхности костных структур. Особенности его кровоснабжения, питания и регенерации приводят к тому, что дистрофия хрящевой ткани начинается намного раньше изменений в других компонентах суставов. Наслоение же иных неблагоприятных факторов (воспаления, травмы) намного ускоряет этот процесс.

Поэтому в лечении суставных патологий огромное внимание уделяется средствам, способным повлиять на гиалиновый хрящ восстанавливающим и укрепляющим образом. Это хондропротекторы для суставов, то есть препараты, продлевающие «молодость» хрящевых и костных структур и сохраняющие их функциональность в течение длительного времени.

Анатомия сустава

Строение сустава

Что такое хондропротекторы, их состав

Под этим названием существует очень обширная группа медикаментозных средств, призванных защищать суставные хрящи от внешних отрицательных воздействий и способных замедлить в них дегенеративный процесс. Все эти средства, несмотря на то, что произведены они фармацевтической промышленностью, в своей основе содержат натуральные компоненты. К ним относятся составляющие костной и хрящевой ткани животных и рыб, подобные вещества имеются и в некоторых растениях (авокадо, соя). Недаром раньше, до получения хондропротекторов синтетическим путем, для лечения суставных патологий рекомендовалось употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные вместе с костями и хрящами, бульоны, холодец.

Но путь через желудок и кишечник можно назвать самым «затратным». Химическая среда этих органов разрушает большую часть натуральных хондропротекторов, которых в пищевых продуктах и так содержится недостаточно для оказания терапевтического эффекта. В итоге в суставные хрящи поступает минимальное количество полезных веществ.

Холодец для суставов

В холодце содержатся хондропротекторы

Хондропротекторы для суставов, выпущенные фармацевтической промышленностью, стали применяться не так давно, но сразу стали чрезвычайно востребованы. Благодаря оптимальному составу и соотношению компонентов, наличию удобных и стойких лекарственных форм, комплексному и эффективному воздействию при болезнях суставов, эти препараты имеют обширные показания к назначению. Несмотря на промышленное происхождение, в их основе содержатся те же натуральные компоненты, что и в костной или хрящевой ткани. Это хондроитинсульфат, глюкозамингликан и гиалуроновая кислота. Их массовое количество, сочетание с другими составляющими может быть различной в средствах различных поколений, от самых первых препаратов до новейших образцов.

Виды хондропротекторов

Ученые-фармакологи, несмотря на наличие эффективных и безопасных средств для лечения патологий суставов, не останавливаются на достигнутом, и разрабатывают более надежные и эффективные препараты-хондропротекторы. Сейчас их уже четыре поколения.

К первому поколению относятся так называемые моно-средства, представляющие собой «вытяжку» из натурального костного и хрящевого сырья. Они содержат или хондроитинсульфат, или глюкозамингликан (Румалон, Алфлутоп, Артепарон). Данные препараты отлично усваиваются организмом, не влияют на печень, но из-за плохой очистки способны вызывать аллергические реакции. В современной лечебной практике применяются не так часто, как средства следующих, более эффективных, поколений.

Алфлутоп

Препарат первого поколения

Препараты хондропротекторы для суставов второго поколения также являются моно-средствами, но они более усовершенствованы и химически очищены, а потому и несколько эффективнее, а также менее аллергенны. В них входит какой-либо компонент из следующих натуральных соединений: гиалуроновая кислота, сульфат хондроитина, гидрохлорид или сульфат глюкозамина. Эта группа средств в клинической практике применяется достаточно широко, к ним относятся Артрон хондрекс, Дона, Хондроитин-фитофарм, Структум, Адант, Мукосат, Гиалган.

Дона

Препарат второго поколения

Третье поколение хондропротекторов – это комбинированные препараты, в которых сочетаются компоненты из группы второго поколения. Благодаря сочетанию хондроитина, глюкозамина, гиалуроновой кислоты в различных соотношениях и их максимальной очистке, эффективность средств еще более повышается, а побочное влияние на организм уменьшается. К препаратам данной группы относятся Терафлекс, Артрон, Артрон комплекс, Хондроитин комплекс, Триактив.

Хондропротекторы для суставов

Препарат третьего поколения

Но самыми лучшими для лечения суставов считаются хондропротекторы нового, четвертого, поколения, которые многие специалисты выделяют как составную часть из третьей группы.

Хондропротекторы для суставов нового поколения

Эти средства также являются комбинированными, как и препараты третьего поколения. Но главное их отличие заключается в добавлении в лекарственную форму различных витаминов, жирных кислот, растительных экстрактов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому эффективность таких средств намного повышается, благодаря появлению трофического, противовоспалительного, общеукрепляющего механизма действия.

Соединение нескольких эффектов в одной таблетке, капсуле или инъекции имеет для пациента только преимущества. Снижается медикаментозная нагрузка на организм, в частности на печень и почки, лекарственные компоненты максимально усваиваются, а возможность аллергических реакций резко снижается. Кроме того, длительность лечебных курсов становится оправданно меньше, что намного приближает наступление терапевтического эффекта в виде возобновления регенерации гиалинового хряща, замедления дегенеративных явлений, восстановления продуцирования синовиальной жидкости и в целом сохранения функциональности сустава.

Препараты Мовекс Актив и Терафлекс Адванс – это комбинации НПВП (диклофенак, ибупрофен) с глюкозамингликаном и хондроитинсульфатом, различающиеся по массовой доле этих компонентов. Отлично снимают болевой синдром, снижают воспалительный процесс и отечность, восстанавливают амплитуду движений в суставах.

Терафлекс Адванс

Хондропротектор нового поколения

Гиалгель также относится к хондропротекторам нового поколения и состоит из натриевой соли гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и растительного экстракта босвелии. Из других средств этой группы широко используются Ферматрон, Пиаскледин, Остенил, Артрон Триактив Форте.

Принцип действия хондропротекторов

Независимо от того, к какому поколению относится препарат, его основное лечебное действие определяется главными компонентами: хондроитинсульфатом, глюкозамингликаном, кислотой гиалуроновой.

Хондроитинсульфат способен комплексно воздействовать на суставной хрящ за счет стимуляции процессов его регенерации, выработки смазочной жидкости, а также влияния на воспалительный процесс.

Глюкозамин, поступающий извне в составе препаратов, является способом заместительной терапии, так как входит в состав гиалинового хряща и в норме продуцируется организмом. Также он уменьшает выраженность воспалительных процессов, уменьшает отечность и боль, защищает ткани сустава от токсинов, продуктов метаболизма и свободных радикалов.

Хондроитин

Препарат на основе хондроитин сульфата

Гиалуроновая кислота также вырабатывается организмом и входит в состав синовиальной жидкости, одного из главных составляющих суставов. При ее снижении в полости сустава ухудшается питание и регенерация хряща. Поэтому дополнительное введение гиалуроновой кислоты в составе хондропротекторов становится очень актуальным и помогает восстановить диффузное питание хрящевой ткани. Кроме того, она способна снизить отек, купировать боль, улучшить двигательную активность.

Другие компоненты хондропротекторов (НПВП, растительные вытяжки, витамины, жирные кислоты) предназначены для усиления всех этих эффектов, что позволяет укоротить курсы лечения без снижения результативности.

Как правильно использовать хондропротекторы?

Показания для назначения хондропротекторов достаточно обширны, и прежде всего – это суставные патологии:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • травмы суставов;
  • восстановительный период после операций на суставах.
Артроз

Артроз сустава

Выбор хондропротектора или их комплекса всегда осуществляется индивидуально, с учетом всех особенностей патологии у конкретного пациента.

Несмотря на преимущественное содержание в препаратах натуральных компонентов, возможно и развитие некоторых побочных эффектов, чаще всего аллергического характера. Поэтому к назначению хондропротекторов врач подходит очень осторожно, если пациентка находится в периоде беременности или лактации, а также, если больной имеет аллергическую настроенность или хроническую патологию желудочно-кишечного тракта.

В каждом конкретном случае выбирается и способ введения препарата. Хондропротекторы выпускаются в виде таблеток и капсул, мазей и гелей, растворов для инъекционного введения. Непосредственное поступление препарата в сустав (внутрисуставные инъекции) или путем внутримышечного введения приводит к положительному результату быстрее других способов.

Хондроксид форте

Хондропротектор в виде мази

Как правило, лечебный курс достаточно длительный, от 3 месяцев и больше. Но таким же стойким и длительным становится и достигнутый эффект. Суставные структуры надолго остаются функциональными, происходит восстановление хрящевой ткани, нормализуется количество и свойства синовиальной жидкости. Новейшие комбинированные хондропротекторы помогают ускорить наступление этих положительных изменений в суставах за более короткий курс лечения (менее 90 дней).

Хондропротекторы для суставов эффективны только на ранних стадиях патологии, когда суставной хрящ еще возможно восстановить. Поэтому своевременное обращение пациента к врачу – залог успешной терапии.

Интересное видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.