С болью, локализующейся в шейной области, человек может столкнуться в любом возрасте. Чем старше он становится, тем чаще его может беспокоить болевой синдром. Боль может быть острой и кратковременной, или менее выраженной, но протекающей длительно.
Характеристики боли очень различны, так же как и причины, ее вызывающие. Она может оказаться резкой, внезапной и стреляющей или ноющей и тупой.
Кроме того, боль в шее может иррадиировать (распространяться) в смежные области: голову, плечи, руки, а также усиливаться при поворотах, наклонах или закидывании головы назад. Часто вместе с ней отмечается и нарушение движений в шейном отделе.
Причины боли в шее и методы лечения
Такая важная часть человеческого тела, как шея, имеет сложное строение. Ее основу составляет часть позвоночного столба, состоящая из семи позвонков. В канале, ими образованном, расположен спинной мозг, от которого ответвляются нервные проводники, также проходящие через структурные части позвонков.
Кнаружи находятся многочисленные мышцы, объединенные по глубине локализации в три основные группы, вместе с фасциями, сухожилиями, лимфатическими узлами и нервно-сосудистыми пучками.
Спереди от шейного отдела позвоночника проходят пищевод, гортань, переходящая в трахею, а в нижней части шеи расположена щитовидная железа.
Любая патология со стороны этих органов или структурных составляющих шеи, соматического, инфекционного или аутоиммунного характера, может протекать с формированием болевого синдрома.
Кроме того, боль может возникнуть не как следствие или симптом болезни, а как реакция мышечных масс на раздражение или физическую нагрузку.
Группа таких заболеваний и состояний довольно многочисленна, но все причины боли в шее можно разделить на следующие группы:
- растяжение мышц при резком наклоне или повороте головы, или их напряжение при длительном воздействии;
- патология мышц, располагающихся в шее или верхней части спины (миофасциальный синдром, фибромиалгия);
- патология позвонков и межпозвонковых дисков (остеохондроз, остеоартроз, грыжи);
- инфекционные заболевания шейных позвонков: остеомиелит, туберкулез;
- заболевания органов, локализующихся в области шеи (тиреоидит, тиреотоксикоз, лимфаденит, трахеит, ларингит, эзофагит);
- аутоиммунные состояния, поражающие структуры шеи (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, псориатическое поражение позвонков);
- стеноз канала позвоночного столба со сдавливанием нервных корешков и формированием болевого синдрома;
- травмы шеи;
- операции на шейном отделе позвоночника;
- новообразования, расположенные в области шеи.
Каждая из этих патологий характеризуется определенным характером боли, ее сочетанием с другими симптомами. В зависимости от того, какая из причин вызвала формирование болевого синдрома у конкретного пациента, осуществляется и терапия.
Лечению подвергается не только боль как отдельный симптом заболевания, а весь симптомокомплекс патологии. Существуют и общие принципы, или направления, терапии, которые способны купировать шейную боль и воздействовать на причину ее возникновения.
Эти принципы следующие:
- использование медикаментозных средств различных групп, которые предназначены для этиотропного и симптоматического лечения;
- применение при необходимости ортопедических конструкций, жестких или мягких (воротник Шанца), помогающих правильно фиксировать шею и быстрее восстановиться после болезни;
- обязательные занятия лечебной физкультурой;
- комплекс физиотерапевтических мероприятий и массаж;
- по очень строгим показаниям использование хирургических способов лечения.
Лечащий врач (хирург, ортопед, травматолог, невропатолог), в зависимости от вида патологии и особенностей организма каждого пациента, формирует индивидуальную схему лечения, в которой могут быть представлены все эти терапевтические направления.
Боль в шее при повороте головы
Чтобы разобраться в том, из-за чего появляется боль в шее при повороте головы, необходимо уточнить, какие структуры участвуют в этом движении. Появление болевого синдрома именно при движении свидетельствует о том, что причиной является определенное механическое воздействие на эти структуры.
Как правило, такой механизм формирования боли происходит при:
- спазмировании мышц, участвующих в поворотах головы;
- шейном остеохондрозе, спондилолистезе (смещении позвонков относительно друг друга);
- синдроме передней лестничной мышцы;
- перекруте шейной артерии;
- травме шейного отдела;
- абсцессе или опухоли мозга;
- опухоли шейного отдела позвоночника или метастазах в него опухолей других органов.
Как правило, боль при поворотах головы появляется внезапно и характеризуется значительной интенсивностью; она может также быстро утихнуть или остается в течение некоторого промежутка времени.
Если боль вызвана сдавлением нервных корешков, то вместе с ней пациентом может отмечаться ощущение онемения или «мурашек» в языке, щеке, затылке, лицевых зонах головы или плечевом поясе.
Такой болевой синдром особенно ярко выражен при определенных углах поворота головы, чего больной старается инстинктивно избежать. Шейно-плечевой радикулит характеризуется усилением болевых ощущений при любых движениях головой, даже незначительных: поворотах, наклонах вперед и назад. Отмечается и присоединение потери кожной чувствительности области шеи.
Некоторые врожденные особенности строения и локализации позвоночной артерии обуславливают формирование болевого синдрома тогда, когда она при резком повороте головы задевает или оказывается закрученной за первый шейный позвонок (атлант).
Сильнейшая боль появляется внезапно и сочетается с головокружением, звоном в ушах, онемением верхней части тела, двоением в глазах. Происхождение болевого синдрома при поворотах головы неодинаково, поэтому различается и лечебный подход.
При защемлении позвоночных артерий лечение может быть только хирургическим, корректирующим локализацию сосуда. Что касается других патологических состояний, то терапия является консервативной, прежде всего медикаментозной.
Применяются наружные средства (мази и гели), обладающие обезболивающим, отвлекающим и противовоспалительным действием. Это Фастум гель, Кетопрофен, Кетонал, Артрум, Найз гель, Диклофенак, Вольтарен, Орувель.
Они наносятся на очищенную кожу в месте болезненности тонким слоем, несильно втирая, 1-2 раза в сутки. Курс применения может достигать 10 дней. При сильном болевом синдроме показано пероральное использование (в виде таблеток) обезболивающих препаратов: Бутадион, Пироксикам, Нимесил.
Из арсенала физиотерапевтических способов широко назначаются ультразвук, электрофорез, грязевые аппликации, электротоки, магнитное поле. Показан щадящий массаж методами поглаживания, растирания, надавливания, сочетающийся с простейшими упражнениями в виде легких наклонов, поворотов и вращения головой.
Боль в шее и плечах
В клинической практике достаточно часто встречаются случаи одновременного поражения позвонков шейного отдела, других составляющих шеи и структур плечевого пояса. Поэтому боль в шее и плечах может сформироваться при патологии мышц, костных или хрящевых образований обеих этих зон.
В некоторых ситуациях виновной в развитии болевого синдрома бывает только шея, при патологии которой боль иррадиирует в верхние конечности.
Самые частые причины болезненности в плечах и шее:
- перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса при длительном вынужденном положении (за компьютером, неправильная поза за столом);
- дегенеративно-дистрофические явления в хрящевых структурах плечевого сустава и позвоночника;
- воспалительные или соматические патологии этих суставов;
- врожденные анатомические дефекты или приобретенные травмы;
- патологии некоторых внутренних органов (печень, желчный пузырь, сердце), при которых боль распространяется на шейный и плечевой отделы.
Важным моментом в лечении болевого синдрома является разгрузка мышц этих зон, которую можно осуществить посредством ортопедического матраса и подушки, а также с помощью воротника Шанца.
Для уменьшения боли и прекращения воспаления необходимы согревающие мази или инъекции, которые сопровождаются массажем и процедурами с применением электротока, магнитной индукции, ультразвука, а также лечебными ваннами и грязями. При стихании болевых ощущений показаны упражнения лечебной гимнастики.
Боль в шее и затылке
Многие мышцы шеи имеют местом прикрепления затылочную кость, поэтому их патология может выражаться и болевыми ощущениями в задней части черепа. Кроме того, некоторые заболевания структур головы (сосуды, нервы, мозг и его оболочки) также проявляются болью в затылке.
В целом же боль в шее и затылке появляется в следующих случаях:
- при патологии шейного отдела позвоночника и окружающих его мышц;
- при артериальной гипертензии, повышенном внутричерепном давлении, мигрени, невралгии затылочного нерва.
Принципы лечения болевого синдрома зависят от основной патологии. Так, боль при гипертонии лечится гипотензивными средствами, при внутричерепной гипертензии – улучшением оттока ликвора из мозга, при остеохондрозе – хондропротекторами.
Чтобы избавиться от болевого синдрома, обусловленного заболеваниями мышц и позвонков, также показаны НПВП, физиотерапия и массаж, специальные упражнения.
Заключение
Заболеваний, проявляющихся шейной болью, очень много. Поэтому их правильная и быстрая диагностика очень важна, так как она дает возможность своевременно назначить грамотную схему терапии.