06.02.2017      66      0
 

Ризартроз большого пальца руки


Выраженные боли, сопровождающиеся отечностью и ограниченностью подвижности в области большого пальца кисти, могут говорить о формировании ризартроза большого пальца руки.

Патология не так уж распространена, и может маскироваться под различные заболевания неврогенной природы. А потому первичная диагностика для многих специалистов представляется затруднительной.

Артроз большого пальца

Ризартроз

Причины заболевания

Ризартроз может сформироваться в силу самых разных причин – от привычки «хрустеть» суставами до профессиональных микротравм.

Около 35–55% случаев заболевания выявляется у людей, получающих в силу своей основной деятельности микроскопические повреждения связочных структур кисти – к примеру, парикмахеры, маляры, спортсмены.

В ряде ситуаций ризартроз пальца руки – отдаленное последствие когда-то перенесенного перелома лучевой кости. Человек начинает выполнять движения кистью после того, как костная мозоль уже сформировалась, однако сустав к этому моменту еще полностью не успел восстановиться. Именно на месте микротрещин и начинается кальцинация. Ситуация может усугубляться нарушением кровоснабжения в хрящевых структурах, что также способствует разрушению кости.

Хруст суставами

Привычка хрустеть суставами может спровоцировать артроз

К иным причинам появления артроза большого пальца руки относят:

  • существенные расстройства белкового, а также солевого обмена из-за гормональных патологий;
  • возникшая из-за продолжительного приема медикаментов дисплазия хрящей;
  • наличие системных, а также эндокринных патологий.

Иногда точно установить первопричину патологических видоизменений в суставах не удается.

Симптомы ризартроза

На самом раннем этапе своего возникновения ризартроз большого пальца может себя никак не проявлять. Только на рентгенологических снимках, выполненных по иным причинам, можно отметить начальные сужения суставной щели. Мышечные группы и связочные структуры изменению еще не подвергаются. Иногда человек после особенно сильной физической нагрузки может ощущать мышечное локальное недомогание и похрустывание в суставе.

В дальнейшем структуры кисти рук продолжают выполнять свои функциональные обязанности, однако, симптоматика усугубляется:

  • визуально можно отметить деформацию;
  • болевые импульсы усиливаются от малейших физических нагрузок;
  • поражению подвергаются и остальные суставы рук;
  • дискомфорт беспокоит человека и в состоянии покоя;
  • мышечные группы кисти перенапрягаются;
  • наблюдается отечность тканей.
Узелки на суставах

Узелки Бушара и Гебердена

На третьей стадии костных разрушений человеку весьма затруднительно двигать большим пальцем. В этой области пальпируются костные разрастания – узелки Гебердена или Бушара. Выраженная болезненность и ограниченность подвижности сопровождает каждое движение в пальцах рук. Суставы значительно деформированы. Трудоспособность человека утрачивается.

Диагностика заболевания

Выявить видоизменения в суставах кисти помогают различные современные аппаратные методики диагностики:

  • рентгенография – самый доступный и финансово малозатратный метод;
  • КТ – позволяет выявить мельчайшие микроповреждения;
  • МРТ – с его помощью специалист может выявить видоизменения не только в костных, но и в мышечных, связочных структурах.
Рентген сустава

Рентгеновское исследование

Обязательно проводятся лабораторные исследования – различные анализы крови, для установления первопричины, приведшей к патологическим изменениям в суставах пальцев рук.

Методы лечения ризартроза

Терапия напрямую зависит от информации, полученной в результате выполненных диагностических исследований. К примеру, если первопричиной послужила подагра, потребуется специфическая терапия с обязательной коррекцией рациона пациента.

Лечение ризартроза обязательно должно быть комплексным:

  • На первой стадии применяются медикаменты, способствующие активации обменных процессов в тканях, укреплению хрящевых структур (хондропротекторы), витаминотерапия. Превосходно зарекомендовали себя процедуры массажа, апитерапия, различные ванночки с целебными отварами, растирки и компрессы.
  • При отсутствии эффекта, на второй стадии патологии, подключаются нестероидные противовоспалительные препараты (Целебрекс, Мовалис, Нимесулид), внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов, физиопроцедуры – электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук.
Терафлекс

Хондропротектор Терафлекс

В обязательном порядке рекомендуется ежедневное выполнение комплексов специальных упражнений, направленных на увеличение объема движений в пальцах рук. Инструктором ЛФК они подбираются в индивидуальном порядке исходя из тяжести заболевания, наличия ограниченности движений.

В особенно тяжелых случаях, при запущенном состоянии суставов рук, решается вопрос об оперативном вмешательстве — эндопротезировании большого пальца.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *