25.03.2016      10      0
 

Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава


Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава, является заболеванием, относящимся к дегенеративно-дистрофическим патологиям. Постепенное разрушение суставного хряща в результате снижения его регенерации и ухудшения кровоснабжения составляет главное направление в развитии артроза.

Важно не только вовремя остановить этот процесс, затормозив прогрессирование болезни, но и помочь хрящевой ткани восстановиться. Именно поэтому хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава обязательно включаются в терапевтическую схему.

Что такое препараты-хондропротекторы, их предназначение

Под таким названием существует обширная группа средств. Они предназначены для защиты гиалинового хряща сустава от различных отрицательных факторов, ведущих к его разрушению. Кроме того, эти средства призваны не только помочь хрящевой ткани противостоять дегенеративным изменениям, но и способствовать замене погибших хондроцитов (клеток хряща) на новые, то есть стимулировать регенерацию. Хондропротекторы снижают воспалительные явления, восстанавливают работу капиллярной сети, улучшают метаболизм в тканях тазобедренного сустава, способствуют удалению из них вредных продуктов распада.

Коксартроз тазобедренного сустава

Здоровый сустав ( слева), артроз сустава (справа)

Чем раньше выявлена патология, тем эффективнее будут хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава. Если разрушение хрящевой ткани уже значительно, в ней практически полностью отсутствует обмен веществ и питание, наблюдается сужение суставной щели и разрастание остеофитов (костные выросты), то даже самые современные препараты не способны восстановить ее целостность и функциональность.

Другое важнейшее условие получения успешного результата при коксартрозе – это использование хондропротекторов длительными курсами. Эти препараты относятся к медикаментам, не оказывающим немедленного или быстрого эффекта. Чтобы восстановить структуру и функции хряща в тазобедренном суставе, потребуется лечение хондропротекторами в течение минимум трех месяцев. Иногда курс может быть и более длительным. Но также длителен и достигнутый положительный результат.

Выбор нужного средства-хондропротектора из всего их разнообразия может осуществить только врач. Ведь коксартроз у каждого пациента протекает со своими особенностями, с различной скоростью прогрессирования, на фоне других сопутствующих патологий. Очень важно учесть все эти моменты и назначить больному именно ту схему лечения, которая будет сочетать хондропротекторы с другими важнейшими группами медикаментов и окажется максимально результативной.

Виды хондропротекторов при коксартрозе

Основа этой обширной медикаментозной группы – вещества, которые содержатся в натуральной костной или хрящевой ткани животных, а также в некоторых растениях. Это хондроитинсульфат и глюкозамингликан. Теоретически их можно получать, употребляя в пищу мясо и рыбу, приготовленные вместе с хрящами и костями, студень и крепкие бульоны. Те же активные вещества есть в плодах авокадо и сое. Но эффект от хондроитинсульфата и глюкозамина, полученных с продуктами питания, крайне низок. Это связано с их количеством в пище, недостаточным для оказания лечебного результата. Кроме того, суставных тканей эти компоненты достигают, пройдя желудок, кишечник и всосавшись затем в кровеносное русло. Разумеется, на этом пути теряется и их массовая доля и часть терапевтического эффекта.

Алфлутоп

Хондропротектор первого поколения

Именно поэтому используются произведенные фармацевтической промышленностью средства-хондропротекторы, которых на настоящий момент насчитывается уже четыре поколения. Первое поколение – это препараты, которые представляют собой «вытяжку» из натурального сырья. Это моно-средства, не содержащие никаких других компонентов (Румалон, Артепарон, Алфлутоп).

Второе поколение – также монопрепараты из натуральных костей и хрящей животных, но более очищенные и усовершенствованные, а потому и более эффективные. Они содержат какой-либо компонент из следующих: сульфат или гидрохлорид глюкозамина, сульфат хондроитина, кислота гиалуроновая. Наиболее часто из этой группы применяются Артрон хондрекс, Хондроитин-фитофарм, Дона, Структум, Мукосат, Гиалган, Адант.

Хондроитин капсулы

Хондропротектор второго поколения

Третье поколение представляет собой сочетание средств второго поколения, иногда с добавлением других компонентов. Это комбинированные хондропротекторы, из них очень эффективны Терафлекс, Артрон комплекс, Хондроитин комплекс, Триактив, Артрон.

Некоторые фармацевты из группы комбинированных средств выделяют особую их часть, которую можно назвать четвертым поколением. Это комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами, что обеспечивает при их использовании максимальный лечебный эффект. Из таких комбинированных хондропротекторов назначаются Мовекс, Терафлекс Адванс, в которые дополнительно введены ибупрофен и диклофенак калия.

Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

Хондропротектор третьего поколения

Наиболее эффективными и широко используемыми в терапии коксартроза являются средства 2, 3 и 4 поколения, благодаря оптимально подобранной массовой доле главных действующих компонентов (хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота), а также сочетанию их с другими составляющими. Они стимулируют синтез протеингликана и коллагена хрящевой ткани, усиливают продуцирование суставной смазки (синовиальной жидкости), защищают тазобедренный сустав от воздействия различных токсинов, продуктов распада и свободных радикалов, которые поступают в него по кровеносным сосудам. Кроме того, они имеют и выраженный противовоспалительный эффект, который в хондропротекторах четвертого поколения усиливается и продлевается, благодаря содержанию диклофенака и ибупрофена.

В какой форме выпускаются хондропротекторы?

Почти каждое лекарственное средство существует в разных формах. Его можно произвести в виде таблеток, капсул, раствора для инъекций, мази или геля для наружного применения. Хондропротекторы выпускаются в форме капсул (таблетки), мазей или гелей, растворов для внутримышечного или внутрисуставного введения. Так, Хондроксид существует и в таблетированной форме, и в виде геля или мази; Структум – в капсулах; Хондроитин-фитофарм – в виде геля, Дона – как порошок для приема внутрь или для приготовления инъекционного раствора. Препараты гиалуроновой кислоты выпускаются в жидком виде и предназначены для введения непосредственно в полость сустава.

Хондроксид мазь

Хондропротектор в виде мази

Но эффективность применения различных лекарственных форм также неоднозначна. Пероральный прием (через рот в форме таблеток или капсул) – это очень долгий путь действующего компонента к хрящевой ткани сустава. Добраться до нее в неизмененном виде и в нужном количестве мешает химическая среда желудка и кишечника, а также измененные атеросклерозом артерии, подходящие к суставу. Тем не менее, эти лекарственные формы используются достаточно широко и очень эффективны на ранних стадиях коксартроза.

Хондропротекторы в виде наружных средств (гели и мази) могут оказать противоотечный, противовоспалительный и небольшой обезболивающий эффект по отношению к тканям, окружающим сустав. Но непосредственно проникает к ткани хряща очень малое количество лекарства.

Хондрогард

Хондропротектор для внутримышечного введения

Внутрисуставное введение – это самый быстрый, надежный и результативный способ применения хондропротекторов. Лекарство поступает сразу в хрящ, питая и восстанавливая его, запуская процесс регенерации.

Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава – это обширный арсенал медикаментозных средств. Задача врача – выбрать из него те препараты, которые способны максимально помочь каждому пациенту.

Ознакомительное видео по теме:


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа Вконтакте