03.11.2016      9      0
 

Шейный остеохондроз и артериальное давление


Остеохондроз шейного отдела позвоночника помимо характерных неприятных симптомов таит еще множество опасных проявлений, возникающих вследствие сжатия сосудов и травмирования нервных корешков. Одним из подтвержденных фактов является взаимосвязь – шейный остеохондроз и артериальное давление. Достоверно установлено, что нестабильность показателей давления возникает на фоне прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений в костных структурах позвоночника.

К сожалению, многие гипертоники, да и некоторые лечащие их врачи, не пытаются выявить коренную причину гипертонии, и, как следствие, лечат не заболевание, а его последствия.

Шейный остеохондроз

Остеохондроз

Артериальное давление на фоне шейного остеохондроза, является серьезной опасностью для здоровья и нормальной жизни человека. Без адекватного лечения скачки артериального давления при шейном остеохондрозе могут привести к инвалидности или даже смерти.

Причинно-следственная связь

Важным аспектом нормального кровяного давления является удовлетворительное состояние сосудов, особенно крупных артерий. В каналах шейного отдела позвоночника проходят две самые крупные артерии, по которым течет основная часть крови, а так же множество более мелких сосудов, участвующих в доставке кислорода и питательных веществ головному мозгу.

Шейный отдел значительно отличается по своему строению от других участков позвоночника. Позвонки в нем более узкие и высокие, имеющие относительно хрупкую структуру. Это самый подвижный участок, позволяющий выполнять широкую амплитуду движений в различных плоскостях. Для того чтобы костные сегменты не ранили друг друга, между ними располагаются диски – упругие и эластичные наросты хрящевой ткани. Межпозвоночные диски не имеют собственной сосудистой системы, и питаются за счет пропотевания питательных веществ из окружающих сосудов.

Любые нарушения сосудистого русла, создающие препятствия току крови, отражаются на состоянии межпозвоночных дисков. Меняется их структура, они теряют свою эластичность и упругость, становятся плотными и одновременно хрупкими. Этот процесс и называется остеохондроз, что в переводе с латыни значит – окостенение хряща.

Больной диск не может выдерживать прежнюю нагрузку и выполнять свои функции, из-за этого происходит патологическое смещение позвонков, с одновременным сдавлением или ущемлением сосудов. Такое положение вещей создает еще большее препятствие для тока крови по сосудам. В итоге тело диска разрушается, частично или полностью выдавливается из своего ложа, а оставшиеся без амортизатора позвонки ранят себя при каждом движении.

Шейный остеохондроз и артериальное давление

Сдавливание артерии при остеохондрозе

Дегенеративно дистрофические изменения в костной ткани провоцируют образование остеофитов – острых наростов, которые наносят серьезные травмы окружающим тканям, включая сосуды и нервный ствол, проходящие по позвоночному каналу.

Главное ответвление от подключичной артерии — позвоночная или вертебральная артерия, доставляющая кровь в продолговатый мозг, мозжечок и отдельные участки коры головного мозга, первая попадает под сдавливание спазмированными мышцами или сместившимися позвонками при деструктивных изменениях, вызванных остеохондрозом. Даже частичное сдавление просвета значительно снижает поступление с кровью кислорода, в результате чего начинается кислородное голодание мозга.

Стараясь компенсировать недостаток кислорода, мозг посылает приказ на увеличение кровотока в артериях, то есть повысить давление крови. Как следствие учащается сердцебиение, что дополнительно повышает артериальное давление.

Таким образом, осуществляется тесная взаимосвязь между шейным остеохондрозом и артериальным давлением. В спокойные периоды хронического течения патологии наблюдается стойкое повышение давления при остеохондрозе шейного отдела, а во время обострений возникают скачки давления, опасные своими последствиями.

Симптомы гипертонии при остеохондрозе

Повышенное давление при шейном остеохондрозе отличается симптоматикой от обычной гипертонии. Человек, знающий о взаимосвязи этих патологий, по своим ощущениям может отличить заболевание.

Первыми появляются признаки кислородного голодания, это:

  • Головная боль тупого характера, возникающая после умственного напряжения, охватывающая шею, затылок, виски, иногда лоб;
  • Ощущение затекшей шеи после вынужденной неподвижности и слышимый хруст при поворотах и наклонах головы;
  • Односторонние головные боли по типу мигреневых;
  • Общая слабость, постоянное чувство сонливости, частые приступы головокружения;
  • Повышение показателей давления при нервном перевозбуждении и физической усталости.
Головная боль и артериальное давление

Головная боль

Так как мозг прилагает все усилия получить необходимое количество кислорода, организм старается задействовать все возможные пути кровяного русла. За счет этого увеличивается давление и в мелких сосудах, а к первым симптомам добавляются такие признаки как:

  • Нарушение зрения – мелькание мушек перед глазами и двойное изображение;
  • Боль в глазах, усиливающиеся при попытке вращения или поворота;
  • Боли охватывают одну половину головы и не снимаются обезболивающими лекарствами;
  • Обостряется слух, каждый звук отдается болезненным шумом в голове.

В том случае, если больной, решив заняться самолечением, начинает принимать антигипертензивные средства, не учитывая фактор наличия остеохондроза, состояние только ухудшается. К перечисленным симптомам добавляются такие проявления как:

  • Сильное головокружение;
  • Нарушение сознания, иногда приводящее к обмороку;
  • Нарушение координации движений;
  • Онемение языка.
Головокружение и гипертония при остеохондрозе

Головокружение может быть признаком остеохондроза

Это объясняется тем, что прием лекарств, снижающих давление, вызывает уменьшение кровотока в главной артерии шейного участка позвоночника, что значительно усиливает гипоксию мозга.

Следует помнить, что давление при шейном остеохондрозе не имеет связи между количеством принятого гипотензивного препарата и уровнем снижения гипертонии. А необоснованный прием этих средств, приводящий к резкому снижению уровня давления, является прямым путем к инсульту.

Методы лечения

Появление первых же настораживающих симптомов должно стать поводом для обращения к участковому терапевту. После первоначального осмотра он даст направление к невропатологу или вертебрологу, в зависимости от выраженности симптомов и запущенности процесса.

Отмечено, что гипертония на фоне шейного остеохондроза диагностируется в основном у женщин. Это объясняется более хрупким строением шейных позвонков, повышенной чувствительностью нервной системы и склонностью к сосудистым нарушениям женского организма. В связи с этим возникает вопрос, может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе у мужчин?

Практикующие вертебрологи единодушно утверждают, что и мужчины подвержены подобной патологии. Причем заболевание у представителей сильной половины человечества диагностируется обычно в более поздние периоды, что создает значительные трудности в лечении.

Адекватная терапия всегда носит комплексный характер. После подтверждения того, что произошло повышение давления при остеохондрозе шейного отдела, составляется схема лечения, направленная одновременно на решение нижеописанных задач.

Купирование болевого синдрома

Назначают обезболивающие и седативные средства. В результате их действия снижается выброс адреналина, что косвенно способствует снижению артериального давления.

Мидокалм

Миорелаксант

Снятие патологического мышечного спазма

Мышцы, охваченные спазмом, играют одну из ведущих ролей в передавливании артерии. Снятие спазма позволяет купировать гипоксию мозга. Восстановление проходимости артерии избавит организм от необходимости нагнетать давление в сосудах. Помимо спазмолитиков и миорелаксантов, эффективно способствуют расслаблению мускулатуры такие процедуры как:

  • Иглоукалывание;
  • Мануальная терапия воротниковой зоны;
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия).
Мануальная терапия шейного отдела

Мануальная терапия

Снятие отека мягких тканей

Уменьшение отечности так же положительно влияет на восстановление проходимости пережатой артерии. Эффективными считаются такие методы воздействия как:

  • Лекарственные препараты для улучшения микроциркуляции (простагландин Е1, блокаторы кальциевых каналов, средства низкомолекулярного декстрана);
  • Миотропные спазмолитики;
  • Мочегонные средства;
  • Физиотерапевтические процедуры.
Физиотерапия шейного отдела

Ударно-волновая терапия

В том случае, если остеохондроз находится в запущенной стадии, и на лицо признаки межпозвоночной грыжи или секвестрации, рекомендуется оперативное вмешательство.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Группа Вконтакте