Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

К разрушению шейных структур позвоночника приводят дегенеративно-дистрофические видоизменения в них.

По наблюдениям специалистов, в основе разрушительных процессов помимо гиподинамии лежит и нарушение обменных процессов. Поэтому, вопросу питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника придается огромное значение при составлении плана комплексного лечения заболевания.

Шейный остеохондроз

Остеохондроз позвоночника

Тщательно составленная грамотная диета при шейном остеохондрозе в комбинации с гимнастикой и массажем, многократно усилит лечебный эффект и ускорит момент наступления выздоровления. В блюдах обязательно должны присутствовать не только витамины и различные минеральные вещества, но и особые компоненты, способствующие восстановлению хрящевой ткани – хондропротекторы.

Основные правила лечебного питания при остеохондрозе

Главнейшее правило диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – дробность: прием блюд должен осуществляться 5-6 раз за сутки, при этом объем каждого блюда минимальный. Это позволит снизить нагрузку на структуры позвоночника – ведь излишний вес способствует быстрому разрушению хрящевой ткани.

Питание при остеохондрозе шейного отдела

Дробное питание

Не менее важно полностью отказаться от острой и жареной, копченой пищи и маринадов. Имеет значение и термическая обработка продуктов – предпочтение рекомендуется отдать варке или приготовлению на пару. Можно завернуть мясное или рыбное блюдо в фольгу и запечь в духовом шкафу.

Диетологи рекомендуют при шейном остеохондрозе максимально сократить объем потребляемой соли и приправ – они притягивают жидкость в ткани, тем самым увеличивая вес человека.

За сутки общий объем очищенной, дистиллированной жидкости, рекомендованный специалистами к употреблению, должен стремиться к 2 л, но не превышать его. При этом из рациона лучше исключить сладкие газированные напитки, кофе и алкогольную продукцию. При питьевом режиме менее 1.5 л в сутки в организме будут накапливаться вредные шлаки и токсины, что самым негативном образом отразиться на самочувствии человека.

Потребление воды при остеохондрозе

Важно регулярно употреблять чистую воду

Следует понимать, питание при шейном остеохондрозе – не дело одной недели, на протяжении которой осуществляется интенсивный лечебный курс. Вышеуказанных принципов придется придерживаться на протяжении всей жизни. Только таким образом можно будет максимально уменьшить последствия заболевания, ликвидировать причины сформировавшегося остеохондроза.

Рекомендуемые продукты

Многолетние медицинские исследования позволили специалистам выделить перечень благотворно сказывающихся на течении заболевания продуктов и блюд:

  • Поскольку хлебобулочные и кондитерские изделия способствуют увеличению массы, их рекомендуется максимально сократить в рационе. Лучше заменить их на цельнозерновой хлеб. В любом варианте разрешены изделия из твердой пшеницы и различные крупы.
Диета при шейном остеохондрозе

Различные крупы

  • Не менее трети рациона человека, страдающего от остеохондроза в шее, должны занимать белки. Их адекватное поступление в организм обеспечивают различные сорта птицы и красного мяса – их рекомендуется варить либо запекать.
  • Несомненная польза будет от употребления яиц, молочных продуктов, бобовых культур, баклажанов и орехов – в приемлемом для каждой возрастной категории объеме. От жирных йогуртов и острых сыров лучше вовсе отказаться.
  • Любителям морепродуктов рекомендуется выбирать блюда с пониженным содержанием жиров. К примеру, сельдь лучше употреблять раз в неделю.
  • В любом меню в обязательном порядке должны присутствовать разнообразные овощи – в тушеном либо вареном виде. При этом лучше максимально отказаться от чеснока, лука, щавеля и сельдерея – ими можно лишь слегка разнообразить салаты. Заправку к салатам лучше готовить на оливковом масле.
Вареные овощи при остеохондрозе

Очень полезны вареные овощи

  • Супы также предпочтительно готовить вегетарианскими – мясной либо рыбный бульон можно отведать лишь раз в 6-7 дней.
  • Из сладостей допустимы мед, джем или варенье – на завтрак, в качестве добавления к тонкому тосту.

Последним открытием в лечебном питании при остеохондрозе шейного отдела позвоночника стали хондропротекторы. В привычном понимании к ним следует отнести холодец, а также заливную рыбу. Именно в перечисленных блюдах максимально находится белок, несущий ответственность за формирование хрящевой ткани.

От каких продуктов лучше отказаться

Питание при остеохондрозе шейного отдела предусматривает максимальный отказ от следующих продуктов и блюд:

  • кондитерские изделия и различная сдоба – 2-3 раз в неделю можно разрешить себе тост из хлеба грубого помола, дольку горького шоколада на десерт;
Вредные продукты при остеохондрозе

Крайне нежелательны кондитерские изделия

  • различные газированные подслащенные напитки – помимо огромного количества килокалорий, самым отрицательным образом сказывающихся на фигуре, они раздражающим образом воздействуют на ткани кишечника, препятствуют впитыванию полезных элементов;
  • по этой же причине лучше максимально ограничить различные соленые, острые, а также копченые блюда – структуры ЖКТ потратят на их усвоение огромное количество энергии, а пользы для хрящей не будет;
  • алкогольная продукция, крепкие сорта кофе и чая — приносят вред, тем, кто имеет вредную привычку пить кофе по утрам, лучше поменять ее на употребление фруктовых натуральных соков.
Кофе

Не рекомендуется употреблять крепкий кофе

Пересмотр рациона питания может занять определенный промежуток времени, а итоговый результат будет заметен лишь спустя много месяцев, но оно того стоит – на собственном здоровье экономить не рекомендуется.

Общие рекомендации диетологов

Для поддержания хрящевых структур позвоночника в отличном состоянии в ежедневный список блюд необходимо максимально включать достаточный объем минеральных веществ и различных витаминов:

  • витамины из подгруппы B в огромном количестве содержаться в морских видах рыбы, грибах, молоке, крупах;
Продукты при остеохондрозе

Продукты, содержащие витамины группы B

  • магний можно извлечь из шпината, орехов, огурцов;
  • фосфор включен в состав гороха, белокочанного вида капусты, морской рыбы, творога;
  • витамином С насыщены яблоки, болгарский перец, а также груши;
  • кальцием богаты миндаль, сыры, бобовые культуры и листочки салата, а также молочные продукты.

Чтобы вышеуказанные продукты приносили максимальную пользу, их необходимо правильно термически обрабатывать. Большой выбор из вышеперечисленных продуктов позволяет составить индивидуальный рацион, основанный на сбалансированности, витаминизированности и низкокалорийности блюд.

Интересное видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.