Протрузии шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека несовершенен. В процессе старения формируются патологические процессы, которые препятствуют его нормальному функционированию. Начинается проблема с остеохондроза, и далее проходит ряд стадий вплоть до ущемления межпозвонковой грыжи в шейном сегменте. Однако есть и особое состояние, которое занимает промежуточное место между начальным остеохондрозом и сформированной грыжей – протрузия дисков шейного отдела позвоночника.

Протрузия – патологический процесс, при котором фиброзное кольцо диска пролабирует в спинномозговой канал. При этом, в отличие от грыжи, разрывов фиброзной ткани не происходит. Это распространенная патология, встречается обычно у лиц старше 35 лет.

Протрузия шейного отдела

Протрузия диска

Суть проблемы – пролабирующая часть межпозвонкового диска сдавливает структуры спинного мозга, нарушает двигательную активность в шейном сегменте, вызывает нестабильность рядом расположенных позвонков. В результате этого процесса возникают клинические признаки, которые мешают нормальной деятельности шейного отдела.

Причины заболевания

Основная причина болезни – несоответствие нагрузки на шейный сегмент по сравнению с той, которую позвоночник может вынести. Это возможно в результате процессов, приводящих к постоянной внешней деформации шейного отдела. Усиливают влияние деформирующих факторов особенности организма, которые увеличивают нагрузку на позвоночный столб.

К основным причинам, приводящим к протрузии шейного отдела позвоночника, относят:

  • врожденное или приобретенное искривление позвоночного столба в шейном сегменте;
  • остеопороз, возникающий в результате инволюционных изменений в костях;
  • болезни обмена веществ, приводящие к костным разрушениям;
  • травмы шеи;
  • неправильная осанка;
Осанка и протрузия

Плохая осанка

  • профессиональные позы, приводящие к длительному сгибанию шеи;
  • опухолевые процессы.

Следует отметить, что состояние самого организма нередко способствует развитию болезни. Особенно это касается малоподвижного существования, наличия сахарного диабета или проблем с избыточным весом.

Симптомы протрузии диска

При наличии компенсационных возможностей мышечного корсета спины, протрузия дисков шейного отдела некоторое время может протекать бессимптомно. Возникают лишь неприятное напряжение шеи при физической нагрузке, которое впоследствии быстро проходит. Однако по мере усиления давления на спинномозговой канал, симптомы протрузии шейного отдела позвоночника становятся характерными.

К основным проявлениям болезни относят:

  • боли в зоне шеи, усиливающиеся при пальпации;
  • иррадиация болевого синдрома в плечо и руку;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • снижение памяти и мыслительных способностей;
  • парестезии в конечностях;
  • мышечная слабость в руках.

Главное проявление — это боль. Симптом присутствует практически во всех случаях протрузии. Боли не резкие, постоянные, тянущие, значительно усиливаются при любых движениях. Характерна иррадиация боли в ту сторону, где имеется сдавление спинномозгового канала. Болезненные ощущения чувствуются на стороне поражения в руке, ухе, челюсти.

Протрузия дисков шейного отдела

Боль в шее

Если протрузия сдавливает позвоночную артерию, то появляются симптомы вертебро-базилярной недостаточности. Клинически это характеризуется головокружением или снижением мнестических функций. При возникновении застоя венозному оттоку от головного мозга появляется и прогрессирует головная боль.

Типичны чувствительные нарушения – их выраженность зависит от степени тяжести протрузии. При выпячивании в спинномозговой канал до 3 мм, ощущаются только небольшие покалывания и «мурашки» в конечностях. Если протрузия большая, то могут появляться большие очаги полного выпадения чувствительности на руках. Страдающая конечность становится вялой, слабой, функциональная активность ее снижается. Но до серьезного пареза с атрофическими изменениями не доходит, так как грыжа еще не сформировалась.

Диагностика болезни

Клинических признаков болезни, которые позволяли ли бы точно дифференцировать патологию, не существует. Поэтому необходима инструментальная верификация болезни. Простой рентгенологический снимок хоть и применяется, но его информативность тоже недостаточна. Главные диагностические манипуляции при протрузии шейного отдела позвоночника заключаются в проведении МРТ или КТ области шеи.

МРТ шеи

МРТ диагностика

Магнитно-ядерное исследование более четко визуализирует патологию, однако при отсутствии признаков сильного сдавления спинномозгового канала, можно обойтись и компьютерной томографией. Послойное изображение способно четко выявить размеры и особенности протрузии, что позволяет качественно подойти к вопросам лечения.

Лечение протрузии

Терапевтические мероприятия направлены на устранение клиники заболевания и восстановление активности шейного сегмента. Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника осуществляется в комплексном режиме, при этом сочетаются медикаментозные средства с физическими процедурами.

Основные принципы терапии можно представить так:

  • медикаментозная коррекция;
  • лечебная физкультура;
  • массаж позвоночника;
  • вспомогательные лечебные методы коррекции.

Основа лекарственной терапии – противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом. При обострении и сильных болях, они применяются парентерально (внутримышечные уколы). Если болевой синдром не слишком выражен, то допускается местное лечение и использование внутрь.

Диклофенак при боли в шее

Противовоспалительный препарат

Основные противовоспалительные препараты:

  • диклофенак;
  • индометацин;
  • напроксен;
  • ацеклофенак;
  • нимесулид.

Эти средства можно применять как системно, так и параллельно использовать наружно в виде растираний для усиления эффекта. Комбинировать прием внутрь нескольких подобных лекарств нельзя, так как это приведет к появлению серьезных побочных явлений. Некоторые нежелательные реакции гораздо опаснее самой протрузии и могут привести к гибели пациента. К таким осложнениям относится желудочное кровотечение. Если необходимо усилить обезболивание, то применяются простые анальгетики внутрь, например парацетамол. Если и это не помогает, то проводятся блокады нервных окончаний на шее с помощью анестетиков.

Лечебная физкультура нужна обязательно. Помогая кровоснабжению поврежденных нервных участков, она помогает устранить неврологический дефицит и способствовать более быстрому восстановлению двигательной активности в шейном сегменте. Вместе с ЛФК применяется и массаж. Во время сильного обострения использовать его нужно осторожно, а лучше воздержаться до стихания болевого синдрома.

Шейная гимнастика при протрузии

Гимнастика

Дополнительно к общепринятым методам, можно использовать альтернативные. К ним относятся гирудотерапия, иглорефлексотерапия, стоун-терапия и другие методики. Их эффективность в качестве самостоятельного лечения сомнительна, но в комплексе влияний на позвоночник, такие манипуляции могут дать положительный эффект.

Таким образом, протрузия шейного отдела является серьезной и сложной в лечении патологией. При правильном подходе к терапевтическому воздействию на позвоночник, можно замедлить прогрессирование болезни и предотвратить грыжеобразование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.