Первый шаг к облегчению боли – диагностика подагры

Первый шаг к облегчению боли – диагностика подагры

Первый шаг к облегчению боли – диагностика подагры
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 марта 2021

Диагностика подагры нередко представляет серьезные трудности даже для опытных врачей. Дело в том, что при обращении к врачу пациенты чаще всего жалуются на боли в суставах, которые могут быть вызваны самыми разными заболеваниями.

Чтобы существенно повысить шанс на постановку правильного диагноза, лучше всего обращаться в ревматологическое отделение. Врачи-ревматологи имеют больший опыт борьбы с артритами, нежели другие специалисты, и смогут быстрее распознать подагру.

Диагностика подагры

Непосредственно диагноз ставится на основании клинических и параклинических (лабораторных и инструментальных) обследований. У некоторых пациентов постановка диагноза не занимает много времени, другим же приходится проходить ряд анализов и обследований. В первую очередь это зависит от причины, вызвавшей заболевание, и от выраженности симптомов.

В диагностике подагры можно выделить следующие этапы:

  • анамнез (опрос пациента);
  • оценка клинической картины течения болезни;
  • инструментальные исследования;
  • лабораторные исследования.

Анамнез

Сбор анамнеза играет важную роль в постановке диагноза, так как позволяет сразу исключить несколько болезней суставов со схожими симптомами. Во время опроса пациента врач обязательно уточняет, какие были первые симптомы заболевания и в каком порядке они появлялись. Большинству пациентов удается припомнить суставные боли в прошлом.

Обычно это острые болезненные ощущения в области мелких суставов стоп и кистей рук. Крупные суставы (коленный, локтевой, тазобедренный) и позвоночник редко поражаются первыми.

Другим важным моментом при сборе анамнеза являются случаи подагры в семье. Как уже говорилось выше, наследственные факторы играют важную роль в патогенезе данного заболевания, поэтому подобные случаи облегчают диагностику.

Непременным вопросом, который попытается уточнить врач при обследовании, является питание пациента и некоторые вредные привычки. В частности, обилие мясной пищи, злоупотребление алкоголем, курение и значительные физические нагрузки дают основания предполагать подагру.

Другой особенностью питания, которая играет роль в появлении подагры, является недостаточное потребление жидкости в течение дня.

Нередко врач спрашивает также о болезнях, которые имели место в прошлом. При подагре наибольшее значение имеют серьезные хирургические вмешательства, заболевания почек со снижением фильтрации и длительный прием некоторых лекарственных средств (цитостатики, тиазидные мочегонные препараты).

Оценка клинической картины течения болезни

Клиническая картина течения болезни – это совокупность симптомов какого-либо заболевания и изменение состояния пациента со временем. Опытный врач, тщательно наблюдая пациента, может с высокой степенью вероятности поставить правильный диагноз даже без параклинических исследований.

Главным критерием при оценке изменений состояния во времени является стадийность подагры. Практически у любого из пациентов, которые проходят регулярно медицинские обследования и сдают анализы, удается выявить следующие три этапа развития болезни.

Гиперурикемия и накопление уратов в организме

Данная стадия может длиться годами, не причиняя серьезных неудобств пациенту. Тем не менее, именно она рано или поздно приводит ко второй стадии. Изредка в медицинской практике отмечаются и случаи, когда подагра появляется и без предварительного повышения уровня мочевой кислоты.

Отложение уратов в тканях

Ураты, как уже упоминалось выше, представляют собой небольшие кристаллы, которые начинают давать о себе знать, как только первые из них откладываются в мягких тканях. Именно на этой стадии появляются первые явные симптомы подагры, которые обычно приводят пациента к врачу.

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

Острое подагрическое воспаление

Данная стадия имеет место только при накоплении значительного количества уратов. Помимо множественных микротравм, наносимых кристаллами в мягких тканях, имеет место и ответная реакция организма на чужеродные вещества. Основную роль при этом играют нейтрофилы и тканевые фагоциты, которые захватывают (фагоцитируют) кристаллы.

Поражение почек, как уже отмечалось выше, имеет место после нескольких лет течения болезни.

Инструментальные исследования

Инструментальные исследования назначаются почти всем пациентам, обратившимся по поводу болей в суставах. При подагре большинство инструментальных методов являются малоинформативными на ранних стадиях, так как морфологических (структурных) изменений в тканях практически не наблюдается.

Тем не менее, данный тип диагностики позволяет исключить ряд других ревматологических патологий. Назначение того или иного метода инструментальной диагностики делает лечащий врач по необходимости. При выраженной клинической картине с типичными проявлениями подагры инструментальная диагностика может не понадобиться.

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

В диагностике подагры применяются следующие инструментальные методы исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование суставов);
  • сцинтиграфия с пирофосфатом технеция;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография пораженных суставов.

УЗИ

При интермиттирующем течении подагры изменения при УЗИ будут заметны только в период обострения заболевания. В первые 3 – 4 дня острого приступа наблюдается расширение суставной щели, отек и уплотнение мягких тканей вокруг пораженного сустава.

Уже через 5 – 7 дней после острого приступа вышеуказанные изменения малозаметны, а через 10 – 12 дней УЗИ сустава может не выявить каких-либо отклонений.

При хронической форме подагры на поздних стадиях с помощью УЗИ сустава можно выявить умеренную деформацию суставных поверхностей и глубоко расположенные тофусы. Кроме того, УЗИ позволяет выявлять конкременты (скопления) уратов в почках и мочевом пузыре при мочекаменной болезни.

Сцинтиграфия с пирофосфатом технеция

Данное исследование назначается в основном пациентам со смазанной клинической картиной заболевания, когда врач испытывает проблемы с точной постановкой диагноза. Сцинтиграфия подразумевает введение в кровь специфического вещества (пирофосфата технеция), которое избирательно накапливается в местах отложения уратов.

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

Последующее сканирование организма позволяет с высокой точностью определить локализацию патологического процесса. Сцинтиграфия может указать на подагру даже на ранних стадиях, когда тофусы еще не начали образовываться. Кроме того, с ее помощью можно быстро определить скопления уратов в нетипичных местах (позвоночник, грудино-ключичная область). К минусам данного исследования относится его высокая стоимость.

Компьютерная томография

Компьютерная томография предоставляет собой серию рентгенологических снимков высокой точности. С ее помощью можно определить степень деформации суставов на поздних стадиях болезни и точную локализацию тофусов. На ранних стадиях снимки покажут лишь уплотнение мягких тканей вокруг сустава в период обострения.

Рентгенография пораженных суставов

Одиночные рентгенологические снимки на ранней стадии болезни назначаются в целях дифференциальной диагностики с другими артропатиями (болезнями суставов). При подагре они не выявляют существенных изменений. Лишь при хроническом течении болезни по рентгенологическому снимку можно предположить диагноз.

Рентгенологические признаки при подагре

Исследуемая ткань Характерные изменения
Мягкие околосуставные ткани Диффузное (разлитое) уплотнение из-за воспалительного процесса, затемненные участки с размытыми контурами (тофусы).
Кости и суставы Отчетливо видна суставная поверхность кости, признаков остеопороза не наблюдаются, при хроническом течении подагры наблюдаются признаки эрозии.

Затемненные участки на фоне светлого изображения кости могут говорить о внутрикостном скоплении уратов (внутрикостные тофусы). В рентгенологии данный признак также именуется «пробойником». Симптом «свешивающейся кромки» сустава.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования пери подагре весьма информативны, так как позволяют проследить процесс образования и выведения мочевой кислоты на различных уровнях. Изменения в анализе крови и мочи ценны также с точки зрения дифференциальной диагностики, так как позволяют отличить подагру от других воспалительных заболеваний суставов с похожими симптомами.

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

Лабораторные исследования при подагре включают следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ мочи;
  • исследование синовиальной жидкости суставов;
  • исследование содержимого тофусов.

Общий анализ крови

В общем анализе крови на первых порах может не наблюдаться никаких изменений. В периоды обострения на фоне воспалительного процесса появляется лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Это означает, что в процентном отношении незрелых палочкоядерных форм становится больше. Взрослые сегментоядерные лейкоциты мигрируют в очаг воспаления и разрушаются там. Помимо лейкоцитоза интенсивный воспалительный процесс ведет к повышению СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Другие изменения в общем анализе крови наблюдаются только при сопутствующем тяжелом поражении почек либо, когда у пациента наблюдается вторичная форма подагры на фоне тяжелых заболеваний кроветворной системы.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови является наиболее важным лабораторным исследованием при подагре. Именно в рамках этого исследования определяется уровень мочевой кислоты в крови и обнаруживается гиперурикемия.

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

Возможными изменениями в биохимическом анализе крови при подагре являются:

  • повышение уровня С-реактивного белка;
  • гипергликемия (повышение уровня сахара) встречается у 15-25 % пациентов с гиперурикемией и нередко обусловлена наследственными ферментопатиями;
  • повышение уровня креатинина и мочевины наблюдается в основном при поражении почек;
  • количество липидов и липопротеинов в крови, как правило, увеличено;
  • повышенный уровень кальция.

Кроме того, при биохимическом анализе крови рекомендуют проверять уровень протромбина, фибриногена, печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ) и билирубина. Эти вещества указывают на работу других внутренних органов и могут помочь поставить правильный диагноз в случае вторичной подагры.

Отдельно следует сказать об определении мочевой кислоты в крови. При подагре в большинстве случаев наблюдается повышение ее содержания (гиперурикемия). В норме содержание мочевой кислоты в моче варьирует от 0,18 до 0,38 ммоль/л у женщин и от 0,27 до 0,48 ммоль/л у мужчин.

Определение сывороточного уровня мочевой кислоты проводят до начала лечения для уточнения диагноза и после начала лечения для контроля его эффективности. Доказано, что гиперурикемия – фактор риска для подагры.

Но, несмотря на это, сывороточный уровень мочевой кислоты не может служить показателем, исключающим или подтверждающим подагру. В период острой атаки определение сывороточного уровня мочевой кислоты неинформативно, так как почти у половины больных в этот период повышена экскреция (выделение) мочевой кислоты почками, из-за чего уровень мочевой кислоты в сыворотке может достигнуть нормального уровня.

Общий анализ мочи

В общем анализе мочи патологические изменения появляются после поражения почек. Характерно определение кристаллов уратов в мочевом осадке. Возможны альбуминурия (выделение с мочой альбуминовой фракции белков крови), умеренная гематурия (обнаружение крови в моче), цилиндрурия (обнаружение клеток цилиндрического эпителия в моче).

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

Причиной появления этих изменений является прямое повреждение эпителия почечной лоханки конкрементами.

Биохимический анализ мочи

В первую очередь данный анализ необходим для определения уровня мочевой кислоты в моче. Обычно определяют клиренс мочевой кислоты – количество выделенного вещества в течение суток. В норме оно составляет 250 – 750 мг. В зависимости от причин, которые привели к появлению подагры, этот показатель меняется.

Если почки не затронуты патологическим процессом, то фильтрация происходит нормально, и уровень мочевой кислоты в моче будет расти параллельно с уровнем мочевой кислоты в крови. При повышенном употреблении пуринов с пищей количество мочевой кислоты увеличивается.

Если же подагра у пациента развилась вторично, на фоне хронических почечных заболеваний, то в течение суток с мочой будет выделяться менее 250 мг мочевой кислоты из-за недостаточно эффективной фильтрации.

Исследование синовиальной жидкости суставов

В синовиальной жидкости, полученной при пункции сустава, обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов (10 – 16*109/л). Проводится поляризационная микроскопия, которая выявляет осадок из игольчатых кристаллов солей мочевой кислоты (размером 3 – 30 мкм), которые обладают свойством отрицательного двойного лучепреломления.

Также видны отдельные нейтрофилы, содержащие в цитоплазме кристаллы урата натрия. Данный анализ является наиболее достоверным для подтверждения диагноза подагрического артрита.

Исследование содержимого тофусов

При пункции или вскрытии тофусов обнаруживается белая пастообразная масса или даже белый кристаллический порошок. Данный симптом также характерен только для подагры, но выявить его можно лишь на поздних стадиях болезни.

Помимо классических этапов диагностики подагры существует ряд критериев, рекомендованных ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения). Согласно ВОЗ существует 12 ключевых пунктов, на которые должен обратить внимание врач при осмотре.

Если как минимум 6 из 12 пунктов подтверждаются, врач может аргументировано поставить предварительный диагноз подагры без проведения дополнительных исследований. Плюсом диагностики по критериям ВОЗ является быстрота и высокая точность постановки диагноза, минусом – возможность спутать малосимптомную форму подагры с некоторыми ревматическими заболеваниями.

Для диагностики подагры ВОЗ рекомендует следующие критерии.

Более чем одна острая атака артрита в анамнезе

Если пациент припоминает хотя бы два эпизода со схожими болями в суставах, данный критерий считается положительным. Информация берется со слов пациента при опросе.

Максимум воспаления сустава уже в первые сутки

При подагре воспаление развивается быстро, что не так характерно для артритов при других заболеваниях. Если пациент обратился на 2 – 3 день приступа, то информация о воспалении в первый день берется с его слов. Если же он поступил в первый день, врач самостоятельно оценивает такие признаки воспаления как интенсивность покраснения, отек сустава, локальное повышение температуры.

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

Моноартикулярный характер артрита

При подагре почти всегда поражается вначале только 1 сустав. Параллельное воспаление нескольких суставов характерно для других ревматических заболеваний.

Гиперемия кожи над пораженным суставом

Критерий считается положительным, если кожа над воспаленным суставом ярко-красная и резко отличается по цвету от окружающих здоровых тканей.

Припухание или боль, локализованные в I плюснефаланговом суставе

Как уже отмечалось выше, именно этот сустав чаще всего поражается при первом приступе подагры.

Одностороннее поражение суставов свода стопы

Воспаление и боли появляются только на одной ноге. Двустороннее поражение характерно в большей мере для ревматических заболеваний.

Узелковые образования, напоминающие тофусы

Для положительной оценки данного критерия врач может назначить пункцию узелка.

Гиперурикемия

Для положительной оценки данного критерия врач назначает биохимический анализ крови.

Одностороннее поражение I плюснефалангового сустава

Сустав поражается при первой атаке только, с одной стороны. Лишь в запущенных случаях при хронической подагре воспалены параллельно оба первых плюснефаланговых сустава. Однако и тогда интенсивность воспаления различна.

Асимметричное припухание пораженного сустава

Даже в рамках одного сустава наблюдается асимметрия припухлости. Это объясняется неравномерностью отложения уратов в мягких тканях.

Обнаружение на рентгенограммах субкортикальных кист без эрозий

Данные кисты выглядят темными пятнами на фоне эпифиза (крайней утолщенной части) кости. Чаще всего кисты представляют собой внутрикостное скопление уратов.

Первый шаг к облегчению боли - диагностика подагры

Отсутствие флоры в суставной жидкости

Для подтверждения данного критерия проводится бактериологический посев суставной жидкости, взятой при пункции, на питательные среды. Если по прошествии суток на среде появляются колонии патогенных микробов, то считают, что именно они стали причиной воспаления, и критерий оценивается как отрицательный.

Как уже отмечалось выше, некоторые ревматические заболевания имеют схожие симптомы и проявления, поэтому отличить их от подагры бывает трудно. Такими заболеваниями являются ревматоидный артрит, псориатический артрит и хондрокальциноз (также именуемый псевдоподагрой). Для облегчения постановки диагноза были разработаны специальные критерии дифференциальной диагностики между данными заболеваниями.

Критерии дифференциальной диагностики подагры и некоторых ревматических заболеваний

Диагностические критерии Подагра Ревматоидный артрит Псориатический артрит Хондрокальциноз (псевдоподагра)
Пол 97% мужчины 75% женщины М:Ж – 4:1
Провоцирующие факторы Алкоголь, неправильное питание, стресс Стресс
Преимущественное поражение суставов I плюснефаланговый, суставы свода стопы Мелкие суставы кисти Дистальные межфаланговые суставы Коленный сустав
гиперурикемия +
Радиограмма (кальцификаты, эрозии) Как правило, кальцификаты отсутствуют, эрозии характерны Наблюдается хондрокальциноз и дегенеративные изменения
Кристаллы:

тип

форма

двойное лучепреломление

+ +
Моноурат натрия Пирофосфат кальция
Иглообразная Палочкообразная
Отрицательное Слабоположительное
Поражение внутренних органов Почки Сердце, легкие Почки, ССС (сердечно-сосудистая система)

Заключение

Подагрический артрит требует постоянного наблюдения ревматолога, проведения уратснижающей терапии, соблюдения диеты и всех рекомендаций врача. Если правильно лечиться и вовремя диагностировать проблему, то можно навсегда забыть о подагрических атаках.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно