Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани.
Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.
Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.
Артроз
Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.
В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.
Полезные продукты при артрозе
Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.
Продукты, которые стоит употреблять при артрозе:
- для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
- для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
- как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
- для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
- образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
- усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
- прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
- жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
- количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
- полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.
На заметку! Жирная рыба полезна при артрозе.
Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:
- жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
- вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
- органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
- высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
- кофе «вымывает» из организма соли кальция;
- алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
- рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
- поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.
Рекомендации по питанию
Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности. Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.
Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу. Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.
Важно! При артрозе полезно дробное питание.
При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента.
Но не стоит забывать, что:
- малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
- минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.
Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.
Питание при обострении артроза
При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ. Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов.
Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.
Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.
При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.
Важно! При артрозе полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах.
Заключение
Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.
Ортопед. Стаж: 5 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)
Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)