Сколиоз позвоночника – это отклонение позвоночного столба вбок от вертикальной оси. В норме позвоночный столб расположен полностью вертикально, соединяет череп с тазом, к нему крепятся мышцы и связки.
Внутренние органы, расположенные вдоль позвоночника, образуют две крупные полости: грудную и брюшную, отделенные диафрагмой. Позвоночный столб – опора всех органов и основа прямохождения. Он обеспечивает физиологическую симметрию, при его повреждениях невозможна плавная ходьба, нормальная работа сердца, легких и кишечника.
Степени тяжести сколиоза
В норме позвоночный столб имеет 2 физиологических изгиба: грудной – направлен кпереди и поясничный – кзади. Боковых отклонений у здорового человека нет. Если отклонение вбок есть, медики измеряют его угол. По величине угла судят о степени тяжести сколиоза.
Первая степень считается вариантом нормы, отклонение составляет до 10 градусов. На практике это незаметно, никак не нарушает повседневную жизнь человека. В некоторых странах Европы такое отклонение болезнью не считается.
Вторая степень возникает при угле отклонения от 11 до 25 градусов. При осмотре уже видна разная высота плеч, выпячивание одной лопатки. Формируются 2 сколиотические дуги, направленные противоположно. Одна дуга основная, другая – компенсаторная. При наклоне вперед явственно видны обе. Требуются лечебные физические упражнения, нужно постоянно контролировать осанку, в дневное время суток носить выпрямляющие ортезы.
Третья степень определяется, если угол отклонения составляет от 26 до 50 градусов. Искривление видно не только при наклоне вперед, но и в положении стоя и лежа на животе. Увеличивается разница между высотой плеч, выбухание одной лопатки при западении второй, нарушаются функции внутренних органов. Постоянно беспокоит боль в спине, усталость, разбитость, слабость. Часто такое искривление вызвано болезнями костей и связок, травмами, опухолевыми процессами. Консервативных мер недостаточно, требуется операция по сращиванию нестабильных позвонков.
Сколиоз 4 степени определяется при угле искривления больше 50 градусов. Дуг искривления может быть 2 или 3, причем 2 направлены в одну сторону, а одна – в противоположную. Как правило, позвоночный столб не только искривлен, но отдельные позвонки еще и скручены вокруг своей оси. Это тяжелейшее расстройство, при котором люди часто становятся инвалидами.
Симптомы и признаки сколиоза 4 степени
При беглом осмотре можно увидеть:
- разную высоту плеч;
- одну выступающую и запавшую с противоположной стороны лопатку;
- наклон торса в одну сторону, при этом расстояние от талии до рук оказывается разным;
- поднятие одной стороны таза, общую кособокость.
Симптомы сколиоза 4 степени включают в себя частые бронхиты и пневмонии с нарушением функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистую недостаточность, болезни органов пищеварения, хронический болевой синдром.
Окончательный диагноз выставляется после всестороннего обследования. Учитываются все деформации позвоночного столба, грудной клетки, костей таза. Выясняется тип искривления: С, S или Z-образное. Устанавливается положение и величина сколиотических дуг, функциональное состояние каждого позвонка межпозвоночного сустава. Вычисляется угол вращения туловища в градусах. Исследуются функции внутренних органов, общие показатели обмена веществ, в том числе минеральная плотность костей.
Для установления степени окостенения существует тест Риссера, степень определяется по крыльям подвздошных костей.
Причины и последствия сколиоза 4 степени
Сколиоз 4 степени практически всегда развивается на фоне врожденных патологий костей, связок и мышц:
- синдром Клиппеля — Фейля или короткой шеи – врожденный порок развития шейных и верхних грудных позвонков;
- полиомиелит;
- эндокринные нарушения, при которых рост скелета опережает развитие мышечной ткани;
- дегенеративно-дистрофические нарушения пожилого и старческого возраста.
В подавляющем числе случаев явную причину установить не удается, такой сколиоз называется идиопатическим или врожденным.
Оставлять без лечения сколиоз любой степени тяжести опасно, а при 4 степени невозможно. Человека беспокоят постоянные интенсивные боли не только в спине, но и во всем теле. Полностью нарушается геометрия скелета, ни один орган не остается незатронутым. Сердце и легкие подвергаются компрессии, нарушается моторная функция кишечника, страдают мочеполовые органы. Весь комплекс нарушений не только ухудшает качество жизни, но и укорачивает ее длительность.
Лечение сколиоза 4 степени
Лечение сколиоза 4 степени напрямую связано с возрастом, каждый прожитый год диктует свою лечебную тактику. Существует статистика относительно возможности излечения, соотношение такое:
- до 13 лет – возможно в 100% случаев;
- до 19 лет – возможно в 65%;
- до 22 лет – возможно в 45%;
- после 22 лет каждый последующий год снижает шанс выздоровления на 5%.
Все дело в процесс роста и формирования кости. Пока эпифизы костей или зоны роста не закрыты, лечебными мероприятиями можно корректировать их направление. Чем короче компрессия внутренних органов, тем выше их компенсаторные возможности. И наоборот, длительное сдавление органов кровообращения, дыхания и пищеварения делает хирургическое вмешательство, на поздних сроках болезни, бессмысленным.
Быстрее прогрессирует сколиоз у девушек. Искривления, расположенные в верхней части позвоночника, прогрессируют быстрее, чем в средней (грудной) и нижней (поясничной) частях.
Лечебная тактика в разных возрастных группах такая:
- до 15 лет преимущественно консервативная;
- после — преимущественно оперативная.
Консервативное лечение
Активных методов лечения сколиоза 4 степени несколько:
- ношение корсета Шенно;
- гимнастика Шрот;
- вытяжение;
- плавание.
Смысл всех лечебных мероприятий – восстановление правильной пространственной ориентации всех костей скелета.
Корсет Шено – это устройство для активной коррекции, когда на выступающие части костей оказывается непрерывное дозированное давление, а противоположные участки «принимаются» в правильно ориентированные пустоты. Это жесткая пластиковая гильза, имеющая посадочный тазовый контур и различные крепления в виде шин, пелотов и костыльков.
Изготавливается корсет Шено индивидуально на основе гипсового слепка, имеет 48 зон коррекции, изменяет параметры в трех плоскостях. Надевается корсет стоя, застегивается лежа, максимальное время ношения 22 часа. Коррекция положения креплений и липучек выполняется врачом, носится до окончания роста костей.
Дополнительно назначается лечебная физкультура без поворотов и наклонов, массаж, водные упражнения, акупунктура и другие способы. Медикаменты используются ограниченно, только для купирования сильных болей или воспаления.
Гимнастика Катарины Шрот – дыхательная, раздувание сжатых сколиозом частей легкого. Под искривленные части грудной клетки подкладываются мешочки с песком, а под позвоночник – валики, выполняется грудное дыхание. Живот из процесса практически выключен. Эффективный, но очень кропотливый метод получил официальное признание на своей родине – в Германии.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство выполняется тогда, когда изначально позвонки имеют патологическое строение или недоразвиты. Если в результате обследования становится ясно, что сколиоз позвоночника 4 степени не может быть излечен консервативно, принимается решение об операции. В срочном порядке операция проводится, если угол искривления стремительно увеличивается или внутренние органы сдавлены так, что это угрожает жизни.
В процессе подготовки к операции хирург решает, какие позвонки нужно срастить, а какие оставить подвижными. Для сращения используются металлические конструкции: стержни, болты, крючки. В ходе операции требуется не только создать физиологические изгибы, но и сбалансировать туловище с тазовым поясом, уравновесить разнонаправленные тяги, создаваемые мышцами. Послеоперационная реабилитация – длительный и сложный процесс, требующий настойчивости и терпения.
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.