Синовит сустава

Синовит сустава

Синовит сустава
СОДЕРЖАНИЕ
02 февраля 2019

Одним из компонентов каждого сустава является синовиальная оболочка, образующая своеобразный «чехол». Она выстилает суставную полость изнутри, кроме хрящевых поверхностей, обеспечивает защиту и питание суставных структур.

За счет смазочной жидкости, вырабатываемой оболочкой, обеспечивается физиологическая амплитуда движений и амортизация. Поэтому синовит сустава, или воспалительное поражение синовиальной оболочки, может значительно ухудшить как функциональность самого сустава, так и общее состояние пациента.

Синовит сустава

Причины и типы синовита

Воспалительный процесс может иметь различное происхождение и всегда сопровождается продуцированием и скоплением большого количества жидкости в суставной полости. Этот экссудат, в зависимости от причины заболевания и особенностей его протекания, может иметь серозный, гнойный или геморрагический (с примесью крови) характер.

В клинической практике в основном диагностируются изолированные синовиты, поражающие один сустав, чаще всего коленный. Но встречаются и полисиновиты, с поражением сразу нескольких суставов, что характерно для некоторых нарушений обмена веществ.

Все предрасполагающие факторы, под воздействием которых начинается синовит, можно разделить на группы:

  • инфекционные;
  • асептические;
  • аллергические.

Причины синовита инфекционного происхождения заключаются в проникновении патогенной микрофлоры в полость сустава. Это может произойти при различных травмах или ранениях сустава, при наличии очагов инфекции в организме.

Причиной воспаления может стать проникновение инфекции

При нарушении целостности суставных структур микроорганизмы проникают непосредственно из окружающей среды; если же инфекционным заболеванием страдает какой-либо внутренний орган, то микрофлора распространяется из него по кровеносным или лимфатическим сосудам.

Кроме того, инфекционный синовит можно подразделить на специфический и неспецифический, по типу микроорганизмов. Под специфической флорой понимают возбудителей туберкулеза, сифилиса, под неспецифической – стрептококков, стафилококков, пневмококков, синегнойную и гемофильную палочку и многие другие бактерии.

Подавляющее большинство инфекционных синовитов являются неспецифическими. Выпот в полости сустава при инфекционном поражении сначала имеет серозный характер, но затем быстро становится гнойным, нередко с геморрагической составляющей.

Асептический синовит характеризуется отсутствием в выпоте любых микроорганизмов на протяжении, как правило, всего периода воспаления. Лишь в редких случаях, когда бактерии попадают в сустав гематогенным или лимфогенным путем, асептическое воспаление может стать инфекционным. В таких случаях синовит обладает смешанной природой.

Предрасполагающими факторами асептического синовита чаще всего становятся закрытые травмы суставов. При этом травмирование происходит как при внешнем воздействии физических факторов, приводящих к внутрисуставным переломам или разрывам связок и менисков, так и при наличии в суставной полости структур (костные отломки, фрагменты мениска), которые повреждают синовиальную оболочку изнутри.

Часто воспаление возникает после травмы сустава

Наличие травмы как главного этиологического фактора часто присутствует при инфекционной и асептической форме заболевания. Поэтому можно выделить и отдельный вид болезни, посттравматический синовит, который может протекать с присутствием инфекционных возбудителей или вовсе без них.

Одной из асептических форм патологии, изученной не окончательно, является транзиторный синовит, нередко встречающийся у детей различного возраста. При этом в серозном экссудате не обнаруживается никакой микрофлоры, хотя многие ученые связывают начало болезни с перенесенным незадолго до нее вирусным поражением дыхательных путей (ОРВИ). Этот же вид патологии, по морфологическому составу выпота, можно именовать как экссудативный синовит.

Также существуют и заболевания, приводящие к синовиту посредством нарушения питания или кровоснабжения суставных компонентов. Это некоторые метаболические и эндокринные патологии, болезни крови (гемофилия). В целом любое воспаление в синовиальной оболочке, развивающееся из-за влияния различных повреждающих факторов, можно идентифицировать как реактивный синовит.

Реже всего диагностируется синовит аллергического происхождения. При этом аллергенами могут стать пищевые продукты, пыльца растений, любые вещества, используемые в быту, а также лекарственные средства. Выпот при аллергическом типе всегда носит серозный характер.

В редких случаях синовит носит аллергический характер

В зависимости от того, как происходит воздействие поражающего фактора и каково состояние иммунитета пациента на этот момент, синовиты могут протекать остро, ярко, с интенсивно выраженными клиническими признаками или, напротив, могут иметь длительное и вялое течение. Поэтому они подразделяются на острые и хронические.

Одной из редких хронических форм является пигментный виллонодулярный синовит, который морфологически характеризуется значительными разрастаниями синовиальной оболочки в суставную полость. Эта форма представляется и как новообразование, значительно затрудняющее работу сустава за счет формирования реактивного синовита и наличия свободных фрагментов оболочки в полости сустава.

Излечить виллонодулярный синовит можно только хирургическим способом, полностью удалив разросшуюся оболочку, с последующими курсами лучевой терапии.

Симптомы острого и хронического синовита

Независимо от того, какова причина начавшегося воспаления, и как оно протекает, клиническую картину синовита можно представить в виде следующих симптомов:

  • боль;
  • деформация сустава и нарушение движений в нем;
  • симптомы интоксикации;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

Основными проявлениями воспаления являются боль и припухлость

Острое течение

Острый синовит бактериального или асептического происхождения встречается чаще других форм, развиваясь вскоре после травмы или на фоне сопутствующих заболеваний. Его начало всегда яркое, с бурным проявлением всего комплекса симптомов.

Пациент жалуется на сильную боль в области пораженного сустава. Болевые ощущения усиливаются при попытке движений, а также при пальпации (прощупывании). Сустав увеличивается в размерах, окружающие его ткани отекают, за счет чего форма становится сглаженной. Кожные покровы красные и горячие. Стремясь уменьшить боль, пациент щадит сустав, ограничивая в нем все движения.

Синдром интоксикации при остром синовите выражен значительно. Температура тела имеет фебрильные значения (выше 38 град.), отмечается сильная головная боль, слабость и недомогание, аппетит снижен или отсутствует. Как правило, на острое воспаление реагируют ближайшие лимфоузлы.

При остром течении заболевания возможно повышение температуры

Так, при коленном синовите воспаляется паховая группа, при локтевом – подмышечные. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, уплотняются, становятся болезненными, что является картиной лимфаденита. Возможно и формирование лимфангиита, или воспаления лимфатического сосуда, идущего от сустава к узлу. Это выглядит как красная полоска с нечеткими границами на кожном покрове.

Своевременное лечение острого воспаления способно полностью восстановить целостность и функциональность синовиальной оболочки, а также поврежденных структур сустава. Чего нельзя сказать о хроническом синовите, протекающем длительно и с периодическими обострениями, что может привести к формированию осложнений.

Хроническое течение

Хронический синовит обладает более сглаженной клинической симптоматикой. Болевой синдром или отсутствует, или выражен слабо и не постоянно. Нет сильной деформации, отечности и гиперемии сустава, амплитуда движений снижена незначительно. Температура тела находится в нормальных пределах, реже субфебрильная (до 38 град.), самочувствие практически не нарушено. Как правило, отсутствует и лимфаденит.

Между тем, на фоне скудной клинической симптоматики в пораженной синовиальной оболочке происходят необратимые патологические процессы. Участки ее нормальной ткани разрушаются и замещаются на рубцовые очаги, оболочка деформируется, продуцирование смазочной жидкости снижается. Постепенно может сформироваться контрактура сустава. Воспалительный процесс переходит на другие составляющие сустава, что вызывает сопутствующий артрит и артроз.

artroz-obshee-1165050

Хроническое течение может спровоцировать артроз сустава

Диагностика заболевания

Диагностика синовита в большинстве случаев не является затруднительной. Изучив жалобы, анамнез и симптомы синовита, доктор назначает клинический и биохимический анализ крови, пункцию сустава и исследование экссудата, артропневмографию, аллергические пробы при необходимости.

Анализ крови

Полученные данные помогают не только поставить диагноз синовит, но и определить его форму и назначить правильную лечебную схему.

Лечение синовита

Большинство синовитов успешно лечатся в амбулаторных условиях, но тяжелые формы требуют госпитализации пациента в хирургическое, травматологическое или другие профильные отделения. Лечение синовита является комплексным и состоит из следующих направлений:

  • обеспечение неподвижности сустава (тугие повязки или гипс);
  • хирургическое вмешательство, если причиной заболевания стала острая травма, а также при некоторых хронических формах;
  • лекарственные препараты различных групп, предназначенные для снижения воспалительных явлений (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные средства), купирования боли и симптомов интоксикации, восстановления кровоснабжения;

Противовоспалительный препарат Целебрекс

  • физиотерапия, показанная при любых формах синовитов и после оперативного лечения (магнитное поле и электротоки, УВЧ, УФО, электро- и фонофорез, парафиновые аппликации);
  • народные способы терапии.

Магнитотерапия сустава

Лечение синовита народными средствами означает как использование трав, так и проведение местных тепловых процедур. С разрешения лечащего доктора можно использовать настои, отвары, компрессы из душицы, чабреца, тысячелистника, пижмы и других трав. Следует отметить, что все эти методы призваны дополнять основную терапию.

При грамотном лечении прогноз благоприятный. Но хронические формы воспаления могут привести к формированию тугоподвижности сустава и даже контрактур. Поэтому раннее начало терапии является залогом сохранения здоровья и функциональности сустава.

Это интересно

Пиявки при остеохондрозе шейного отдела Без рубрики
0 комментариев

Яблочный уксус при артрозе Без рубрики
0 комментариев

Лечение артроза хондропротекторами Без рубрики
0 комментариев

Строение плечевого сустава человека Без рубрики
0 комментариев