Конкресценция позвонков

Медицинский термин, обозначающий крайне тяжелую патологию позвоночника, носит название конкресценция позвонков. Суть данной патологии заключается в полном сращении соседних структур между собой.

Причин формирования множество – от врожденных аномалий до посттравматического блокирования. Выявляемость составляет 1 случай на несколько десятков тысяч населения, однако, медицинских работников беспокоит ежегодный прирост патологии.

Конкресценция

Сращивание позвонков

Вариант нормы и аномалии

Конкресценция может являться одним из вариантов нормы. К примеру, при сращении структур таза. Тогда как синостоз, формирующийся в позвонковых элементах – только патологическое состояние.

Физиологический вариант сращения костей возникает у человека в период его взросления. В этот момент хрящевая ткань, в силу природных особенностей, постепенно заменяется на костную. Эти процессы происходят во всех структурах скелета человека – и в крестцовых элементах, и в костях черепа.

Наряду с вышеописанной физиологической конкресценцией, может наблюдаться и врожденная аномалия – из-за гипоплазии либо аплазии межпозвоночной ткани. Первопричина и провоцирующие факторы подобного отклонения в развитии позвоночного столба специалистами до настоящего времени окончательно не установлены. Большинство придерживается точки зрения, что это генетически обусловленная патология. Малыш получает уже мутантный ген от кого-то из родителей, либо от обоих.

Сращивание шейного отдела

Конкресценция шейных позвонков

Этапы развития конкресценции

Блокирование – конкресценция позвонков – возникает у ребенка на самом раннем этапе его формирования. Специалистами оно рассматривается как задержка в развитии малыша. Полноценная диагностика на внутриутробном этапе либо не проводится, либо выполняется не в полном объеме.

В прямой зависимости от временного промежутка возникновения патологических блоков в позвоночном столбе, они подразделяются на 3 основных этапа:

  • Патология, сформировавшаяся до 15–20 недели вынашивания малыша.
  • Блоки, выявленные внутриутробно у малыша после 25–30 недели беременности.
  • Диагностирование отклонений уже после появления ребенка на свет.

Особое значение придается раннему выявлению остановки развития плода. Уже к 5–7 недели беременности удается достоверно определить, что межпозвоночные диски практически сформировались, и даже имеется физиологическое разделение задних позвонковых структур. А вот в случае наличия конкресценции, передние отделы позвоночника у плода остаются слитным конгломератом.

Причины патологии

Среди терратогенных факторов, способных спровоцировать аномалии опорно-двигательных структур на внутриутробном этапе их формирования, специалистами выделяются:

  • перенесенные беременной женщиной различные инфекционные патологии;
  • негативная наследственная предрасположенность;
  • травматизация;
  • патологическое воздействие радиации.
Причина сращивания позвонков

Данное заболевание чаще всего передается по наследству

Нередко наблюдается комбинация синостоза с иными хромосомными патологиями. К примеру, блокирование позвонковых элементов в шейной области, более чем в половине выявленных случаев сочетается с патологическим расщеплением их дужек. Может диагностироваться наличие добавочного позвонка или аномалии атланта.

Симптомы конкресценции

Если патология выявляется у ребенка на позднем этапе ее возникновения – уже после появления его на свет, настораживающими признаками должны стать чересчур короткие отделы позвоночника, ограниченность их подвижности.

Специалист выставляет предварительный диагноз на основании совокупности симптомов:

  • нестандартная, асимметричная форма шеи;
  • крайне низкая линия роста волос;
  • расположение черепа буквально сразу же после плеч;
  • существенно суженная голосовая щель.

Зачастую блокированию позвонковых элементов сопутствует аномальное формирование лопаточных костей. Визуально они располагаются намного выше привычной локализации. Основание черепа при этом кажется как будто вдавленным.

Признак конкресценции

При данной патологии визуально заметна низкая посадка головы

Нервные структуры при этой патологии также существенно страдают – они просто не могут в силу своего расположения полноценно функционировать. У пациентов появляются расстройства чувствительного восприятия кожных покровов. Им весьма затруднительно осуществлять двигательную активность в позвоночнике, шевелить конечностями.

Такой вид патологии в позвонковых элементах приводит к расстройству деятельности внутренних органов, что еще более усугубляет самочувствие людей. Окончательный диагноз выставляется только после всестороннего обследования – аппаратными и лабораторными методами.

Диагностика патологии

На сегодняшний день значительную помощь специалистам в выставлении адекватного диагноза оказывает современная аппаратура:

  • КТ – позволяет рассмотреть срезы костных тканей в поперечной, а также продольной проекции, отличительные особенности: высокая точность и относительно широкая доступность в лечебных учреждениях;
  • МРТ – на снимках можно рассмотреть не только локализацию, но и область патологических видоизменений, досконально их изучить, детально раскрыть тип патологии;
  • рентгенография – самый широко применяемый метод диагностики, на снимках хорошо заметны аномалии строения позвонков, их повреждения, что позволяет уточнить область исследования для иных аппаратных методик.
Томография

МРТ диагностика

Только вся полнота получаемой после проведения вышеуказанных диагностических процедур информации позволяет специалисту провести адекватную дифференциальную диагностику.

Лечение конкресценции позвонков

Для борьбы с недугом специалисты рекомендуют комплексную — консервативную и оперативную — тактику лечения. На начальных этапах выявления:

  • постизометрическая релаксация мышечных групп;
  • различные методы физиотерапии;
  • парафиновые аппликации;
  • комплексы ЛФК;
  • индивидуальные или групповые занятия йогой.
Лечение конкресценции

Необходимо каждый день выполнять специальную гимнастику

Для самих пораженных недугом позвонковых структур сделать что-либо практически невозможно. Основной задачей лечебных процедур является помощь мышечным группам. Акцент необходимо делать не только на пораженную область позвоночника, но и на соседние отделы тоже. Не стоит ожидать быстрых результатов – лечение проводится всю жизнь пациента.

Практикуется и симптоматическая терапия, в период обострения болевого синдрома назначаются медикаменты из подгрупп анальгетиков, противовоспалительных средств. По индивидуальным показаниям решается вопрос об оперативном лечении конкресценции.

Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.