Субакромиальный бурсит плечевого сустава

Дословно субакромиальный бурсит плечевого сустава означает «воспаление суставной сумки, расположенной под акромионом». Это заболевание встречается у людей, вынужденных по роду деятельности постоянно совершать движения поднятой вверх рукой. Лечение может проводиться консервативными методами или хирургическим путем при помощи артроскопа. Лучшая профилактика – посильные физические нагрузки при достаточном отдыхе, общий здоровый образ жизни.

Акромион – латеральный костный отросток лопаточной кости, он соединяется с концом ключицы в акромиально-ключичном сочленении, которое входит в состав плечевого сустава.

Субакромиальный бурсит

Расположение субакромиальной бурсы

Причины субакромиального бурсита

Внутрисуставная сумка под акромионом необходима для амортизации при бросковом ударе вперед. Увидеть такое движение можно у теннисиста, посылающего ракеткой в цель мячик. При часто повторяющихся движениях внутрисуставная сумка испытывает резкое давление. Это замкнутая щелевидная полость с синовиальной жидкостью внутри. Она сдавливается, и упругая вязкая жидкость распирает ее изнутри.

В плечевом суставе 10 мелких сумок, отделяющих друг от друга кости, мышцы и связки. Все образования плеча заключены в общую синовиальную сумку.

Субакромиальный бурсит плечевого сустава может быть вызван различными причинами, среди которых:

  • профессиональные спортивные нагрузки;
  • травмы и растяжения связок плечевого сустава;
  • артрит различного происхождения, в том числе туберкулезный;
  • артрозы, связанные с хроническими соматическими болезнями – сахарным диабетом, подагрой, фенилкетонурией, гиперплазией надпочечников и др;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • занос инфекции из других очагов воспаления (бывает редко, в основном при сепсисе).
Чрезмерные нагрузки

Чрезмерные нагрузки могут стать причиной воспаления бурсы

В группе риска находятся мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, женщин эта болезнь поражает реже. Провоцирует воспаление в сумке переохлаждение, сезонные вирусы и простуды. Из числа спортсменов чаще других страдают теннисисты, баскетболисты и игроки в гольф.

Симптомы и классификация субакромиального бурсита

В покое никаких болевых ощущений или дискомфорта нет. При свежем воспалении боль появляется при подъеме руки выше уровня плеч, при попытке отвести руку назад и вращательном движении. В дальнейшем присоединяется дискомфорт в плече, отечность и покраснение тканей. Выполнение движений рукой в полном объеме становится невозможным. При ощупывании плечо болезненное, горячее, припухшее.

Выделяют несколько классификаций:

  • по стадиям – острый, подострый, хронический;
  • по присоединению инфекции – асептический (стерильный) и инфекционный;
  • по характеристикам воспалительной жидкости – серозный, гнойный, фибринозный, геморрагический и кальцинозный.

Инфекционные бурситы подразделяются по вызвавшим их микроорганизмам на: стафилококковый, туберкулезный, гонококковый и другие.

Воспалительную жидкость получают при проколе сумки. Самый «безвредный» бурсит – серозный, когда в результате воспаления количество синовиальной жидкости увеличивается и происходит ее разжижение.

Гнойный бурсит вызывает резкие боли, лихорадку и общую интоксикацию. Это опасная форма, которая в редких случаях может закончиться расплавлением тканей.

Боль в лече

Сильная боль в плече может быть признаком бурсита

Фибрин – это высокомолекулярный белок, который образуется из плазмы крови. Он имеет форму грубых тяжей, которые перегораживают субакромиальную сумку в разных направлениях. Образуется множество мелких камер, циркуляция синовиальной жидкости прекращается.

Геморрагический выпот – это излившаяся кровь со сгустками разного размера.

Кальциноз – это кристаллизация солей кальция в виде мелких глыбок, которые нарушают скольжение трущихся поверхностей костей.

Лечение субакромиального бурсита плечевого сустава

Лечение зависит от стадии и формы болезни. Так, острый период впервые возникшего воспаления лечится антибиотиками (Амоксиклав) и рассасывающими средствами, нестероидными противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Целебрекс). Иногда требуется внутрисуставное введение гормонов (Преднизолон).

На всех стадиях болезни полезны наружные мази, гели и пластыри, облегчающие боли и ускоряющие рассасывание выпота.

Целебрекс

Противовоспалительный препарат Целебрекс

Практически всегда выполняется пункция сустава, простым шприцем или артроскопом. Обычным шприцем пользуются при повторных воспалениях, когда картина болезни ясна и требуется удалить из сустава жидкость.

При первичном обращении, особенно когда подозревается надрыв связок, какие-то образования на акромионе, желательно пользоваться артроскопом.

Некоторые модели имеют диаметр троакара (металлического зонда, который прокалывает ткани и вводится в сустав) от 1,8 мм. Артроскопы оснащены видеокамерами с высоким разрешением, а изображение проецируется на большой монитор. Можно рассмотреть в деталях все ткани, образующие сочленение, и имеющиеся повреждения. Артроскопия намного более информативна, чем рентген или МРТ. Видна не только структура тканей, их цвет и кровоснабжение, но также несвойственные включения.

Артроскопия выполняется под местной анестезией, пациент находится в сознании и может выполнять инструкции. При движении видны все нарушения функций, а это бесценно в диагностическом плане. При артроскопии можно ввести лечебные растворы, удалить мелкие кальцинаты или кисты, раздвинуть или рассечь тяжи.

Артроскопия плечевой бурсы

Артроскопия

В запущенных случаях проводится полноценная хирургическая операция с раскрытием сустава. Удалять субакромиальную сумку нельзя, это приведет к сращению костей.

Медикаментозное или инструментальное лечение субакромиального бурсита плечевого сустава дополняется физиотерапией, лечебной гимнастикой, массажем и холодными компрессами.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Галина Вячеславовна:

    Я много лет работала маляром. Тяжело для женщины, конечно, но со временем привыкаешь. Зимой очень сильно стало болеть плечо, думала перетрудила, а может сдаю уже (мне скоро 55). Но когда начала образовываться опухоль на плече, пришлось идти в больницу. Лечили меня долго. Втирала мази, пила таблетки. Два раза за зиму откачивали жидкость с этой шишки на плече. Но она все равно была горячая и просто невыносимо болела. Такая боль, как когда в ухе стреляет, только у меня стреляло в плечо. В общем, начала я искать другие методы лечения. Соседка посоветовала пить таблетки флекс про , а еще делать компресс из хозяйственного мыла, меда и лука. В общем сейчас у меня почти не болит, и с плеча эта опухоль ушла.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Артроз суставов. Симптомы, причины, методы лечения артроза.
Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.
Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.
При копировании материалов активная ссылка на сайт artroz-plus.ru обязательна.