Большинство заболеваний предусматривает не только медикаментозное лечение, но и соблюдение определенного питания. Подагра не исключение. Больные подагрическим артритом интересуются, можно ли им есть такой полезный и богатый витаминами овощ, как свекла.
Рассмотрим, какую пользу оказывает свекла при подагре, как ее готовить и когда лучше исключить из рациона.
Состав и свойства
Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:
- Клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Магний.
- Йод.
- Марганец.
- Сера.
- Железо.
- Рубидий.
Богата свекла и на содержание компонентов:
- Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
- Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
- Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
- Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
- Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
- Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
- Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.
Польза и вред
Польза
Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.
Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита. Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы. Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь.
Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.
Вред
Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление.
Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы. Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки. Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.
В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока. Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.
Можно ли есть свеклу при подагре?
Свекла – пищевой продукт, который часто используют для приготовления блюд. В свекле содержится красный бетанин (антоцианин). Антоцианины являются биологически активными веществами, фитохимическими веществами, которые относят к природным полифенолам.
Данные вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Антоцианины снижают риск развития рака, улучшают иммунную функцию, снижают воспаление и оказывают антиоксидантный эффект.
Свекла обладает гемопоэтическим эффектом. Она содержит высокую концентрацию полифенолов, железа и фолиевой кислоты, которые важны для формирования крови. Свекла стимулирует секрецию желчи. В народной медицине она используется:
- для укрепления печени и сердца;
- для формирования крови;
- для терапии запоров и кишечных проблем.
Бетанин может бороться с патогенами, связанными с простудой, инактивировать бактерии и способствовать их удалению из организма. Продукт поддерживает рост полезных микроорганизмов, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению мочи, помогает похудеть и многократно улучшает клеточное дыхание в организме.
Название «бетаин» относится к белку, который был впервые обнаружен в Beta vulgaris, названии свеклы на латыни. Вместе с холином бетаин помогает в расщеплении жира в печени. Холин помогает предотвратить атеросклероз.
Можно естественным образом снизить уровень гомоцистеина в крови. Это важно, если существует повышенный риск развития сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера. Если концентрация гомоцистеина повышена, это является дополнительным фактором риска развития патологий сосудов. Повышенный гомоцистеин следует учитывать, если уровень холестерина слишком высок.
Рекомендуется принимать свеклу в качестве овощей каждый день в достаточном количестве. Высушенный порошок, который содержится в капсулах, также можно принимать ежедневно. Если дополнить свеклу комплексом витаминов B, получится удовлетворить ежедневные потребности организма в фолатах. Для деградации гомоцистеина рекомендуется бетаин. Стоит отметить, что польза, влияние на организм и потенциальный вред бетаина до конца не изучен.
Свекла оказывает положительное влияние на производство энергии клетками. В исследованиях ученые до сих пор изучают ингибирующий опухоль эффект. Натуропаты рекомендует пить по 700 мл свекольного сока ежедневно при раке, однако научно подтвержденные данные такого лечения отсутствуют.
В народной медицине продукт применялся как средство повышения производительности и снижения кровяного давления. В настоящее время известно, что эти эффекты обусловлены часто высоким содержанием нитратов. Однако нитриты превращаются канцерогенные нитрозамины в организме.
Свекла очень сильно окрашена, а также продается как здоровый краситель E162. Это может привести к красноватому цвету мочи и стула, что безвредно. Пациентам с тенденцией к образованию камней в почках нужно быть осторожным, потому что продукт содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней.
Многие спрашивают: можно или нет принимать свеклу при подагрическом приступе? При подагре свеклу можно есть. Никаких ограничений к применению не существует. Подагрикам можно есть как вареный, так и свежий продукт. Его употребление не влияет на здоровье суставов ноги или других участков тела.
Совет! Точную диету при подагре поможет составить врач. Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях.
Необдуманное применение народных средств может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. Важно обговаривать прием каждого нового средства с лечащим врачом, чтобы избежать фатальных побочных действий.
Как правильно есть
Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества.
Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.
Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.
Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы. Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.
Справка! Разбавляют свекольный сок не только водой, но и другими соками. При этом польза продукта увеличится.
Вариации блюд со свеклой разнообразны: готовят борщ, рагу, запекают с картофелем.
Диетические рецепты со свеклой
Приведем рецепты блюд, разрешенных больным с подагрой.
Теплый салат
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Измельчить овощи на крупной терке.
- Сложить в тарелку, заправить маслом.
- Выдавить чеснок и посолить.
Совет. Не злоупотребляйте солью, так как она задерживает жидкость в организме, нарушает обмен пуриновых оснований.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- буряк – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- свежий томат – 0,1 кг;
- сметана – 30 г;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварить свеклу, натереть на терке.
- Нарезать все остальные овощи соломкой.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
- Варить на слабом огне до готовности.
- Разложить в порционные тарелки, добавить сметану и зелень.
Противопоказания и вред
Нанести вред организму можно при неконтролируемом потреблении овоща. Щавелевая кислота, которая содержится в свекле в большом количестве, способствует расщеплению мочевой кислоты и выводу уратов через почки. Но при неправильной работе почек соли отложатся в суставах и спровоцируют рецидив заболевания.
Содержание карбамида в корнеплоде также неблагоприятно сказывается на почках. Медики, назначающие свеклу для лечения мочекаменной болезни, совершают ошибку. В реальности это усугубит течение заболевания и может нанести непоправимый вред организму.
Заключение
Включать в рацион свеклу при подагре можно, но в небольшом количестве. В среднем достаточно 150 г корнеплода. Важное условие: продукт перед употреблением должен пройти термическую обработку. Для сохранения всех полезных свойств варите его неочищенным.
Перед употреблением в любом случае важно получить консультацию специалиста, исключить заболевания и патологические состояния, при которых свекла нежелательна.
Ортопед. Стаж: 5 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)
Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)