29.04.2016      78      0
 

Лечение коксартроза желатином


Основой для желатина являются хрящи и суставы животных, из которых путем долгого кипячения добывают коллаген. Вещество под воздействием высоких температур превращается в глютин, напоминающий густое желе. Именно этот продукт высушивают, измельчают и продают под знакомым названием «Желатин».

Полезные свойства желатина при коксартрозе

Загуститель не может похвастаться богатым составов, но в нем присутствует такая важная аминокислота, как лизин. Благодаря этому компоненту желатин используют для лечения коксартроза и других заболеваний суставов. Почему пищевая добавка настолько популярна, и какую пользу она может принести организму?

Лечение коксартроза желатином

Пищевой желатин

Лизин входит в состав мышц и улучшает усвоение кальция, который в свою очередь защищает кости от деформации и разрушения. Компонент поддерживает здоровье сосудов, предотвращая их закупорку и ухудшение кровообращения.

Тазобедренный хрящ – это своеобразная губка, которая выделяет синовиальную жидкость и предотвращает трение суставов. В нем нет нервных окончаний, которые могли бы предупредить организм о чрезмерных нагрузках, способствующих разрушению суставов. Здоровье хряща напрямую зависит от того, насколько развиты ягодичные мышцы и бедра. Аминокислота же помогает нарастить мышечную массу, и рекомендована людям, которые активно занимаются спортом или вынуждены проводить много времени на ногах. Этот компонент нормализует обменные процессы, благодаря чему хрящевая ткань снабжается большим количеством полезных веществ.

Синовиальная жидкость – естественная смазка, предотвращающая трение суставов. Ее качество и густота напрямую зависит от иммунитета. Если он ослаблен, вещество становится жидким и быстро расходуется, а организм не успевает пополнять его запасы. Лизин участвует в укреплении иммунной системы и одновременно способствует выработке коллагена. Этот компонент делает кожу и хрящевую ткань эластичной и упругой, продлевая ее молодость.

Коксартроз

Коксартроз

Аминокислота необходима организму для нормализации гормонального фона, быстрого восстановления после травм, переломов и хирургических вмешательств. Проводить лечение коксартроза желатином следует людям, у которых нарушен приток и отток крови к тазобедренному суставу. Лизин делает стенки сосудов более эластичными и плотными, помогая нормализовать кровообращение. Аминокислота полезна пациентам, перенесшим переломы таза или бедра, или имеющим заболевания позвоночника.

Использовать желатин при коксартрозе необходимо на протяжении нескольких месяцев, ведь продукт должен не просто остановить разрушение хряща, но и запустить процессы его восстановления. Сначала лизин нормализует кровообращение и обмен веществ, чтобы в суставы поступало достаточное количество полезных веществ. После аминокислота укрепит иммунитет и активизирует выработку синовиальной жидкости. Если коксартроз не запущен, начнется реконструкция хрящевой ткани, исчезнет болевой синдром и другие симптомы заболевания.

Желатин

Желатин

Рекомендуют использовать не быстрорастворимый, а обычный пищевой желатин, который выглядит, как мелкокристаллический порошок янтарного оттенка. Именно в нем много коллагеновых волокон, которые нужны организму и больным суставам.

Рецепты с желатином для приема внутрь

Пациентам с коксартрозом советуют добавить в рацион студни и разнообразные десерты с желатином, но в таких блюдах низкая концентрация полезного вещества. Лучше готовить специальные лечебные напитки, в которые можно добавлять и сахар, и мед, и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств.

  • Понадобится 2 чайных ложки с горкой обычного желатина, который вечером заливают 100 мл воды. Жидкость необходимо предварительно довести до кипения, а после остудить. Оставить заготовку на всю ночь, чтобы янтарные кристаллики разбухли и стали мягкими. Утром желатин нужно поставить на медленный огонь, чтобы он полностью растворился. Масса не должна кипеть. Когда компонент превратится в густое желе, в него следует влить 100–150 мл сока или обычной воды с сахаром (медом). Тщательно размешать и выпить лекарство за один раз, желательно на голодный желудок.
  • Второй вариант желатинового средства можно приготовить из 2 чайных ложек порошка и 200 мл молока. Сначала ингредиенты смешивают и оставляют на 30 минут до разбухания кристалликов, а после отправляют на медленный огонь. Помешивать до полного растворения желатина. Нельзя, чтобы масса кипела, иначе она не застынет. Останется немного остудить средство, затем употребить в теплом или холодном виде.
  • Из напитка можно приготовить вкусный и лечебный десерт, если добавить в массу несколько ложек меда и кусочки фруктов. Заготовку перелить в формочки и отправить в холодильник до застывания. Такие желатиновые коктейли рекомендуют употреблять по 2–3 раза в неделю. Они полезны для суставов и иммунитета, но достаточно калорийны.
Желатин при коксартрозе

Желатин в виде десерта

  • Чтобы запустить выработку коллагена, одного лизина недостаточно. Необходимы витамины, которые лучше получать из натуральных продуктов. Можно приготовить из ложки желатина и такого же количества воды густой раствор. Ингредиенты соединяют и отправляют на минуту в микроволновку, после добавляют 15 капель настойки шиповника и столько же лимонного сока. Массу остужают в холодильнике, а когда она застынет, разрезают на небольшие квадратики, которые жуют вместо конфет.

Рецепт с желатином для внешнего применения

Лечение коксартроза желатином должно быть комплексным, поэтому вместе с желатиновыми коктейлями применяют специальные компрессы:

  • Кусок марли необходимо замочить в горячей воде, через 5–10 минут вынуть и слегка отжать. Сложить в несколько слоев, насыпав внутрь чайную ложку желатина. Положить примочку на больной сустав, сверху закутать полиэтиленовой пленкой и теплой шалью. Замотать компресс бинтом, чтобы он не сползал, и отправиться спать.

Повторять процедуру ежедневно, на протяжении минимум 7–10 суток, одновременно употребляя желатиновые коктейли или конфеты. В месяц следует пройти 1–2 курса, с перерывом 10–12 дней. Длительность лечения составляет 6–8 месяцев.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *