17.06.2015      13      0
 

Противовоспалительные препараты для суставов


Обширная группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) считается одной из ведущих в клиническом применении. В мире около 30 млн. человек ежедневно пользуются какими-либо медикаментозными средствами из этой группы. Они широко назначаются при желудочно-кишечных, гинекологических, неврологических, сосудистых, ревматических заболеваниях.

Очень активно используются нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов в различных возрастных группах пациентов. Это объясняется их комплексным терапевтическим эффектом, способностью устранять боль, лихорадку, признаки воспаления.

Воспаление сустава

Боль в суставе

Виды препаратов

В современной медицинской практике используется множество наименований НПВП, причем как традиционных средств, так и более новых. Ежегодно учеными-фармакологами разрабатываются улучшенные модификации имеющихся средств или внедряются совершенно иные по механизму действия препараты. Цель этой работы заключается в создании противовоспалительных препаратов, которые обладали бы наибольшим лечебным воздействием, но имели бы минимальные побочные эффекты и переносились бы пациентами наилучшим образом.

Каждое средство этой группы отличается от всех других, как химической структурой, так и различной эффективностью. То есть, все они с неодинаковой интенсивностью способны купировать болевой синдром, нормализовать температуру тела, устранить признаки воспалительного процесса. Поэтому в первую очередь НПВП можно классифицировать по химическому строению и одновременно по степени воздействия на воспаление.

НПВП, обладающие значительно выраженным противовоспалительным эффектом:

  • производные кислот – Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Фенилбутазон, Индометацин, Диклофенак, Пироксикам, Мелоксикам, Напроксен, Ибупрофен, Кетопрофен;
  • некислотные – Набуметон, Целекоксиб, Нимесулид.
Нестероидный противовоспалительный препарат

Препарат Индометацин

НПВП с более слабым воздействием на воспалительный процесс:

  • Парацетамол, Фенацетин, Кеторолак, Метамизол, Мефенамовая кислота.

Вторая подгруппа препаратов носит и другие названия: ненаркотические анальгетики или антипиретики-анальгетики.

Препараты, сходные по химическому строению, также неодинаковы по интенсивности лечебного эффекта. Так, Диклофенак или Индометацин оказывают максимальное влияние на развитие воспаления, а Ибупрофен, также кислотное производное, – более слабое. В то же время Индометацин имеет выраженный побочный эффект в виде поражения желудка и кишечника, а у Диклофенака он меньше. Кроме того, терапевтическая активность НПВП зависит и от особенностей каждого организма, от степени выраженности конкретной патологии и характеристик ее течения. Поэтому противовоспалительные средства для суставов, как и при других показаниях к их назначению, используются строго индивидуально.

Целебрекс

Препарат Целебрекс на основе целекоксиба

В последние время широко используются лекарственные формы, содержащие комбинации НПВП друг с другом, с иными лекарственными веществами, с витаминами. Так, Доларен и Фаниган имеют в составе диклофенак и парацетамол, Нейродикловит –  диклофенак и витамины группы В, Фламидез – диклофенак, парацетамол и протеолитические ферменты.

Принцип действия на суставы

Главная причина развития всех симптомов, сопровождающих процесс воспаления, – это выработка организмом огромного количества особых органических соединений: простагландинов. Они приводят к расширению капилляров и появлению отечности, массовому образованию лимфоцитов-киллеров и их миграции в воспалительный очаг. Простагландины понижают уровень болевого порога, из-за чего и возникает синдром боли; они обостряют чувствительность организма к пирогенным веществам, что приводит к появлению лихорадки.

Эти симптомы развиваются практически при всех заболеваниях суставов, особенно в острой стадии. Их выраженность может быть различной и зависит от формы патологии. Как известно, развитие воспалительного процесса в первую очередь направлено на борьбу с чужеродной инфекционной микрофлорой, но нежелательными его последствиями может стать разрушение хрящевых тканей суставов и замещение их на рубцовые структуры. Этим и объясняется необходимость остановить прогрессирование воспаления, а значит – прекратить образование главных виновников: простагландинов.

НПВП блокируют выработку простагландинов на этапе взаимодействия некоторых ферментов, что приводит к замедлению воспаления и его дальнейшей остановке. Эта способность у различных средств неодинакова, поэтому и лечебный эффект наблюдается на разных сроках. Наиболее быстрый результат дает применение Пироксикама, Кетопрофена, Индометацина, Аспирина, немного позднее наблюдается противовоспалительный эффект при применении Диклофенака, Напроксена, Ибупрофена.

Кетонал

Препарат Кетонал на основе кетопрофена

Кроме ингибирования ферментов (исключения их функционирования как катализаторов образования простагландинов), нестероидные препараты воздействуют на процесс воспаления и по-другому. Они стабилизируют клеточные мембраны, тормозят окисление липидов, агрегацию нейтрофилов, сокращают продуцирование ревматоидного фактора, останавливают проведение болевых импульсов.

Противовоспалительные препараты для суставов воздействуют комплексно. Снижение отечности и гиперемии, характерных для острой стадии воспаления, связано с торможением средствами экссудативной фазы. Кроме того, НПВП не позволяют избыточно развиться и пролиферации, в ходе которой образуется рубцовая ткань, а суставы деформируются и теряют функциональность. Особенно эффективны в этом Диклофенак, Фенилбутазон, Индометацин.

Обезболивающее действие нестероидных средств регистрируется при различных заболеваниях суставов, которые характеризуются болью слабой или средней интенсивности на протяжении длительного времени.

Среди них:

  • реактивный артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит;
  • остеоартрит;
  • остеоартроз суставов;
  • остеохондроз позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • бурсит суставов и др.
Артроз сустава

Остеоартроз сустава

Из всех НПВП наибольшим анальгетическим эффектом обладает Диклофенак, Кетопрофен, Метамизол, Кеторолак.

Жаропонижающее действие нестероидных средств проявляется только при повышенной температуре тела. Если она нормализовалась, а прием НПВП продолжается, то гипотермии (снижения температуры менее 36,6 градусов) не происходит.

Из дополнительных воздействий этих препаратов на организм при лечении суставов следует отметить антиагрегационный эффект, или предотвращение образования тромбов в сосудах. Самое выраженное и длительное действие – у Аспирина. Из нежелательных эффектов имеется иммуноподавляющее воздействие, которое проявляется при очень длительном использовании.

Способы применения

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов существуют в разных формах:

  • наружные мази или гели;
  • таблетки или капсулы;
  • растворы для инъекционного введения.

В основном используются таблетированные и инъекционные формы. При пероральном приеме (таблетки, капсулы) НПВП на 70-90% всасываются в желудке и кишечнике, причем при кислой реакции желудочного сока это происходит быстрее. Спустя 1-2 часа препарат уже находится в плазме крови и начинает действовать.

Препарат Диклофенак

Диклофенак в виде инъекций

Внутримышечное введение нестероидных средств более предпочтительно, так как практически весь препарат (99-100%) попадает в кровь, а затем во все суставные структуры. Наибольшее его содержание определяется в синовиальной жидкости.

Учитывая, что НПВП вызывают некоторые побочные реакции (аллергические кожные высыпания, зуд кожи, тошнота, рвота, сбои в работе печени и почек), которые усиливаются при неконтролируемом использовании, необходимо строго выполнять врачебные предписания, касающиеся особенностей приема лекарств. Так, таблетки или капсулы нужно принимать после еды, когда в желудке наибольшая концентрация соляной кислоты, и запивать стаканом воды, чтобы «разбавить» лекарство и эвакуация в кишечник произошла быстрее.

Найз гель

Препарат Найз на основе нимесулида (в виде геля)

Следующее условие – не затягивать лечебный курс и точно рассчитывать минимальную дозировку, оказывающую терапевтическое действие. Это правило должно обязательно соблюдаться у пациентов, страдающих суставными заболеваниями на фоне почечной или печеночной патологии. В этих случаях дозировка назначается ниже средних терапевтических значений.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую эффективность нестероидных средств в борьбе с заболеваниями суставов, особенно в комплексе с медикаментами, имеющими другие направления действия, от них в некоторых случаях приходится отказываться. Это объясняется наличием определенных противопоказаний:

  • период беременности и лактации;
  • тяжелая хроническая патология печени и почек;
  • заболевания крови;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость препарата.
Язва желудка

Язва желудка является одним из противопоказаний

Несмотря на доступность нестероидных средств, многие из которых можно купить без рецепта, осуществлять самолечение суставных болезней нельзя. Только врач, знающий особенности всех НПВП, сможет подобрать пациенту самую эффективную лечебную схему.

Интересное видео о НПВП:


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа Вконтакте