30.12.2016      47      0
 

Супрапателлярный бурсит коленного сустава


Раньше, супрапателлярный бурсит коленного сустава врачи называли «коленом монахини», имея в виду механизм его возникновения.

«Patella» – надколенник, или коленная чашечка. Это небольшая сесамовидная кость (такие кости располагаются в месте перекидывания сухожилий через суставы), которую каждый может прощупать у себя. Нужно разогнуть колено и нащупать небольшую косточку в толще сухожилий и мышц, расположенную прямо под кожей. Ее можно сместить вбок, а также вниз и вверх. Это и есть надколенник, защищающий место сочленения большой берцовой и бедренной костей.

Супрапателлярный бурсит коленного сустава

Супрапателлярный бурсит

«Supra» – сверху, «bursa» – сумка (подразумевается синовиальная сумка коленного сустава, одна из трех). То есть «супрапателлярный бурсит коленного сустава» буквально означает воспаление суставной сумки, расположенной над коленной чашечкой. В норме эта сумка нужна для амортизации движений, смягчения ударов костей о землю при ходьбе и беге. Из синовиальной жидкости получают питание хрящи коленного сустава, сумка выполняет также буферную функцию.

Причины заболевания

Если встать на колени, то давление всей массы тела придется именно на надколенную синовиальную сумку. Благодаря этой узкой щелевидной полости мы вообще можем опуститься на колени, в противном случае боль была бы невыносимой. Заполняющая полость синовиальная жидкость по виду напоминает гель, такая же вязкая и тягучая. Впервые это заболевание было описано как специфическое страдание монахинь, проводящих дни в коленопреклоненных молитвах.

В наши дни основной причиной стали травмы – падения и ушибы. Очень вредны ссадины на коленях, потому что инфекция прямо через кожу может проникнуть в синовиальную сумку. Еще хуже порезы и ранения, инфекции при этом открывается прямая дорога.

В группе риска находятся спортсмены и люди, страдающие ожирением. При беге, по законам физики, сила давления веса тела возрастает в 4 раза. Чрезмерные нагрузки истирают сустав и нарушают обмен веществ в синовиальной сумке. Многие профессии предрасполагают к развитию супрапателлярного бурсита – плиточники, укладчики и подобные специалисты вынуждены много находиться на корточках или стоять на коленях.

Работа на коленях

В группе риска профессии, требующие длительного нахождения на коленях

В ряде случаев причину найти не удается. Считается, что к воспалению привели аутоиммунные процессы, аллергия или эндокринные болезни.

Симптомы супрапателлярного бурсита коленного сустава

Выделяют три основных симптома бурсита:

  • боль;
  • местный отек;
  • покраснение.

Выглядит место воспаления как большая мягкая остроконечная шишка, очень болезненная при надавливании. Кожа над сумкой резко гиперемирована, при ощупывании жидкость внутри перемещается. Колено теряет подвижность, больно наступать на ногу и ходить. Пассивно разогнуть сустав тоже не удается.

Если жидкость внутри воспаленной сумки сохраняет стерильность, то боли умеренные и лихорадки нет. Если же присоединяется гнойное воспаление, то боль становится невыносимой, а температура тела сильно поднимается.

Симптомы супрапателлярного бурсита

Воспаление визуально легко заметить

При хроническом процессе картина воспаления смазана, а внутри сумки постепенно скапливаются соли кальция в виде небольших твердых тел, которые могут отрываться от стенок сумки. Образуется суставная мышь, которая удаляется только оперативным путем.

Диагностика заболевания

В типичном случае диагностика затруднений не представляет. Клиническая картина столь характерна, что ее невозможно перепутать с чем-нибудь другим. Однако при первичном обращении обязательно выполняется рентгенография костей колена для подтверждения диагноза. В некоторых случаях требуется УЗИ мягких тканей.

В застарелых случаях, при неоднократных воспалениях, а также при сочетанных травмах может выполняться МРТ или КТ коленного сустава. Также информативна артрография или рентгеновский снимок после введения контрастного вещества. В неясных случаях может понадобиться лабораторная диагностика – выяснение аллергической панели, уточнение формы сахарного диабета или обнаружение болезнетворных микробов.

УЗИ колена

УЗИ диагностика колена

 

Лечение супрапателлярного бурсита коленного сустава

К основным методам лечения бурсита относятся:

  • оперативное лечение (пункция сустава);
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • народные средства.

Пункция сустава

Это обязательная процедура, при которой выполняется удаление воспалительной жидкости с одновременным промыванием полости антибиотиком или антисептиком. Жидкость, полученную во время пункции, отправляют в лабораторию, чтобы точно установить причину болезни.

Процедура малоприятная, но после нее сразу наступает облегчение. Уходит боль, а воспаление стихает.

Во время пункции можно вводить стероидные препараты для подавления воспаления, кислород для восстановления подвижности и расслоения спаек, другие медикаменты. Обязательно сдвигают кожу над суставом, чтобы после прокола сумка оставалась герметичной. Эффективно использование артроскопа или эндоскопического инструмента, позволяющего осмотреть полость сумки и сочленения изнутри.

Пункция коленного сустава

Пункция сустава

Далее накладывается давящая повязка, а весь сустав иммобилизируется. Иногда обходятся лонгетой, но чаще требуется гипсовая повязка. Покой – необходимое условие для выздоровления.

В некоторых случаях пункции недостаточно, приходится лечить сочленение через открытый доступ, то есть выполнять артротомию. Это бывает в случае травм и ранений, тяжелых нагноений.

Медикаментозное лечение

Используют различные группы лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид, Целебрекс, Индометацин);
  • антибиотики (Амоксиклав, Амоксициллин);
  • стероидные гормоны (Дипроспан);
  • обезболивающие и жаропонижающие (Ибупрофен);
  • миорелаксанты (Мидокалм).

Конкретный выбор препарата определяет лечащий врач на основании клинической картины и результатов дополнительных исследований.

Диклофенак

Противовоспалительный препарат Диклофенак

Физиотерапия и народные средства

Полноценное лечение супрапателлярного бурсита коленного сустава всегда заканчивается физиотерапией. Используются парафиновые аппликации для прогревания, магнитотерапия, электрофорез, ударно-волновая терапия. Какой именно физиотерапевтический метод выбрать, решает лечащий врач.

Лечение магнитом вызывает образование вихревых токов в синовиальной жидкости, благодаря чему улучшаются ее свойства, увеличивается количество растворенных в ней питательных веществ.

Магнитотерапия колена

Магнитотерапия

Электрофорез позволяет доставить лекарства через неповрежденную кожу прямо к очагу воспаления.

Ударно-волновая терапия – это лечение звуковыми волнами высокой частоты. Суть метода – в микроскопических разрушениях тканей костей и сухожилий. Эти разрушения стимулируют клетки костной и соединительной тканей быстрее «залатать» пустоты. Так начинается бурное восстановление костей и связок.

Средства народной медицины могут быть только вспомогательными в этом случае. В период стихания воспаления полезны хвойные ванны, компрессы с настойкой прополиса, отвар противовоспалительных трав внутрь.

Супрапателлярный бурсит коленного сустава нельзя «пускать на самотек», иначе дело может закончиться разрушением эпифизов костей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *