Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Дегенеративно-дистрофические изменения в организме человека затрагивают все системы, в том числе и костно-суставной аппарат. Причем большая их часть приходится на крупные суставы, а из них почти 50 % – это остеоартроз тазобедренного сустава, или коксартроз.

Первые его проявления настигают человека уже после 40 лет, но за последние десятилетия начали встречаться и у более молодых людей. Коксартроз постепенно молодеет, что негативно сказывается на трудоспособности огромной прослойки взрослого населения, а это создает и социальную, и государственную проблему.

Коксартроз

Коксартроз тазобедренного сустава

Среди провоцирующих факторов, приводящих к развитию коксартроза, установлены причины, рано или поздно вызывающие ускорение дегенеративных процессов в тазобедренном суставе. Это травмы, воспалительные патологии или новообразования, затрагивающие сам сустав или соседние ткани. Но почти половина клинических случаев – это ситуации идиопатические, когда не найдено ни одного провоцирующего фактора, но, тем не менее, артроз сустава выражен в какой-либо степени.

Это подтверждает тот факт, что в пожилом возрасте коксартроз есть у всех людей. Только у кого-то он выражен очень незначительно и прогрессирует медленно. А другие пациенты отмечают быстрое развитие клинических проявлений патологии за короткое время, вынуждены лечиться различными способами и даже прибегать к эндопротезированию. Организм каждого человека индивидуален, имеет различные фоновые заболевания. Поэтому симптомы одной и той же патологии хоть и схожи у разных пациентов, но имеют свои особенности. То же относится и к остеоартрозу тазобедренного сустава, его симптомокомплекс может быть неоднозначен у разных людей.

Стадии артроза

Стадии артроза

Ранние симптомы коксартроза

Первые симптомы коксартроза тазобедренного сустава чаще отмечаются с одной стороны, реже процесс проявляется сразу на обеих ногах. Появление болевого синдрома – вот самый ранний признак болезни, ее первой стадии. Боль сначала несильная, ноющая, появляется после длительного покоя, после ночного сна или долгого неподвижного состояния. Она может иррадировать (отдавать) в ногу, по передней или боковой поверхности бедра, но редко заходит дальше колена. Это главное отличие болевого синдрома при коксартрозе от резкой боли, доходящей до голени или ступни, при грыже межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника.

Боль беспокоит человека в первые несколько шагов, после того, как он встал с постели или со стула. Затем она стихает, что дает повод будущему пациенту успокоиться и не торопиться на врачебный прием. Но стоит долго походить, как болевой синдром возвращается, снова стихая после отдыха.

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Боль в суставе является самым ранним симптомом заболевания

Некоторые пациенты вовсе не отмечают наличие боли на ранней стадии коксартроза. Их беспокоит ощущения дискомфорта, какой-то «стянутости» или онемения в области сустава, которые вскоре исчезают, как только человек начинает двигаться. Могут отмечаться трудности с надеванием и зашнуровыванием обуви, легким и быстрым вставанием со стула, становится трудно и неудобно присесть на корточки. У большинства пациентов изменяется походка, она становится «переваливающейся», появляется легкая хромота.

Очень важно на этой, начальной, стадии коксартроза обратиться к специалисту. В этот период, назначив медикаментозный курс (преимущественно хондропротекторы), можно восстановить эластичность суставного хряща, затормозить его дальнейшее разрушение, нормализовать продуцирование внутрисуставной жидкости. Тем самым можно остановить прогрессирование дегенеративного процесса. Но подавляющее большинство людей медлят с обращением за помощью, что приводит к дальнейшему развитию патологического процесса и обогащению клиники заболевания новыми симптомами.

Симптомы второй стадии коксартроза

При отсутствии лечения гиалиновый хрящ начинает разрушаться с обнажением костных структур. При движениях они трутся друг о друга, нарушая свою целостность, что приводит к реакции замещения: образованию остеофитов (разрастаний костной ткани). Снижается продуцирование суставной смазки, она становится слишком густой. Ткани, окружающие сустав, теряют эластичность и упругость, заменяясь грубыми фиброзными тканями.

Эти патологические изменения вызывают новые симптомы коксартроза тазобедренного сустава: ограничение подвижности и появление хруста. Человеку становится значительно труднее надевать и снимать обувь или носки, уменьшается амплитуда движений в тазобедренном суставе. Уже невозможно подтянуть согнутую в колене ногу к животу, отвести ее в сторону, не получается сесть на стул, раздвинув ноги. Нарушается разгибание и приведение конечности.

Остеофиты

Остеофиты в тазобедренном суставе

Эти попытки сопровождаются усилением боли, которая начинает чаще беспокоить и при обычной неспешной ходьбе. Быстрая ходьба или бег становятся практически невозможными. Чтобы успокоить разболевшуюся ногу, приходиться чаще и дольше отдыхать. Некоторые пациенты начинают пользоваться тростью, чтобы снять с сустава нагрузку. Хромота усиливается и становится очень различимой, при двустороннем поражении человек переваливается при ходьбе, как утка или гусь («утиная походка»).

Появляется характерный симптом коксартроза: хруст. Он имеет очень специфический звук, как «сухой» щелчок, и вызван соскальзыванием и задеванием костных структур, в том числе и остеофитов, друг о друга. Хруст всегда сопровождается болевым синдромом и свидетельствует о том, что гиалинового хряща в суставе практически не осталось. Такую ситуацию уже невозможно поправить медикаментозным лечением, хотя оно и дает непродолжительный обезболивающий эффект. Как правило, пациентам со 2 стадией коксартроза рекомендуется эндопротезирование.

Симптомы третьей стадии коксартроза

Последняя, третья, стадия характеризуется практически полным разрушением суставных структур и отсутствием в нем движений во всех плоскостях. Человек мучается от боли постоянно, она резко усиливается при попытке движения. Чтобы полностью разгрузить больной сустав и обездвижить его, он вынужден пользоваться костылями или находиться в лежачем положении. Когда пациент лежит в постели, можно заметить отчетливую разницу в длине ног. Больная нога обычно короче здоровой более чем на 1 см и вывернута наружу.

Отсутствие активных движений и мышечной работы в ноге на стороне поражения приводит к атрофии мышц. Это, прежде всего, касается мышц бедра и ягодиц. Больная нога выглядит и короче, и тоньше здоровой.

Разрушенный тазобедренный сустав на поздней стадии заболевания подлежит только хирургическому лечению, эндопротезированию. Он заменяется на полностью функциональный металлический или пластиковый (современная разработка) сустав.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование

Чтобы не доводить состояние тазобедренных суставов до полного разрушения, важно внимательно относиться к своему здоровью. Как только появляются любые признаки неблагополучия в суставе, которые могут означать начальные симптомы коксартроза тазобедренного сустава, необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременная клиническая и рентгенологическая диагностика, индивидуально подобранная схема терапии помогут значительно замедлить развитие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.