Мнения о пользе и вреде кукурузы при подагре неоднозначные. С одной стороны, она содержит большой спектр полезных витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу внутренних органов и систем. Кроме того, она действует как антиоксидант, активизирует обменные процессы, что немаловажно при подагре.
С другой же стороны, кукуруза нередко вызывает нежелательные последствия со стороны органов пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ухудшает общее самочувствие больного. В статье рассмотрим, можно или нет употреблять кукурузу при подагре, а также выявим ее вред и пользу для организма.
Можно ли употреблять кукурузу при подагре
Кукуруза – полезный продукт, который можно употреблять при подагре. Люди с таким диагнозом вполне могут включить его в свой рацион. Чтобы избежать негативных последствий, стоит контролировать количество такой пищи.
Максимум пользы приносит свежий продукт, который готовят сразу после сбора. Именно в таком блюде будет содержаться большое количество ценных минералов.
При подагре кукурузу разрешается кушать и в консервированном виде. Однако стоит учитывать, что в процессе хранения зерен в банках снижаются их полезные свойства. Потому оптимальным вариантом станет заморозка целых початков.
При варке удается сохранить до 85 % полезных элементов. Однако важно учитывать, что употребление этого продукта может увеличивать гликемический индекс до 70 %. Потому кукурузу стоит готовить на воде и не добавлять к ней много масла.
Состав и польза кукурузы
Питание — важный процесс поддержания организма в здоровом виде. При подагре подбор правильного рациона немаловажен и считается первостепенным в лечении. Маис содержит в себе:
- БЖУ (белки, жиры, углеводы);
- витамины группы Е, В, К, РР;
- калий, железо, магний;
- фосфор, медь, никель;
- глутаминовую кислоту;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- аскорбиновую кислоту.
Этот злак считается тяжелым для организма, поэтому его не рекомендуют при ряде заболеваний.
Сама по себе кукуруза считается полезным продуктом, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы. Она замедляет процесс старения клеток и организма в целом.
Кукуруза помогает бороться с онкологическими заболеваниями, улучшает обменные процессы в организме, и быстро насыщает человека.
Как обезопасить себя при употреблении
Чтобы кукуруза принесла только пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- при употреблении овоща и блюд с его добавлением помнить о чувстве меры;
- перед употреблением кукурузы стоит посоветоваться с врачом, который оценит риски и определит противопоказания;
- кукурузу можно сочетать с сыром, молоком, яйцами;
- при рецидиве болезни рекомендуется сократить количество хлеба и сдобной выпечки из кукурузной муки в рационе;
- при появлении тяжести в животе, аллергических реакций, метеоризма или нарушений стула от
- употребления кукурузы придется отказаться;
- в рацион стоит включать свежие початки – лучше всего использовать кукурузу, выращенную самостоятельно;
- консервированная кукуруза противопоказана при патологиях сердца и сосудов;
- вареные початки запрещено применять при панкреатите, язвенной болезни, гастрите и других патологиях пищеварительных органов.
В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана
Причиной ограничения кукурузы в рационе больных подагрой выступают такие заболевания и патологические состояния, как:
- повышенная свертываемость крови, предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебиту;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: зерна кукурузы, особенно незрелые, тяжелы для усвоения, расщепления и переваривания в желудке;
- острое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — употребление кукурузы может спровоцировать диарею, вздутие живота, ухудшить общее состояние здоровья;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- синдром анорексии с потерей жировой массы, так как кукуруза обеспечивает длительное насыщение, снижает аппетит.
Справка. За счет содержания в составе в большом количестве фруктозы рекомендовано с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.
Когда и в каких количествах есть
Кукурузу целесообразно включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, желательно в период стойкой ремиссии. Суточная норма зависит от возраста пациента, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих патологий, состояния органов пищеварения.
В среднем взрослому рекомендуется один вареный початок или 100-150 г консервированной кукурузы. Хлопья подходят в качестве дополнения к основной пище, в норме — 30-40 г за раз в сочетании с молоком или нежирным йогуртом, кефиром. 100 г попкорна в качестве перекуса между завтраком и обедом будет вполне достаточно, если не хотите навредить своему здоровью.
Заключение
Кукуруза — это источник углеводов, которые составляют основу питания больных подагрой. В умеренных дозах она оказывает благоприятное влияние на организм: способствует нормализации обменных процессов, предупреждает возникновение новых подагрических атак.
Однако, чтобы снизить риск развития нежелательных реакций, лучше выбирать початки, выращенные в домашних условиях или самостоятельно консервировать, готовить попкорн.
Ортопед. Стаж: 5 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)
Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)